Перейти к основному контенту
Ситуация с коронавирусом в крае ,  
0 

Поддержка МСП на фоне коронавируса в Прикамье: нет времени ждать до июня

Фото: facebook.com, страница Анатолия Маховикова
Фото: facebook.com, страница Анатолия Маховикова

Один из главных вопросов, которые обсуждаются в настоящее время, заключаются в том, окажут ли власти поддержку предприятиям малого и среднего бизнеса в условиях ситуации с мерами против коронавируса и экономическим кризисом последних недель.

В Пермском крае с 16 марта введен режим повышенной готовности на фоне ситуации с коронавирусом. На региональном уровне принят ряд ограничительных мер, которыми в том числе наложен запрет на проведение меропритий с численностью участников более 50 человек. Жителям рекомендуют для безопасности не посещать общественные места. В связи с этим предприниматели заявляют о резком падении выручки в заведениях общественного питания (до 50% за неделю) и т.д. Прекратили работу фитнес-центры, учреждения дополнительного образования и т.п.

По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолия Маховикова, в сложившейся ситуации перед властями стоит сложная задача – от того, насколько оперативно и взвешенно будут приниматься решения, зависит, что будет с бизнесом в регионе.

«Я думаю, что «удары» и обвала экономики, и ситуация с коронавирусом могут нанести примерно одинаковый по силе удар по бизнесу. Но, если с коронавирусом можно надеяться, что ситуация через какое-то время пойдет на спад, то обвал экономики может оказаться более затяжным. То, что произошла такая синергия, это еще больше усиливает давление на экономику и бизнес – выжить могут не все. Поэтому очень важно сейчас следить за тенденциями в экономике. Завершается первый квартал, появится первая отчетность, и уже будут первые результаты, по которым будет понятен масштаб бедствия. Дело не только в нефтяной отрасли – я знаю, что обрушились цены на многие товары, в том числе химические продукты, потому что Китай был одним из крупнейших потребителей. Например, можно было надеяться, что с ростом курса доллара наша бумажная промышленность будет на подъеме (90% ее идет на экспорт). Оказалось, что в ситуации с коронавирусом и спрос на бумагу упал в два раза: сократилось число сотрудников, работающих непосредственно в офисах, спрос на бумагу. Соответственно, и поступление в бюджет от этой отрасли, которая, вроде бы, особо и не связана с нефтью», – пояснил омбудсмен.

По его словам, бизнес сейчас ищет новые алгоритмы для выживания.

«Безусловно, либо надо будет переформатироваться (искать какие-то новые форматы работы), либо это может привести к ликвидации бизнеса как такового. Хотя очень надеюсь, что со спадом числа заражений коронавирусной инфекцией в Китае ее экономика «откроется», и рынки начнут постепенно хотя бы стабилизироваться. Но, безусловно, какой-то процент компаний могут с рынка уйти, если все факторы неблагополучно сойдутся», – сказал Анатолий Маховиков.

По его словам, частные инвестпроекты будут сдвинуты по срокам реализации – часть компаний об этом уже сообщили. Что касается бюджетных инвеспроектов, я думаю, что было бы логично по итогам квартала посмотреть показатели поступлений налогов в бюджет и сделать оценку текущего состояния экономики.

Узнайте, как выстроить доверительные отношения в коллективе
Изучите актуальные данные в региональном каталоге

Ранее федеральные власти заявили о готовности направить на поддержку бизнеса 300 млрд руб. В этих обстоятельствах было бы логично ожидать аналогичных действий и от региональных властей. На вопрос об этом омбудсмен сказал, что этот вопрос требует обсуждения на уровне главы региона Дмитрия Махонина.

«Я думаю, что это очевидно, и я постараюсь в ближайшее время поговорить об этом с главой региона Дмитрием Махониным. Потому что нам надо срочно продумывать меры поддержки: какие-то налоговые ли послабления, неналоговые ли меры поддержки – в любом случае они должны быть. Потому что малый и средний бизнес – это не только налоги, это, прежде всего, рабочие места, и мы должны позаботиться о людях, чтобы у них сохранилась работа, зарплата, чтобы у них сохранился приемлемый уровень жизни (даже если он вынужденно будет скорректирован)», – отметил Анатолий Маховиков.

По его словам, аппарат омбудсмена собирает предложения от представителей малого и среднего бизнеса.

