Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Лукашенко назвал хоккей лучшим лекарством от вируса Спорт, 21:25 «Роснефть» сообщила о прекращении работы в Венесуэле и продаже активов Бизнес, 20:53 В Петербурге завели уголовное дело из-за побега мужчины из карантина Общество, 20:48 Призер Олимпийских игр заразился коронавирусной инфекцией Спорт, 20:44 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 марта Общество, 20:42 Путин сменил главу управления Кремля по развитию ИТ и связи Общество, 20:03 БАТЭ впервые в истории проиграл два матча на старте чемпионата Белорусси Спорт, 19:42 Кабмин выделил ₽1,5 млрд авиакомпаниям для вывоза россиян из-за вируса Бизнес, 19:39 Глава Минздрава назвал альтернативу нетканым медицинским маскам Общество, 19:07 МВД Москвы будет выдавать паспорта «только в исключительных случаях» Общество, 18:54 Минспорт закрыл все тренировочные базы из-за коронавируса Спорт, 18:43 СМИ узнали о планах РПЛ возобновить сезон в июле Спорт, 18:28 В Ростове-на-Дону загорелся камыш на площади 700 кв. м Общество, 18:11 В Череповце ввели режим ЧС из-за коронавируса Общество, 17:51
Новости без COVID-19 ,  
0 

«Либо уезжаете, либо умираете»: сельчане в Прикамье отрезаны от мира

Поселок Сёйва в Гайнском районе оказался отрезан от мира – общественного транспорта нет, а дорога размыта.

Сначала сломался последний автобус, курсировавший между тремя населенными пунктами – Сейва – Усть-Весляна – Гайны. По словам жителей поселка, автобусные рейсы ходили по 3 раза в неделю до начала октября 2019 года. Автобус ранее постоянно ремонтировали. В этот раз его также отвезли на ремонт, но поломка оказалась настолько серьезной, что исправить ее уже не удалось.

«Еще и водитель уволился, работал он на маршруте 3 – 4 года. Мне 66 лет, я инвалид, в больницу езжу 3 – 4 раза в месяц. За поездку из Усть-Черная до Гайнов водители берут столько, сколько посчитают нужным. В среднем в одну сторону выходит около 800 рублей. А потом еще за такую же цену обратно ехать. Власти пообещали, что пустят «буханку» 2 раза в неделю. Но с одного поселка в автобус заходило минимум 20 человек! Если бы отремонтировали дорогу, то и проехать можно было бы, и автобусы бы постоянно не ломались», – поделилась с РБК-Пермь жительница поселка Усть-Весляна.

Что касается самой дороги, то именно в ней, по словам местных жителей, основная проблема. Бывшая учительница школы в Сёйве сообщила РБК-Пермь, что местные активисты поселка регулярно обращались в различные ведомства, но помощи так ни от кого и не дождались. По словам Светланы Аркадьевны, она обращалась в СМИ, к губернатору, депутатам разного уровня – как к краевым, так и к местным. Также женщина писала заявления в дорожную инспекцию, народный фронт и прокуратуру. Для начала в местную прокуратуру, затем в краевую, а потом и в прокуратуру РФ. Но ответ везде один – нарушений нет.

«Мы начали требовать ремонт дороги еще в 2017 году, тогда власти откликнулись и выделили на ее ремонт более 4 млн рублей. Я сама видела смету, в которую почему-то не заложили покрытие. Подрядчик приступил к работам и вскоре обанкротился. После проверки прокуратуры мне ответили, что дорога плохая, но нарушений не обнаружено, так как работы стоимостью в 4 млн – локальные, без покрытия. Они просто глину подняли. В период паводка глина намокает и даже буханки застревают. Тут отремонтировать нужно всего 20 км, сделать нормальную дорогу с покрытием, а дальше – выход на федеральную трассу. Из-за этой дороги у нас три поселка отрезаны от мира. Только у нас живет около 800 человек. Из-за этой дороги у нас все проблемы – мы не можем вывезти учеников на экзамены, к нам не могут доставить продукты, да и больных их поселка никак не вывезти. У моей знакомой случился инсульт, ее нужно было отвезти в больницу, повезли по этой дороге. На ней и случился второй инсульт. Либо вы уезжаете, либо тут умираете», – сообщила РБК-Пермь Светлана Воробьева.

В районе не так давно сменился глава. Местные жители надеются, что новые власти помогут решить проблему. Если она останется неразрешенной, то выход один – по второму кругу писать заявления в различные инстанции.

В свою очередь, новые власти знают о проблеме жителей поселков. По словам замглавы по строительству, ЖКХ и общественной безопасности администрации Гайнского МО Владимира Закирова, должностными лицами администрации Гайнского муниципального района «осуществляют мониторинг уровня содержания автомобильных дорог регулярно, этому способствуют и сами граждане, которые сообщают о появляющихся проблемах на дорогах в администрацию».

«Для ремонта самой дороги на текущий год выделяется сумма в размере 6,4 млн. рублей. В ближайшее время будут объявлены торги по отбору Подрядчика на ремонт дороги Гайны-Сёйва. К слову, в прошлый год выделялась эта же сумма, но на аукционы, которые проводились несколько раз, подрядчики не заявлялись. В настоящее время с Минтрансом ПК ведутся переговоры о поставке новых автобусов для муниципального автотранспортного предприятия Гайнского муниципального округа. До поступления новых единиц техники вопрос по пассажирскому сообщению будет решаться при помощи вывода на линию микроавтобуса в начале апреля», – сообщил РБК-Пермь Владимир Закиров.

Планируется, что ремонт дороги завершится до 1 сентября 2020 года.

Также в администрации отметили, что в летний паводок 2019 года на автодороге было разрушено 4 моста, в то время поселок Сёйва действительно был отрезан от внешнего мира. На решение этой проблемы администрации требуется 10-12 млн рублей. Администрация Гайнского округа обратилась за выделением средств в Минтранс Пермского края. 19 марта на осмотр дороги Гайны-Сёйва и мостов выезжал зам. министра Минтранса, а так же представители ГБУ ПК «Управление дорожного проектирования». В планах завершить восстановление мостов до 1 июля 2020 года.

РБК-Пермь обратился с запросом в Минтранс Пермского края. На момент публикации ответ в редакцию не поступил.