Министр промышленности, выплаты медикам и ДТП: главное в крае за выходные
За выходные в Пермском крае выявлено 90 новых пациентов с коронавирусной инфекцией. Таким образом, по данным на утро 25 мая в регионе зафиксировано 1367 случаев COVID-19. Заболевание выявлено у 204 медицинских работников. При этом за выходные скончались 9 человек с подтвержденным заболеванием. На 46 человек выросло число выписанных.
Как сообщила в субботу пресс-служба правительства региона, 22 мая закончился двухнедельный карантин для 62 вахтовиков из Якутии. Коронавирусной инфекции у них выявлено не было. Они прошли обязательный двухнедельный карантин и обязательную повторную проверку на наличие коронавирусной инфекции.
Кроме того, региональный Минздрав отчитался о произведенных выплатах медицинским работникам. По данным на вечер 21 мая дополнительные выплаты к заработной плате медицинского персонала за работу с инфицированными коронавирусом по «основному» федеральному постановлению № 484 получили 1418 медработников (те сотрудники, которые участвуют в оказании медпомощи инфицированным пациентам). Общая сумма выплат составила почти 109 млн. рублей. По федеральному постановлению № 415 доплаты получили 1923 медика (37 млн. рублей).
В пятницу регион с рабочим визитом прилетел министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. В Суксуне министр посетил завод, производящий средства индивидуальной защиты, которые в настоящее время применяют в медучреждениях и других организациях для недопущения заражения COVID-19.
По словам генерального директора завода, предприятию удалось увеличить объем производства. Например, РОСОМЗ получил заем от федерального Фонда развития промышленности. 342 млн руб. направлены на закупку оборудования и материалов для увеличения объема выпуска очков. На сегодняшний день производство медицинских очков увеличено в 8 раз. В месяц предприятие производит до 1,5 млн защитных очков закрытого типа.
Далее министр вернулся в Пермь, где посетил одно из машиностроительных предприятий, работающих над производством авиадвигателей. Федеральному министру презентовали новый зал подготовки двигателей к испытаниям и новый универсальный адаптерный стенд для испытаний двигателей ПД-14 и ПС-90А. Здесь на современном адаптерном стенде проводятся испытания двигателей для гражданской авиации – ПС-90А и ПД-14. Также в настоящее время идет работа над созданием испытательной базы для двигателя большой тяги ПД-35: всего планируется построить 8 новых стендов.
Инвестиции на реализацию этого проекта составят порядка 26 млрд рублей. На эти средства к 2024 году могут быть возведены объекты капитального строительства, разработаны и установлены испытательные стенды.
«Средства, которые предусмотрены, пойдут на строительство современного испытательного центра. Здесь будут испытывать опытные и серийные двигатели для гражданской авиации: ПД-14, ПС-90А, ПД-35 и ПД-8. Мы решили сразу заложить конструкцию испытательной площадки, которая бы выдерживала до 50 тонн. Это будет самый современный в Европе испытательный центр авиадвигателей», – заявил Денис Мантуров.
В субботу, 23 мая, на трассе Пермь – Новые Ляды произошла массовая авария. На трассе столкнулись два легковых автомобиля и пассажирский автобус. В результате ДТП пострадали четыре человека.
В Мотовилихинском районе ехал автомобиль Форд транзит, он догнал ладу весту, ехавшую в попутном направлении. Ту отбросило на пассажирский автобус маршрута 34, ехавший во встречном направлении. Веста сгорела, госпитализированы двое: ее 43-летний водитель и 15-летний парень – пассажир. У водителя более тяжелое состояние. Больше никто за помощью не обратился», – сообщили РБК Пермь в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю.
В пресс-службе регионального Минздрава опровергли информацию о госпитализации 15-летнего юноши.
«По итоговой информации по ДТП в Новых Лядах: четыре пострадавших. Один госпитализирован – мужчина, 43 года. Трое отказались от госпитализации: юноша, 15 лет, женщина 44 года и женщина, 48 лет», – сообщили РБК Пермь в пресс-службе ведомства.
К жителям подтопленных районов Верхнекамья врачи выезжали на спецавтомобиле. Мобильный медицинский комплекс на базе автомобиля повышенной проходимости «Урал» на прошлой неделе был задействован для оказания помощи в подтопленных районах Верхнекамья.
По словам главного врача Соликамской городской больницы Людмилы Лукьянченко, данный мобильный комплекс находился в Верхнекамье в самый пик паводка. С его помощью бригада Соликамской станции скорой медицинской помощи вывозила экстренных пациентов из Чердыни и поселка Керчевский. Дорога до населенных пунктов была затоплена, частично разрушена водой, и проехать на обычных машинах СПМ было невозможно. Также медицинские работники на мобильном комплексе выезжали в поселок Тюлькино для проведения вакцинации населения против вирусного гепатита «А». Было привито 38 детей и 124 взрослых.
Сегодня, 25 мая, на площадке социальной сети ВКонтакте для 46 тыс. выпускников Прикамья будет организован последний звонок в формате онлайн. С 10 утра до 20 в группе во ВКонтакте «БЕZOOMный ЗВОНОК» ребят ждет насыщенная программа: конкурсы и интерактивы, прямые включения из территорий края, поздравления от известных пермяков, спортсменов и актеров. За активное участие ребята смогут выиграть сертификаты на обучение в языковой онлайн-школе, приобретение аудио и печатных книг и другое! В конце вечера все смогут «посетить» концерт кавер-группы So[Fix]. Музыканты поздравят школьников и споют для ребят в прямом эфире, сообщает пресс-служба правительства региона.