Перейти к основному контенту
Ситуация с коронавирусом в крае ,  
81 

Разрешили ли в Прикамье работать частным клиникам?

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

После публикации указа губернатора Пермского края от 13.04.2020 № 33 в социальных сетях обсуждают, действительно ли в регионе снят запрет на работу частных медицинских учреждений. Указом внесены изменения в указ главы региона №23 от 29.03.2020, которым установлены ограничения для работы компаний и организаций в условиях режима повышенной готовности.

Эксперты высказывают мнение, что документ от 13 апреля снимает ограничения, установленные ранее. Но при этом не до конца ясно, значит ли это, что частные медучреждения могут оказывать услуги пациентам. Почему возникли сомнения, пояснила юрист Елена Кварталова.

«Указом от 13 апреля внесены изменения в части деятельности медицинских организаций, на которые ограничения, установленные пунктом 1.3 настоящего указа, не распространяются. Содержащаяся в указе ранее формулировка «медицинские (по списку, определяемому Министерством здравоохранения Пермского края), аптечные организации, организации социального обслуживания населения» претерпела изменения. В новом указе удалена ссылка на список, который должен ввести Минздрав Пермского края. Вместо этого указано, что «медицинские организации, подведомственные Минздраву РФ или Пермскому краю, ведут свою деятельность в соответствии с требованиями приказа Минздрава от 19 марта 2020 №198н, иные медицинские организации-соответствии с требованиями Роспотребнадзора». Вместе с тем, этом если исходить из абзаца 3 пункта 5.2 указа губернатора №23, ограничения не покидать места проживания, пребывания не распространяются «на случаи обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью, в том числе при наличии иной прямой угрозы жизни и здоровью, а также при следовании к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена», – поясняет Елена Кварталова.

Но при этом юрист полагает, что из буквального толкования пункта 2.2 указа в редакции от 13 апреля можно сделать другой вывод.

«В измененном указе говорится, что бюджетные медучреждения должны руководствоваться приказом Минздрава от 19 марта 2020 №198н а прочие (то есть частные) – требованиями Роспотребнадзора. В Пермском крае, например, в число таких требований входят постановления главного санитарного врача Пермского края. Последнее из них – от 11 апреля 2020 №2326 «О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в регионе». Пунктом 1.4 указанного постановления главного врача Пермского края установлен запрет на посещение пациентами амбулаторно-поликлинических медицинских организаций, в том числе стоматологических, в плановом порядке, за исключением пациентов с заболеваниями и состояниями, при которых отсрочка оказания медицинской помощи на определенное время может повлечь ухудшение состояния, угрозу их жизни и здоровью, включая острые заболевания, травмы, обострения (декомпенсации).

Таким образом получается, с одной стороны запрет указом губернатора снят, как для граждан, так и для мед организаций, с другой стороны, постановлением главного санитарного врача Пермского края установлен запрет на посещение пациентами медицинских учреждений, кроме вышеперечисленных случаев», – резюмирует юрист.

Источник РБК Пермь в правительстве Пермского края опроверг предположение о том, что запрет на работу частных медклиник снят.

Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле
Изучите сведения в каталоге по регионам

«Нет, это не так. Есть отдельное постановление Роспотребнадзора о том, какие медорганизации могут продолжать работать. Организация должна ему соответствовать», – пояснил источник.

По словам Елены Кварталовой, по прежнему остается не до конца понятно, каким образом жители Пермского края могут получать медицинскую помощь в условиях ограничений. Ранее министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова не раз поясняла, что пациентам оказывается экстренная помощь в медицинских учреждениях. По словам Елены Кварталовой, неясность ситуации заключается в том, что пациентам может быть сложно сориентироваться, экстренный у него случай или нет. Например, у него могло ранее не быть каких-либо хронических заболеваний, но они могут проявиться в настоящее время, в период введенных ограничений.

«Не попав к врачу, пациент не будет знать, нужна ему экстренная помощь, или нет. Диагностика состояния пациента и избрание необходимой формы оказания медицинской помощи (экстренная, неотложная или плановая) осуществляется исключительно лечащим врачом на очном приеме (консультации) пациента», – поясняет Елена Кварталова.

В Минздраве Пермского края РБК Пермь пояснили, что в «условиях санитарных ограничений вся амбулаторная помощь максимально ориентирована на оказание помощи на дому. При любых недомоганиях необходимо обращаться в медицинские организации. То, что отменили плановые приемы, это не значит, что пациентов оставили без помощи».

В случаях ухудшения состояния здоровья или признаках заболевания в Минздраве просят обязательно обращаться в скорую помощь или вызывать врача на дом. «Важно тщательно и подробно описывать жалобу, пояснять симптомы и проявления болезни. В случае, если есть риск для здоровья и жизни, врач приедет на дом. При необходимости он назначит дополнительные обследования (УЗИ, КТ, анализы и т. д.), которые будут выполнены либо в стационаре, либо амбулаторно», – пояснили в Минздраве.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
Стоимость бензина в Прикамье минимально снизилась за неделю Пермь, 05:30 
Все столичные аэропорты приостановили полеты Политика, 05:26
Число пытавшихся атаковать Москву за ночь беспилотников превысило 20 Политика, 05:09
Менее 20% россиян поддержали налоги для «профессиональных бездельников» Экономика, 05:00
Министр обороны США Хегсет встретился с Маском в Пентагоне Политика, 04:58
OpenAI купит стартап по разработке устройств с ИИ Технологии и медиа, 04:56
Пентхаусы и high-sky-студии: быть над городом и смотреть на него сверху РБК и Дом Chkalov, 04:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Собянин сообщил о еще одном сбитом дроне, летевшем на Москву Политика, 04:27
В КНДР произошла авария во время спуска военного корабля Политика, 04:12
Рамафоса ответил на вопрос Трампа о том, что Зеленский делал в ЮАР Политика, 04:05
Собянин сообщил об отражении новой атаки дронов Политика, 03:48
Число пытавшихся атаковать Москву дронов достигло 17 Политика, 03:34
В Домодедово и Жуковском сняли ограничения на полеты Политика, 03:30
Аэропорт Шереметьево приостановил прием и отправку рейсов Политика, 03:24