Пермский край занял 33 место в рейтинге регионов по просроченным кредитам
Прикамье заняло 33 место в рейтинге по доле просроченных кредитов среди 85 субъектов РФ. Доля просроченной задолженности на начало 2020 года составила 3,89%, что на 0,9 пунктов ниже, чем в 2018 году. При этом, ссудная задолженность на численность экономически-активного населения в 2019 году составила 259 тыс. рублей. Прирост задолженности по кредитам в 2019 году – 15,5%.
Исследование подготовлено экспертами агентства РИА Рейтинг по данным Центробанка и Росстата. Доля просроченных кредитов определена как отношение объема просроченной задолженности к объему ссудной задолженности населения перед банками. Она рассчитана в рублях на 1 января 2020 года.
Эксперт РБК-Пермь считает, что причиной резкого изменения показателя могли стать ужесточения мер безопасности в банковской сфере, в том числе – по внедрению индекса долговой нагрузки (когда банки стали отсекать неплатежеспособных клиентов).
«Те меры, которые уже вводили, начинают действовать с некоторым временным лагом. И по сути дела есть возможность полагать, что это действие ужесточения норм. Сам по себе уровень, который зафиксирован, сейчас он не критичный – это нормальный уровень просроченной задолженности. Что касается снижения дальнейшего – да, в районе процента еще может снизится в ближайшее время (в течение года – полутора», – пояснила телеканалу «РБК-Пермь» старший преподаватель кафедры финансов, кредита и биржевого дела Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ ) Елена Гурова.
В среднем по стране доля просроченной задолженности составила 4,05% (снижение на 0,9 пунктов). А ссудная задолженность – 232 тыс. рублей.
Авторы исследования отмечают, что самая низкая доля просроченных кредитов характерна для Севастополя, Крыма и Ненецкого автономного округа. А вот самая высокая зарегистрирована в Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии.
Ранее РБК-Пермь сообщал, что в Пермском крае выросло количество выданных автокредитов. Между тем, в регионе отмечено снижение количества выданных потребкредитов.