Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
КХЛ подписала соглашение на проведение игры «Авангард» — «Ак Барс» в ОАЭ Спорт, 14:37
Песков сообщил о решении Путина по ревакцинации от коронавируса Политика, 14:31
Песков заявил об отсутствии перспектив для разговора Путина и Зеленского Политика, 14:22
Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 14:21
Набежали как волки: почему квантовые фонды устремились в Китай Pro, 14:16
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 14:15
Российская киберкоманда впервые вышла в гранд-финал The International Спорт, 14:11
Посол назвал условие выдачи Россией визы журналистке Би-би-си Политика, 14:08
Эрнст заявил о выполнении киноэкипажем 120% съемок на МКС Технологии и медиа, 13:53
Полное видео боя между Минеевым и Исмаиловым Спорт, 13:48
Немков сразится в финале Гран-при Bellator в бою за $ 1 млн Спорт, 13:28
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 13:21
Какая тонкая игра: как повысить вовлеченность сотрудников Pro, 13:07
Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 13:03
Ситуация с коронавирусом в крае ,  
0 

Эксперт: чтобы поддержать жизнь турагентств Прикамья нужны 100 млн руб.

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Российским туроператорам выделят 3,5 млрд рублей из Резервного фонда для компенсаций убытков по невозвратным авиабилетам. Об этом 8 апреля было заявлено федеральным Правительством. Но поможет ли это пермским турфирмам пережить кризис и остаться на плаву?

Президент Пермской тургильдии Данил Поздеев пояснил РБК Пермь, что в Прикамье основная масса туристического рынка – это туристические агентства, которые продают туры в розницу от операторов. В регионе их зарегистрировано около 800, а в штате числится около 2 тыс. сотрудников. Сейчас турагентства стараются договориться об обнулении или отсрочке арендной платы, а также сокращают рабочее время, чтобы выжить. По предположениям эксперта, чтобы поддерживать жизнедеятельность туристических агентств, им нужно около 100 млн рублей.

«В любом случае, хорошо, что есть такая поддержка выездного туризма. Туроператорам это поможет справиться, в первую очередь, с невозвратными тарифами, с турами, которые были организованы в страны, которые в итоге были закрыты», – сказал Данил Поздеев.

Что касается возвратов стоимости туров, то тут, по словам эксперта, «ситуация пока не критична: на сегодняшний день из 2,5 тыс. человек за возвратами обратились 13%.

«Во-первых, у людей есть надежда. Во-вторых, мы в любом случае ведем разъяснительную работу о том, что если вы обратились за возвратом, то вы потеряли действующий договор с туроператором. В этом случае, если вдруг что-то случится с туроператором, то вы не получите страховку. Просто в силу того, что страховая скажет: «Нет договора, нет денег». На сегодняшний день максимально логичное поведение – либо перебронироваться на другие даты, либо просто ничего не делать, чтобы туроператор был должен вам денег. Потому что обратиться за возвратом никогда не поздно, а в настоящее время практически никто никому ничего пока и не отдает», – добавил эксперт.

Президент Пермской тургильдии отмечает, что все-таки пока необходимо дождаться распределения федеральных средств. В данный момент не совсем понятно, кому и в каких объемах будет предоставлены компенсации. Также он отмечает, что не все туркомпании смогут воспользоваться этой поддержкой.

«Если ОКВЭД не является основным (63.3 или 79.2), то они не могут этим воспользоваться по формальным признакам. Нужно дождаться, пока будут четко прописаны механизмы. Потому что с экрана задекларировали одно, а когда четко механизм расписывается, оказывается, что это нельзя, другое нельзя, здесь не столько, а в 10 раз меньше», – подытожил Данил Поздеев.

Ранее РБК Пермь сообщал, что в марте представитель тургильдии прогнозировал, что порядка 50% туристических компаний может уйти с рынка. Первым делом пострадают те, у кого были не очень большие продажи.