Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Росреестр края предложил сверить стоимость участков. Надо ли это делать?

Росреестр Пермского края сообщил о возможности оперативно определить кадастровую стоимость земельных участков. В ведомстве пояснили, что в Единый государственный реестр недвижимости внесены новые результаты кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Пермского края, поставленные на государственный кадастровый учет до 1 января 2019 года. Данных об участках, поставленных на учет позже, а также тех, характеристики которых за это время менялись, в реестре пока отсутствуют.

В Росреестре разъясняют, что данные об участках передаются в Центр технической инвентаризации и кадастровой оценки Пермского края. Его оценщики затем определяют кадастровую стоимость и направляют результаты для внесения в Единый государственный реестр недвижимости. Проверить данные можно через сайт Росреестра, а также через МФЦ.

О том, кому и зачем следует проверить данные о своих участках, рассказала руководитель Института экспертизы INEX Ольга Симонян.

«Я бы порекомендовала собственникам проверить характеристики своего участка, которые влияют на формирование кадастровой стоимости. Это вид разрешенного использования, площадь участка, местоположение. Бывают технические ошибки в этих характеристиках, которые приводят к искажению стоимости. И если обнаружится неточность, то ее можно исправить, обратившись в ЦТИ, непосредственному исполнителю работ по кадастровой оценке. В противном случае неточные данные могут привести к завышенной сумме налога и т.п.», – считает эксперт.

По ее словам, при постановке на кадастровый учет земельных участков обязательно должен быть определен вид разрешенного использования, кадастровая стоимость, адрес, площадь, координаты поворотных точек и т.д.

«А так как кадастровая стоимость зависит от вида разрешенного использования, то она тоже обычно должна быть установлена в момент постановки на учет. Возможно в открытых источниках Кадастровой карты и справочной системы Россреестра кадастровая стоимость обновляется не в первую очередь. Однако, если заказывать выписку, то там будет указана стоимость и дата ее определения. Вообще то не сталкивались никогда с тем, чтобы у объекта, который имеет статус «Учтеный», отсутствовала кадастровая стоимость. Если вы считаете, что кадастровая стоимость вашего участка в реестре не верна, процедура ее оспаривания стандартна. Обычно получается все решить положительно, но в судебном порядке. По статистике практически 70% земли в Пермском крае завышены по кадастровой стоимости порядка на 30-50%. Бывали случаи, когда добивались снижения 95%», – считает Ольга Симонян.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 30 апреля
EUR ЦБ: 93,17 (-0,01)
Инвестиции, 17:37
Курс доллара на 30 апреля
USD ЦБ: 81,56 (-0,99)
Инвестиции, 17:37
Все новости Пермь
Новая эра офисов: как изменились рабочие пространства и почему это важноНедвижимость, 20:58
Инвестиции в счастье: забота о человеке как экономическая стратегияТренды, 20:57
Более половины американцев назвали Трампа «опасным диктатором»Политика, 20:54
В Испании начали судебное расследование причин блэкаутаПолитика, 20:54
На подлете к Смоленску сбили 15 украинских дронов за деньПолитика, 20:37
Почему дом на Садовом строили сверху внизРБК и Дом Chkalov, 20:35
Джокович снялся с «Мастерса» в РимеСпорт, 20:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал, что Уиткофф пытался переубедить Путина насчет территорийПолитика, 20:28
На Открытом диалоге обсудили будущее продовольствия и пищевой индустрииОтрасли, 20:24
Моди дал карт-бланш армии Индии после теракта в ПахалгамеПолитика, 20:19
Джамму и Кашмир: история конфликта Индии и ПакистанаБаза знаний, 20:19
Лукашенко призвал верить не словам, а делам стран ЗападаПолитика, 20:17
На Открытом диалоге рассказали об экогородах и малоэтажном строительствеОтрасли, 20:14
Лавров назвал переговоры России и США «возвращением к нормальности»Политика, 20:11