Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 13:49 Макс Корж пришел на акцию у изолятора в Минске Политика, 13:49 В России произвели первую партию вакцины от COVID-19 Общество, 13:44 СМИ узнали о решении Месси покинуть «Барселону» после вылета из ЛЧ Спорт, 13:27 Лукашенко и Путин обсудили ситуацию в Белоруссии Политика, 13:25 Как избежать катастрофы от разлива нефти: дайджест эко-номики № 19 Зеленая экономика, 13:12  Прозрачный телевизор и «интернет тел»: дайджест инноваций №19 Экономика инноваций, 13:10  Как обезопасить компьютеры сотрудников на удаленке РБК и Intel vPro, 13:05 «Урок немецкого языка»: реакция СМИ на разгром «Барселоны» Спорт, 12:59 Курс биткоина достиг $12 000. 95% инвесторов заработали на покупке монеты Крипто, 12:56 Путин поздравил актрису Екатерину Васильеву с 75-летием Общество, 12:41 В Минске началась акция памяти погибшего в ходе протестов Общество, 12:29 Лукашенко потребовал разобраться с забастовками на предприятиях Политика, 12:24 О чем не стоит говорить с жителями Токио РБК Стиль и glo, 12:20
Новости без COVID-19 ,  
0 

В Прикамье за квартал рыночную стоимость имущества оспорили 342 истца

Фото: РБК-Пермь
Фото: РБК-Пермь

За три месяца в Пермский краевой суд рассмотрел 347 исковых заявлений об установлении рыночной стоимости земельных участков и недвижимости, поданных юридическими и физическими лицами. Решения вынесены по 342 делам, и во всех случаях исковые требования были удовлетворены. В 2019 году таких дел было рассмотрено 790, в 787 случаях требования были удовлетворены, в двух случаях – удовлетворены частично и лишь три дела истцами были проиграны. Об этом РБК-Пермь сообщили в Пермской краевом суде.

По словам представителей Института экспертизы INEX, проводящего оценку имущества в рамках судебных процессов, истцам часто удается значительно снизить кадастровую стоимость имущества, что затем помогает избежать переплат по налогам.

«В настоящее время суды приостановили рассмотрения дел в связи с санитарными ограничениями, но не стоит пренебрегать этой возможностью. Сейчас налог на имущество исчисляется исходя из кадастровой стоимости имущества, поэтому ее оспаривание – хороший законный способ снизить расходы в экономически трудный период. Суды принимают дела и приступят к их рассмотрению как только будут сняты ограничения», – говорит руководитель Института экспертизы INEX Ольга Симонян.

По ее словам эффективность процедуры установления кадастровой стоимости можно проследить на конкретных примерах. 

«Мы недавно выиграли дело об установлении кадастровой стоимости участка на ул. Промышленной в Перми. Собственник пришел к нам с требованием из налоговой оплатить пользование земельным участком за 5 лет. Земля не была оформлена, и он думал, что ничего не должен платить. Оказалось, что это не так, и плату ему рассчитали от кадастровой стоимости в 8,8 млн руб. В результате комплексной работы оценщиков и юристов она была снижена до 2,6 млн рублей (уменьшена на 71%). Далее предстоит работа с Налоговой инспекцией, а также процедура выкупа участка по реальной стоимости», – рассказала руководитель Института экспертизы INEX Ольга Симонян.

В числе других последних случаев, рассмотренных в суде в последнее время, было оспаривание кадастровой стоимости нежилого помещения, являющегося объектом культурного наследия «Гостиница и ресторан купца М.А.Деньшина» в Перми.

«Общая площадь объекта составляет 598 м2. В суде удалось снизить его кадастровую стоимость на 59% – с 28 млн руб. до 11,5 млн. При оценке было учтено, что объект находится в стадии реконструкции. Кроме того, суд прислушался к аргументу о том, что статус объекта культурного наследия налагает большое число ограничений на использование имущества и повышенных расходов владельца по его содержанию. Кадастровая же оценка, являясь массовой, не в состоянии учесть многих факторов, влияющих на рыночную стоимость. Отсюда значительная погрешность», – говорит руководитель института.

По ее мнению, в настоящее время в Перми и Пермском крае кадастровая стоимость недвижимости и земли завышена в среднем на 30 – 50%, а в отдельных случаях и до 90%. «Как следствие, собственники несут завышенное налоговое бремя, которое нужно приводить к справедливым показателям, чтобы снизить свои расходы», – считает эксперт.