Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Край на 11 месте в РФ по объему несырьевого неэнергетического экспорта

По объему несырьевого неэнергетического экспорта в 2019 году Пермский край занял 11 место в России и 1 место в ПФО. Об этом сообщили на на заседании круглого стола «О состоянии и перспективах несырьевого неэнергетического экспорта в Пермском крае».

Если брать показатели продукции несырьевого неэнергетического экспорта по переделам, то на долю нижнего передела (в основном минеральные удобрения) пришлось 78%. При этом, доля нижнего передела практически не поменялась. На долю верхнего передела пришлось 11,5% несырьевого неэнергетического экспорта или 443 млн долларов США. В этой области прирост составил 4,1%. Падение экспорта отмечено по среднему переделу. По словам заместителя министра экономического развития и инвестиций Пермского края Ирины Григоренко, это связано с колебанием цен на мировых рынках на основную экспортируемую продукцию (газетная бумага, а также производство нитратов и нитритов).

«На основе анализов инвестиционных проектов промышленных предприятий Пермского края в таких ключевых отраслях как удобрения, химическая промышленность, машиностроение, лесопромышленность, комплекс металлургии и легкая промышленность был сделан прогноз по росту экспорта в горизонте 2024 года. Общая сумма инвестиционных проектов промышленных предприятий Пермского края будет составлять порядка 6,5 млрд долларов США. Из них порядка 1,8 млрд долларов будут приходиться на реализацию, так называемых, программ КППК и порядка 5,3 млрд – это специальные инвестиционные контракты и собственные инвестиционные проекты предприятий Пермского края по созданию дополнительных производственных мощностей. Все это увеличит объем производства до 14 млрд долларов в год и даст прирост экспорта на 1,8 млрд по сравнению с 2017 годом. Таким образом, прогнозное значение по росту несырьевого неэнергетического составит 5,5 млрд долларов», – сообщила Ирина Григоренко.

Для того, чтобы экспорт был обеспечен соответствующей инфраструктурой, на региональном уровне начата работа по увеличению пропускной способности железнодорожной инфраструктуры. Например, общие инвестиции по участку Березники – Пермь до 2025 года составят порядка 13,7 млрд рублей. Это позволит увеличить пропускную способность Березниковско-Соликамского узла на 59% к 2025 году.

Ранее РБК-Пермь сообщал, что в 2020 году на завершение проектирования и начало строительства объектов первого этапа Березниковско-Соликамского узла предусмотрено 1,5 млрд рублей.
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июня
EUR ЦБ: 90,94 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
Курс доллара на 17 июня
USD ЦБ: 78,51 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
Все новости Пермь
В аэропортах Калуги и Тамбова ограничили полеты Политика, 01:05
Кличко сообщил о работе ПВО в Киеве Политика, 00:53
Трамп объяснил, почему не вводит санкции против России Политика, 00:27
Почему клубы жалуются на условия на чемпионате мира Спорт, 00:07
Мошенники придумали новое вредоносное приложение для кражи денег россиян Финансы, 00:07
Руслан Алисултанов раскрыл условия ухода Danоne из России⁠ Бизнес, 00:03
Новый владелец активов Danone: «Чего точно не боялись, так это масштаба»Подписка на РБК, 00:00
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Какое у вас гастрономическое альтер-эго. Тест РБК и Перекрёсток, 16 июн, 23:59
Минобороны сообщило о массированной атаке дронов на Белгородскую область Политика, 16 июн, 23:46
Иран начал новую волну ударов по Израилю Политика, 16 июн, 23:39
Росавиация расследует потерю капота двигателя у самолета во Внуково Общество, 16 июн, 23:34
Сенатор-единоросс Шумилова решила досрочно сложить полномочия Политика, 16 июн, 23:13
В Москве 18-летнего парня задержали при попытке поджечь призывной пункт Политика, 16 июн, 23:07
Дуров раскритиковал Le Monde за негативные статьи про Telegram Политика, 16 июн, 22:46