«В числе первых предприниматели, конечно, говорят о налоговых послаблениях или хотя бы отсрочках по налогам. Это у них в приоритете, потому что бизнес очень осторожно относится к различным субсидированиям и целевым выплатам, потому что, во-первых, это бюджетные деньги (и к ним внимание особое), во-вторых, наверняка для этого будут придуманы какие-нибудь конкурсные процедуры, отборы – это все долго, не для всех, и поэтому не очень интересно. Но, например, вопрос о налоговых каникулах по каким-то определенным видам налогов, я думаю, можно было бы прорабатывать», – сказал Маховиков.

По его словам, пока рано загадывать, называть конкретные цифры, в которых может выразиться объем поддержки бизнесу со стороны регионального бюджета, «потому что необходимо будет соблюсти баланс между социальными обязательствами и поддержкой бизнеса».

«Главное – выработать такие механизмы, чтобы они были эффективны для сохранения бизнеса и рабочих мест. Поэтому не знаю, какой может быть эта сумма, но явно не менее млрд».

Омбудсмен считает, что срок «к 1 июня», который на федеральном уровне был назван для выработки мер поддержки бизнеса, не стоит оценивать, как ориентир – принимать конкретные действия надо раньше.

«Если мы будем тянуть с выработкой мер до 1 июня, потом начнем их реализовывать, будет упущено слишком много времени. Поэтому то, что можно отрабатывать и внедрять прямо сейчас, «с колес», надо внедрять «с колес». Это возможно, например, понижение ставки на упрощенной системе налогообложения и т. д.», – говорит омбудсмен.

Он утверждает, что с депутатами Законодательного Собрания Пермского края уже обсуждался вопрос о необходимости создания рабочей группы с участием представителей профильных ведомств краевого правительства, так как «все, что касается изменений налогового законодательства, должно получить поддержку депутатов краевого парламента».

По данным аппарата омбудсмена, вопрос разработки плана мероприятий по поддержке предпринимателей в связи с экономическими потерями от пандемии коронавируса также рассматривался на комитете по промышленности, экономической политике и налогам Законодательного Собрания Пермского края.

Для решения основной задачи на сегодня – стабилизации ситуации – необходимо наравне с федеральным центром проработать оперативные меры поддержки для предпринимателей и на региональном уровне. В частности, это могут быть возможные послабления по уплате налогов, более лояльные подходы к взиманию арендных платежей за государственную и муниципальную собственность, доступные кредитные ресурсы для бизнеса и др. Сейчас очень важный фактор — это время. Поэтому, в связи сложившейся экономической обстановкой, необходимо оперативно создать рабочую группу для выработки взвешенных решений. Рабочая группа может быть создана как на уровне Правительства Пермского края, так и уровне Законодательного Собрания региона. К такой работе необходимо в обязательном порядке подключить и бизнес-объединения, представляющие интересы предпринимательского сообщества. Аппарат омбудсмена со своей стороны сейчас формирует предложения по поддержке бизнеса. Ключевые предложения будут представлены в рамках созданной рабочей группы или направлены на рассмотрение главе региона.

РБК-Пермь обратился за комментариями о ситуации с разработкой мер поддержки бизнесу в правительство Пермского края и в администрацию города Перми. На момент публикации ответы в редакцию не поступили.

Ранее эксперт в сфере туризма сообщил РБК-Пермь, что из-за введенных ограничений число предприятий, работающих в отрасли в Прикамье, может сократиться вдвое – примерно на 200.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Все новости Пермь
НКР подтвердило рейтинг Новикомбанка AA-.ru со стабильным прогнозом Кредитные рейтинги, 19:02
3–5 июля в Санкт-Петербурге пройдет Финансовый конгресс Банка России Пресс-релиз, 19:02
Рууд ван Нистелрой начал переговоры о возвращении в «Манчестер Юнайтед» Спорт, 19:01
Последний шанс Италии, Чехия потеряла лидера. Что происходит на Евро Спорт, 18:56
Умер актер из «Бандитского Петербурга» Олег Огий Общество, 18:41
ЕС ввел санкции против российского аналога SWIFT. Что важно знать Финансы, 18:41
УЕФА разрешил Мбаппе играть в черной маске Спорт, 18:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Умер первый из заразившихся ботулизмом после массовых отравлений лобио Общество, 18:37
Финляндия открыла судоходство по пограничному с Россией каналу Политика, 18:32
Прокурор заявила, что земли УДП в «Барвихе» продали в 236 раз ниже рынка Общество, 18:26
Против «Кухни на районе» завели дело о нарушении санитарных норм Общество, 18:23
Пожар в многоэтажном здании во Фрязино. Фоторепортаж Общество, 18:13 
Эксперты назвали регионы-лидеры по числу электромобилей в такси Авто, 18:12
Нам это не нужно. Можно ли заставить сотрудников пройти обучение Pro, 18:03