Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Пермь
Журналисты сообщили о повреждениях на плотине Каховской ГЭС до разрушения Политика, 21:58
Джокович обойдет Даниила Медведева в обновленном рейтинге ATP Спорт, 21:46
МИД России назвал прорыв на плотине спланированной частью наступления ВСУ Политика, 21:42
На востоке Крыма посадили украинский беспилотник Политика, 21:38
ЕСПЧ присудил Навальному €40 тыс. из-за вопросов к делу об отравлении Политика, 21:30
В Белом доме отказались назвать виновных в разрушении Каховской ГЭС Политика, 21:25
Саудовский клуб объявил о переходе Бензема Спорт, 21:20
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Картаполов словами «СМС — это не повестка» объяснил идею Минобороны Политика, 21:09
Российского защитника обменяли в один из худших клубов НХЛ Спорт, 21:04
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
Как придумывают конфеты на фабрике РБК и КФ «Победа», 20:55
Разрушение Каховской ГЭС. Онлайн Политика, 20:47
Бывшая девушка обвинила звезду «Манчестер Юнайтед» в домашнем насилии Спорт, 20:42
Новости без COVID-19 ,  
0 

В Пермском крае открыто более 2 тыс. эскроу-счетов

Количество счетов эскроу, открытых для расчетов по договорам участия в долевом строительстве, в Пермском крае в конце первого квартала текущего года превысило 2 тысячи. С начала года рост составил 56%. По данному показателю регион занимает третье место из 14 субъектов Приволжского федерального округа (ПФО), уступая лишь Республике Татарстан и Нижегородской области.

Объем размещенных средств на счетах эскроу вырос на 55% и составил 5,2 млрд рублей, сообщает пресс-служба правительства региона.

По данным «ДОМ.РФ», в Пермском крае на сегодняшний день действует 111 разрешений на строительство, выданных 73-м юрлицам. По 52-м разрешениям 46 компаний работают с использованием счетов эскроу. Таким образом, 50% строящегося сегодня жилья возводится с использованием данного механизма.

С 1 июля 2019 года в России произошел переход на новую систему финансирования многоквартирного жилищного строительства с использованием счетов эскроу – специальных банковских счетов, где аккумулируются деньги дольщиков. У застройщиков нет доступа к этим средствам до ввода дома в эксплуатацию, что обеспечивает стопроцентную гарантию их сохранности.

Количество кредитных договоров, заключенных застройщиками и банками на финансирование проектов долевого строительства, выросло до 27. Общая сумма договоров превысила 12 млрд рублей.

На 1 апреля текущего года было «раскрыто» 105 счетов эскроу, по которым средства в сумме 258 млн руб. стали доступны застройщикам после ввода объектов в эксплуатацию и передачи квартир в собственность покупателей.

Общее количество счетов эскроу в ПФО на 1 апреля текущего года составило почти 18 тыс. Это второй показатель после Центрального федерального округа. Всего в России открыто более 77 тыс. счетов эскроу.

Напомним, в середине 2019 года для защиты интересов дольщиков были изменены правила привлечения их средств в долевое строительство. Согласно новому подходу, эти средства депонируются на специальных эскроу-счетах в кредитных организациях и передаются застройщику только после завершения строительства многоквартирного дома и перехода права собственности на квартиру покупателю.

Финансирование строительства осуществляется в том числе на заемные средства банков, которые возвращают деньги дольщикам в случае банкротства застройщика или неисполнения им своих обязательств перед участниками долевого строительства.

Дольщики также имеют право на возмещение своих средств (до 10 млн рублей) через Агентство по страхованию вкладов в случае отзыва лицензии у кредитной организации.

Ранее РБК Пермь сообщал, что по данным на начало февраля в Пермском крае было открыто более 1,6 тыс. эскроу-счетов. По данному показателю регион занимал второе место в ПФО, уступая лишь Республике Татарстан. 

Авторы
Теги