Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Власти района не смогли оспорить штраф за нарушения установки контейнеров

С 17 июня 2019 года законодательство ужесточило ответственность за нарушения при обращении с отходами – была дополнена статья КоАП РФ, предусматривающая ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами. После этого постановлением должностного лица администрация Кочевского муниципального района привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.35 КоАП РФ. Было назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 125 тыс. рублей.

Поводом для мер стал факт размещения на территории села Кочево контейнеров для накопления твердых бытовых отходов с нарушением требований п. 8.2.5 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Нарушение заключалось в том, что в населенном пункте контейнеры размещены на земле без оборудованных площадок с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченных бордюром и зелеными насаждениями по периметру и не имеющих подъездного пути для автотранспорта.

Кроме того, размер территории под контейнеры не рассчитан на установку необходимого количества контейнеров, а расстояние от контейнеров до жилых зданий и мест отдыха не соответствует нормативу, который составляет не менее 20 м, но не более 100 м.

Администрация района пыталась обжаловать штраф в Кочевском районном суде Пермского края, но постановление должностного лица оставлено без изменения, а жалоба – без удовлетворения.

Не согласившись с принятыми по делу актами, заявитель подал жалобу в Пермский краевой суд. Заявитель в суде утверждал, что контейнеры были установлены в мае 2019 года – до вступления в силу изменений в законодательстве, поэтому применять меру ответственности нельзя.

«При рассмотрении жалобы судьей Пермского краевого суда доводы заявителя признаны необоснованными, поскольку данное административное правонарушение представляет собой длительное непрекращающееся невыполнение предусмотренной законом обязанности, то есть является длящимся», – пояснили в Пермском краевом суде.

С учетом длящегося характера факт несоответствия размещенных площадок накопления твердых бытовых отходов выявлен по состоянию на 30.07.2019, то есть в период действия соответствующей нормы Кодекса. Кем и когда было принято решение о подобном размещении контейнерных площадок, когда они были оборудованы, значения в данном случае для применения ч. 1 ст. 6.35 КоАП РФ не имеет. Состоявшиеся по делу акты оставлены без изменения, жалоба – без удовлетворения.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Все новости Пермь
Как развиваются территориальные системы экомониторинга в столице РБК и ДПиООС, 18:00
«Спартак» проиграл «Оренбургу» в первом матче четвертьфинала Кубка России Спорт, 17:57
Из России в Казахстан попытались вывезти двигатели для БМП Политика, 17:57
Взгляд в собственное будущее: как вид из окна влияет на человека РБК и Ahead, 17:49
Российским разработчикам игр помогут выйти на внешний рынок Новая экономика, 17:49
Франчайзинг 2.0: как перезапустить рынок Новая экономика, 17:49
Юристы Худайнатова назвали его владельцем арестованной в США яхты Бизнес, 17:48
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Bloomberg узнал о начале казахской Air Astana подготовки к IPO в Лондоне Инвестиции, 17:40
В «Сбере» назначена новая глава брокерского бизнеса Инвестиции, 17:38
Жить на 17% счастливее: как укрепить социальное общение РБК и ЖК SOUL, 17:37
Грузоперевозки РЖД на дальневосточных погранпереходах выросли на 22% Отрасли, 17:35
НАТО исключило из помощи Киеву летальное оружие Политика, 17:33
Госдума одобрила наказание добровольцев за преступления против службы Политика, 17:33
Власти объяснили, почему ЕГЭ нельзя перевести в онлайн-формат Общество, 17:31