Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:56 Трамп отказался называть себя политиком Политика, 01:50 Космонавт объяснил трещину на МКС ударом снаружи по корпусу станции Общество, 01:27 Адвоката экс-полицейского из дела Голунова лишили адвокатского статуса Общество, 01:16 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 01:06 Захарова назвала чушью заявления о вмешательстве России в выборы в США Политика, 00:53 «Коммерсантъ» узнал о деле в отношении топ-менеджеров «ТНС энерго» Гинера Бизнес, 00:22 Во Франции сообщили детали о совершившем нападение в Ницце Общество, 00:15 В главных деловых районах Москвы из-за удаленки освободится до 18% офисов Бизнес, 00:01 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 29 окт, 23:52 Алиев распорядился создать временную администрацию на части Карабаха Политика, 29 окт, 23:46 Синоптики спрогнозировали теплый ноябрь на всей территории России Общество, 29 окт, 23:27 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 29 окт, 23:18 Аксенов допустил ужесточение графиков подачи воды в Симферополе Общество, 29 окт, 23:16
Ситуация с коронавирусом в крае ,  
0 

УФАС Прикамья: в рознице осталось только около 4 тыс. медицинских масок

Управление ФАС России по Пермскому краю провело мониторинг причин исчезновения медицинских масок из аптек. О том, что их перестали продавать, в выходные сообщали жители Пермского края. По словам руководителя Управления ФАС по Пермскому краю, это произошло по ряду причин, а на восполнение потребностей потребуется время.

«В большинстве аптечных учреждений Пермского края медицинские маски как товар, действительно, отсутствуют. Результаты мониторинга указывают, что в товарных остатках аптечных и продуктовых сетей (там их тоже продают) масок осталось всего порядка 4 тыс. штук. Мы выясняли, в чем причина ситуации, задавали вопросы представителям аптечных сетей. И нам поясняют, что аптеки делают заявки оптовым поставщикам, но те отказывают, мотивируя это отсутствием товаров на складах, – говорит Александр Плаксин. – Мы поднялись уровнем выше – стали задавать вопросы оптовому звену. Нам подтвердили, что на складах товара нет и сделаны заявки производителям. Те в свою очередь говорят невозможности отгрузить товар, потому что первым делом осуществляют поставки медицинским учреждениям. Также поясняют, что половина масок, которые реализовались в Пермском крае, производились в Китае, этих поставок теперь нет – мы остались только с тем, что производят отечественные компании. С учетом того, что недавно правительством России внесен запрет на поставки масок за рубеж, мы надеемся, что ситуация стабилизируется, но в какое время (в конце марта, в начале апреля) прогнозировать сложно».

Мониторинг ситуации с наличием в аптеках дезинфицирующих средств УФАС пока не проводило, потому что жалоб на их отсутствие в ведомство еще не поступало. Что касается противовирусных препаратов, то они, по словам Александра Плаксина, делятся на те, что входят в список жизненно важных лекарственных средств (цены регулирует государство), и те, что в этот список не входят. Пока данных о завышении цен иди о признаков сговора нет: если они поступят, УФАС будет принимать меры.

Ведомство проводило мониторинг цен на медицинские маски в Пермском крае в период с 10 по 16 марта. В ходе мониторинга также было выявлено очередное повышение цен на средства индивидуальной защиты и острый дефицит медицинских масок не только в розничных аптечных и продуктовых сетях, но и у оптовых поставщиков.

Согласно собранной информации, на 16 марта средняя цена закупа составляет 12,3 рубля за маску. Напомним, в декабре 2019 года розничные аптечные сети имели возможность закупить у крупных оптовых поставщиков медицинские маски по цене от 1,04 рубля за 1 штуку, в феврале 2020 года средняя стоимость средства индивидуальной защиты выросла до 9,09 рублей за 1 штуку. Если сравнивать стоимость средств индивидуальной защиты у оптовых поставщиков, то средняя цена на медицинские маски продолжает расти.

На 16 марта минимальная цена реализации медицинской маски в розничных аптечных и продуктовых сетях Прикамья составила 6,4 рубля за 1 штуку (продуктовая сеть «Магнит»). Максимальная цена реализации – 35 рублей за штуку. Средняя цена в рознице – 20,7 рублей за маску. Напомним, в феврале 2020 года средняя цена средства индивидуальной защиты в рознице колебалась от 17,32 рубля до 18,62 рубля за маску. На данный момент в розничных аптечных и продуктовых сетях зафиксирован рост стоимости медицинских масок.
Добавим, что о наличии медицинских масок в продаже сообщили продуктовая сеть «Магнит», аптечные сети «Планета здоровья», ООО «УК «Новая фармация» (Пермфармация), и ООО «Фармаимпекс».

Ранее многие розничные аптечные сети сообщили, что перестали закупать медицинские маски в январе и феврале 2020 года из-за значительного роста цен на данные медицинские изделия у крупных оптовых поставщиков. В связи с этим в марте 2020 года на территории Пермского края образовался дефицит данных средств индивидуальной защиты.

Ранее РБК-Пермь сообщал, что в регионе введен режим повышенной готовности. 13 марта был подтвержден случай выявления вируса у жителя Пермского края, вернувшегося 10 марта из Франции.