Перейти к основному контенту
Новости без COVID-19 ,  
0 

В Прикамье за квартал рыночную стоимость имущества оспорили 342 истца

Фото: РБК-Пермь
Фото: РБК-Пермь

За три месяца в Пермский краевой суд рассмотрел 347 исковых заявлений об установлении рыночной стоимости земельных участков и недвижимости, поданных юридическими и физическими лицами. Решения вынесены по 342 делам, и во всех случаях исковые требования были удовлетворены. В 2019 году таких дел было рассмотрено 790, в 787 случаях требования были удовлетворены, в двух случаях – удовлетворены частично и лишь три дела истцами были проиграны. Об этом РБК-Пермь сообщили в Пермской краевом суде.

По словам представителей Института экспертизы INEX, проводящего оценку имущества в рамках судебных процессов, истцам часто удается значительно снизить кадастровую стоимость имущества, что затем помогает избежать переплат по налогам.

«В настоящее время суды приостановили рассмотрения дел в связи с санитарными ограничениями, но не стоит пренебрегать этой возможностью. Сейчас налог на имущество исчисляется исходя из кадастровой стоимости имущества, поэтому ее оспаривание – хороший законный способ снизить расходы в экономически трудный период. Суды принимают дела и приступят к их рассмотрению как только будут сняты ограничения», – говорит руководитель Института экспертизы INEX Ольга Симонян.

По ее словам эффективность процедуры установления кадастровой стоимости можно проследить на конкретных примерах. 

«Мы недавно выиграли дело об установлении кадастровой стоимости участка на ул. Промышленной в Перми. Собственник пришел к нам с требованием из налоговой оплатить пользование земельным участком за 5 лет. Земля не была оформлена, и он думал, что ничего не должен платить. Оказалось, что это не так, и плату ему рассчитали от кадастровой стоимости в 8,8 млн руб. В результате комплексной работы оценщиков и юристов она была снижена до 2,6 млн рублей (уменьшена на 71%). Далее предстоит работа с Налоговой инспекцией, а также процедура выкупа участка по реальной стоимости», – рассказала руководитель Института экспертизы INEX Ольга Симонян.

В числе других последних случаев, рассмотренных в суде в последнее время, было оспаривание кадастровой стоимости нежилого помещения, являющегося объектом культурного наследия «Гостиница и ресторан купца М.А.Деньшина» в Перми.

«Общая площадь объекта составляет 598 м2. В суде удалось снизить его кадастровую стоимость на 59% – с 28 млн руб. до 11,5 млн. При оценке было учтено, что объект находится в стадии реконструкции. Кроме того, суд прислушался к аргументу о том, что статус объекта культурного наследия налагает большое число ограничений на использование имущества и повышенных расходов владельца по его содержанию. Кадастровая же оценка, являясь массовой, не в состоянии учесть многих факторов, влияющих на рыночную стоимость. Отсюда значительная погрешность», – говорит руководитель института.

Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона
Делитесь опытом и управляйте деловой репутацией

По ее мнению, в настоящее время в Перми и Пермском крае кадастровая стоимость недвижимости и земли завышена в среднем на 30 – 50%, а в отдельных случаях и до 90%. «Как следствие, собственники несут завышенное налоговое бремя, которое нужно приводить к справедливым показателям, чтобы снизить свои расходы», – считает эксперт.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее

.

Лента новостей
Все новости Пермь
Глава Липецкой области сообщил об атаке беспилотниковПолитика, 00:58
На подлете к Москве сбили дронПолитика, 00:36
Кличко сообщил о работе ПВО в КиевеПолитика, 00:31
Во Внуково, Домодедово и Жуковском ограничили полетыОбщество, 00:25
Дмитриев сообщил об обсуждении восстановления прямого авиасообщения с СШАПолитика, 00:06
Аналитики назвали регионы, где бизнес банкротится чаще всегоЭкономика, 00:00
Дмитриев рассказал об итогах переговоров с администрацией ТрампаПолитика, 03 апр, 23:44
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
На комбинате в Саратовской области произошел выброс аммиакаОбщество, 03 апр, 23:23
США отказались освобождать ученую из России Ксению ПетровуОбщество, 03 апр, 23:11
В ООН отметили «важность верховенства закона» в деле главы Гагаузии ГуцулПолитика, 03 апр, 23:06
Главком НАТО в Европе заявил, что Россия может быстро нарастить силыПолитика, 03 апр, 22:30
Зеленский неожиданно приехал к границе с РоссиейПолитика, 03 апр, 22:15
Independent узнала, что военных ВСУ лечат кетамином и возвращают на фронтПолитика, 03 апр, 22:06
ЦСКА со счетом 0:7 проиграл минскому «Динамо» в матче Кубка ГагаринаСпорт, 03 апр, 21:55