Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
СМИ назвали личности задержанных участников перестрелки в Москве Общество, 03:36 В Гидрометцентре назвали сроки возвращения теплой погоды Общество, 03:02 Трамп закрыл въезд в США посещавшим Бразилию иностранцам Общество, 02:49 В СК заявили о нахождении 99% пропавших в начале 2020 года детей Общество, 02:26 В Москве около мусорки нашли тело обнаженной гражданки Кубы Общество, 02:00 Вирусолог назвала опасные при коронавирусе лекарства Общество, 01:46 В Приморском крае загорелась больница Общество, 01:21 Берлин предложил Москве помощь в лечении пациентов с коронавирусом Общество, 01:06 Эксперты связали рост смертей от COVID в Британии с матчем «Ливерпуля» Спорт, 01:00 Попова заявила о «практически отсутствующих» смертях от COVID на дому Общество, 00:47 В Домодедово задержали двух устроивших драку в самолете авиадебоширов Общество, 00:38 Трамп заявил о нежелании Путина снова видеть его президентом США Политика, 00:10 Сбербанк вошел в мировой топ-10 по доходности для акционеров Финансы, 00:01 Шувалов объявил о последнем этапе сокращений в ВЭБе Бизнес, 00:00
Ситуация с коронавирусом в крае ,  
0 

Специалисты рассказали о самых востребованных вакансиях в Пермском крае

Как сообщают специалисты, в Пермском крае падения количества вакансий в марте не наблюдалось. Если сравнивать показатели марта 2020 года с показателями марта 2019 года, то вакансий стало больше на 10%. А по сравнению с февралем 2020 года в марте (то есть за месяц) количество новых вакансий выросло на 1%.

При этом уровень конкуренции за рабочее место поднялся с 5,4 резюме на одну вакансию в феврале до 5,8 резюме на вакансию в марте. Впрочем, данный показатель все равно считается умеренным и комфортным как для соискателей, так и для работодателей (для сравнения – по России в целом уровень конкуренции выше – на одну вакансию претендуют почти восемь человек). Количество резюме в марте 2020 года увеличилось на 10% по сравнению с мартом прошлого года и на 7% по сравнению с февралем 2020 года – что тоже вписывается в нормальную динамику, сообщают специалисты hh.ru.

Самую яркую положительную динамику вакансий показали:

  • Госслужба, НКО (+143% к февралю);
  • Безопасность (+37%);
  • Рабочий персонал (+27%);
  • Искусство, развлечения, масс-медиа (+22%);
  • Медицина, фармацевтика (+7%).

При этом некоторые профессиональные сферы продемонстрировали серьезную отрицательную динамику. Самое сильное падение показали:

  • Туризм, гостиницы, рестораны (-22% к февралю);
  • Спорт, фитнес, красота (-19%);
  • Домашний персонал (-16%);
  • Наука, образование (-13%);
  • Автобизнес (-12%).

Какая-то деятельность приостановлена, а какие-то компании заняли выжидательную позицию — пока они не могут вернуться к привычному режиму работы, бизнес несет расходы, а доходов временно нет либо они падают. Но тем не менее, даже в тех сферах, которые пострадали сильнее всего, вакансии не исчезли полностью. Так, в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» в Пермском крае на сегодняшний день открыто 140 вакансий.

«Некоторые вакансии, которые размещены сейчас, могут предполагать начало работы после окончания режима изоляции (это набор на будущее). Другие вакансии предполагают, что новый сотрудник начнет работать уже сейчас, но удаленно – на постоянной основе или только на период изоляции. Чаще всего их размещают компании из сфер ИТ, образования, услуг для бизнеса, маркетинга и рекламы, – рассказывает Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал. – Есть и обычные, не дистанционные вакансии – ряд отраслей продолжает работать в привычном режиме даже сейчас. К таким относится, например, сфера продаж. В целом здесь вакансий в марте стало на 11% меньше, чем в феврале. Но падение произошло за счет непродуктового ритейла, а вот розничная торговля продуктами питания и товарами повседневного спроса, а также онлайн-ритейл активно работают – здесь нужны сотрудники. Службы доставки очень нуждаются в курьерах, склады – в комплектовщиках, на тех и других вырос спрос».