Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Пермь
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:33
МИД Украины вызвал поверенного Венгрии из-за передачи пленных Будапешту Политика, 17:30
Набиуллина дала совет россиянам хранить сбережения в рублях Инвестиции, 17:30
Европейские компании заявили о новых возможностях в России Экономика, 17:13
Аналитический сторителлинг: как использовать в программах обучения Pro, 17:10
«Выжидательная позиция»: пермские эксперты о сохранении ставки ЦБ Пермь, 17:08 
Как выглядит крыша офисного здания в Белгороде, куда упал дрон. Видео Политика, 17:07
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Грета Тунберг провела свою последнюю школьную забастовку Общество, 17:02
Дзюба отреагировал на слив новых интим-видео Спорт, 17:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:00
В Росавиации назвали плюсы второго воздушного коридора в Сочи Общество, 16:53
Нейросеть для инвестиций. Можно ли доверить ей свой портфель Pro, 16:50
ЦБ допустил страхование с господдержкой для жителей на границе с Украиной Финансы, 16:45
Сербский тренер из Саудовской Аравии отказался возглавить «Динамо» Спорт, 16:42
Новости без COVID-19 ,  
0 

Апелляция признала недействительными тарифы и нормативы ТКО в Прикамье

Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции (Нижний Новогород) 18 марта вынес решение по делу о нормативах и тарифах на твердые коммунальные отходы (ТКО), установленных Министерством ЖКХ для регионального оператора (ПКГУП «Теплоэнерго»).

«Сегодня Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции, расположенный в Нижнем Новгороде, рассмотрел дело о пермских нормативах и тарифах по обращению с ТКО. И тарифы, и нормативы 2019 года, и средняя плотность ТКО в Пермском крае признаны недействующими, решение вступило в законную силу», – сообщил юрист Виталий Степанов.

По его словам, после решения, скорее всего, должны будут принять новые, замещающие тарифы и нормативы на 2019 год.

«Если будет принят замещающий акт и новые величины будут ниже, тогда регоператор должен будет скорректировать начисления, которые на тот год были сделаны. Те тарифы и нормативы, по которым производился расчет, применению не подлежат. Так как сейчас идет активная кампания по взысканию долгов за 2019 год, надо предупредить потребителей о том, что нужно быть бдительными. В случае, если в отношении кого-либо заявляются требования заплатить по старым счетам, в ответ нужно заявлять довод, что нормативы и тарифы являются недействительными», – пояснил юрист РБК-Пермь.

Но, по его словам, платить за 2019 год придется все равно, так как услуга оказывалась. Сколько именно нужно будет платить, до принятия новых актов сказать невозможно.

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края РБК-Пермь прокомментировали ситуацию.

«Решение о принятии новых нормативов будет принято после получения определения суда. Отметим, что отмененные нормативы были установлены исходя из расчета по квадратным метрам площади. Однако уже с 1 января 2020 года плата за вывоз отходов в многоквартирных домах рассчитывается, исходя из количества проживающих, а не по квадратным метрам. Сейчас начисления будут производиться по-прежнему, жители обязаны оплачивать оказываемую услугу по вывозу ТКО. После утверждения новых нормативов с учетом решения суда, будет произведен перерасчет», – сообщили РБК-Пермь в министерстве.

Ранее РБК-Пермь сообщал, что Пермский краевой суд в октябре 2019 года удовлетворил требования коллективного заявления около трех десятков ТСЖ и ЖСК, отменив тарифы регионального оператора по обращению с ТКО ПКГУП «Теплоэнерго» и нормативы накомления ТКО для многоквартирных домов. Среди доводов истцов было и то, что в тарифы заложены заработные платы сотрудников регоператора, размер которых превышал средние по региону. Но иск тогда был удовлетворен частично. Истцам отказано в части унификации расчетных единиц, используемых при начислении платежей (они пытались добиться, чтобы для всех домов – индивидуальных и многоквартирных – плата рассчитывалась по одному показателю).

Ежемесячный платеж жителей Пермского края за услуги регоператора в многоквартирных домах в 2019 году составлял 2,96 руб. за квадратный метр. Ежемесячный платеж жителей частного сектора – 65,8 руб. с одного проживающего.

Авторы
Теги