Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Пермь
Украинка назвала «выстрелом себе в ногу» запрет на турниры с россиянами Спорт, 13:07
Как в Подмосковье горел ТЦ. Видео Общество, 13:05
Минобороны после слов Кадырова заявило о наступлении отряда «Ахмат» в ДНР Политика, 12:56
«Заберите все мои деньги»: почему нам нравится покупать новые вещи Pro, 12:56
Правительство внесло в Госдуму проект закона об НДС на апартаменты Недвижимость, 12:55
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
В Кремле ответили на идею Кадырова ввести военное положение Политика, 12:53
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Кремль подтвердил планы встречи Путина с Эрдоганом Политика, 12:48
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:46
СМИ узнали о задержании в Китае разработчиков стейблкоинов CNHC и HKDС Крипто, 12:40
Как социальные проекты бизнеса помогают достигать национальных целей Тренды, 12:40
«Согласию» присвоен наивысший рейтинг привлекательности работодателя Пресс-релиз, 12:36
Минобороны сообщило о потоплении последнего боевого корабля Украины Политика, 12:32
Финляндия обвинила Россию в нарушении конвенции из-за заморозки счетов Политика, 12:28
Пермь ,  
0 

Росреестр края предложил сверить стоимость участков. Надо ли это делать?

Росреестр Пермского края сообщил о возможности оперативно определить кадастровую стоимость земельных участков. В ведомстве пояснили, что в Единый государственный реестр недвижимости внесены новые результаты кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Пермского края, поставленные на государственный кадастровый учет до 1 января 2019 года. Данных об участках, поставленных на учет позже, а также тех, характеристики которых за это время менялись, в реестре пока отсутствуют.

В Росреестре разъясняют, что данные об участках передаются в Центр технической инвентаризации и кадастровой оценки Пермского края. Его оценщики затем определяют кадастровую стоимость и направляют результаты для внесения в Единый государственный реестр недвижимости. Проверить данные можно через сайт Росреестра, а также через МФЦ.

О том, кому и зачем следует проверить данные о своих участках, рассказала руководитель Института экспертизы INEX Ольга Симонян.

«Я бы порекомендовала собственникам проверить характеристики своего участка, которые влияют на формирование кадастровой стоимости. Это вид разрешенного использования, площадь участка, местоположение. Бывают технические ошибки в этих характеристиках, которые приводят к искажению стоимости. И если обнаружится неточность, то ее можно исправить, обратившись в ЦТИ, непосредственному исполнителю работ по кадастровой оценке. В противном случае неточные данные могут привести к завышенной сумме налога и т.п.», – считает эксперт.

По ее словам, при постановке на кадастровый учет земельных участков обязательно должен быть определен вид разрешенного использования, кадастровая стоимость, адрес, площадь, координаты поворотных точек и т.д.

«А так как кадастровая стоимость зависит от вида разрешенного использования, то она тоже обычно должна быть установлена в момент постановки на учет. Возможно в открытых источниках Кадастровой карты и справочной системы Россреестра кадастровая стоимость обновляется не в первую очередь. Однако, если заказывать выписку, то там будет указана стоимость и дата ее определения. Вообще то не сталкивались никогда с тем, чтобы у объекта, который имеет статус «Учтеный», отсутствовала кадастровая стоимость. Если вы считаете, что кадастровая стоимость вашего участка в реестре не верна, процедура ее оспаривания стандартна. Обычно получается все решить положительно, но в судебном порядке. По статистике практически 70% земли в Пермском крае завышены по кадастровой стоимости порядка на 30-50%. Бывали случаи, когда добивались снижения 95%», – считает Ольга Симонян.

Авторы
Теги