Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
КХЛ подписала соглашение на проведение игры «Авангард» — «Ак Барс» в ОАЭ Спорт, 14:37
Песков сообщил о решении Путина по ревакцинации от коронавируса Политика, 14:31
Песков заявил об отсутствии перспектив для разговора Путина и Зеленского Политика, 14:22
Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 14:21
Набежали как волки: почему квантовые фонды устремились в Китай Pro, 14:16
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 14:15
Российская киберкоманда впервые вышла в гранд-финал The International Спорт, 14:11
Посол назвал условие выдачи Россией визы журналистке Би-би-си Политика, 14:08
Эрнст заявил о выполнении киноэкипажем 120% съемок на МКС Технологии и медиа, 13:53
Полное видео боя между Минеевым и Исмаиловым Спорт, 13:48
Немков сразится в финале Гран-при Bellator в бою за $ 1 млн Спорт, 13:28
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 13:21
Какая тонкая игра: как повысить вовлеченность сотрудников Pro, 13:07
Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 13:03
Ситуация с коронавирусом в крае ,  
0 

В крае пока не удовлетворено ни одно из почти 90 заявлений о форс-мажоре

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Почти 90 предпринимателей и компаний региона официально подали в Пермскую торгово-промышленную палату (ПТПП) пакеты документов на выдачу свидетельств об обстоятельствах форс-мажора в связи с введением санитарных ограничений из-за распространения коронавирусной инфекции. Кроме официальных обращений ежедневно в палату поступают по несколько десятков звонков от предпринимателей. При этом за период с момента подписания указа главы региона об ограничениях до 8 апреля ни одно из заявлений о форс-мажоре комиссией ПТПП не было удовлетворено.

Как пояснили РБК Пермь в ПТПП, как правило заявители приводят аргументы, которые не могут быть основанием для выдачи заключения. Так, за последнюю неделю 18 из 38 оставленных заявок на получение свидетельств связаны с арендными отношениями, на которые выдача свидетельств о форс-мажора не распространяется. Другая часть заявителей обращается за свидетельствами преждевременно, прогнозируя свои убытки наперед, тогда как документ может быть выдан только когда, когда факт форс-мажора уже произошел.

По словам экспертов торгово-промышленной палаты пока к ним поступило только одно обращение, которое вероятнее всего удовлетворят. Оно связано с проблемой «нерабочих дней» для сотрудников. И как следствие – невозможностью выполнить взятые на себя обязательства по контрактам. Данная компания не может выполнить условия контракта на изготовление продукции, которое «стало невозможным из-за запретительных актов властей». В этой ситуации эксперты палаты усмотрели возможность выдачи соответствующего заключения.  В настоящее время заявителю осталось предоставить недостающие документы. 

«У заявителей есть недопонимание, что это за документ, который подтверждает наступление форс-мажорных обстоятельств. Это свидетельство позволяет только защититься от санкций, которые предусмотрены за ненадлежащее исполнение или неисполнение договорных обязательств, но не освобождает от них. Если у вас есть обязательства по внесению арендных платежей, вам все равно придется их платить. Если у вас есть обязательства по поставке вам все равно придется исполнять договоренности», – пояснил директор юридического департамента Станислав Войцехов.

Эксперты рекомендуют урегулировать сложности с исполнением контрактов, вступая в переговоры с контрагентами. Это позволит изменить график поставок и избежать санкций.

Бесплатная выдача сертификатов о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) – одна из мер федерального пакета мер поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Заявки должны рассматриваться в течение 10 дней после поступления.