Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Пермь
Минобороны предложило оповещать мобилизованных о призыве по СМС Политика, 23:12
Российские зенитчики сбили украинский самолет Су-25 Политика, 22:57
В Харьковской области из-за удара разгерметизировался аммиакопровод Политика, 22:54
Умерла звезда сериала «Долгая дорога в дюнах» Лилита Озолиня Общество, 22:38
Apple представила свои первые очки смешанной реальности Технологии и медиа, 22:36
Дочь Тутберидзе начнет выступать за Грузию со следующего сезона Спорт, 22:17
Министр обороны ФРГ допустил смену позиции по истребителям для Украины Политика, 22:16
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Глава ИРИ — РБК: «Блогерское сообщество разобщено и разнородно» Бизнес, 22:07
Глава ИРИ описал «самый негативный» сценарий для Рунета Технологии и медиа, 22:06
Глава ИРИ назвал две возможные причины блокировки YouTube в России Технологии и медиа, 22:05
Умер осужденный за шпионаж для России экс-агент ФБР Ханссен Политика, 22:01
В работе сервисов Microsoft произошел сбой Технологии и медиа, 21:44
Смогут ли лидеры Дании и США договориться о поставках F-16 Киеву Политика, 21:35
В Нижегородской области сообщили о погибших из-за суррогатного алкоголя Общество, 21:29
Пермь ,  
0 

В Перми жители трех домов живут более 2,5 месяцев без горячей воды

В Ленинском райсуде Перми рассматривается иск прокуратуры Свердловского района к городской администрации. В ведомстве считают, что из-за бездействия властей, около тысячи жителей трех домов в Свердловской районе города несколько месяцев живут без отопления и горячей воды.

Прокуратура просит признать бездействие администрации незаконным и обязать чиновников организовать горячее водоснабжение в домах в течение двух месяцев после вступления решения суда в законную силу. Об этом сообщает интернет-издание Properm.ru.

Центральная тепловая подстанция, принадлежащая ООО «Альтернатива», прекратила подавать горячее водоснабжение в дома на ул. Емельяна Ярославского, 10 и Куйбышева, 143, 145 более 2,5 месяцев назад. Как сообщили РБК-Пермь в пресс-службе администрации Перми, отказом в поставке коммунальной услуги стала низкая собираемость платежей.

«Компания уведомила управляющие компании домов о намерении прекратить поставку ресурса. Такое решение было принято компанией в связи с проблемой неплатежей собственников квартир. Так, по данным управляющей компании, в доме по ул. Ярославского, 10 собираемость за техническое обслуживание и текущий ремонт в ноябре 2019 года составила 22%», – сообщили РБК-Пермь в пресс-службе администрации Перми.

Как сообщает издание со ссылкой на слова председателя ТСЖ «Куйбышева, 143» Елены Степановой, в низкой собираемости платежей, о которой говорят власти, нет ничего удивительного. Женщина утверждает, что неоднократно пыталась добиться от гендиректора «Альтернативы» Сергея Шляпина квитанций для жителей ее дома за поставленные услуги. Однако он не выставил им ни одного счета. Кроме того, сообщается, что у ООО «Альтернатива» были крупные долги. По данным на 18 февраля 2020 года долг компании перед ООО «ПСК» за тепловую энергию составляет 7,4 млн рублей. Эта сумма накопилась за период с января 2017 по декабрь 2019 года.

Издание сообщило, что уведомление о прекращении деятельности поступило в администрацию еще в 2018 году. Тогда администрация попросила отсрочить отключение горячего водоснабжения на год. В результате компания выполнила просьбу мэрии и отключила услугу 3 декабря 2019 года. Соответственно, в администрации Перми уже давно знали о проблеме. Ситуация не раз обсуждалась на рабочих совещаниях в городском департаменте ЖКХ. Кроме того, прокуратура выяснила, что городские власти в течение года чиновники не делали «Альтернативе» предложений о выкупе сетей горячего водоснабжения и не требовали приостановить их вывод из эксплуатации.

Как добавили в пресс-службе администрации, профинансировать варианты решения вопроса из бюджета по законодательству невозможно. При этом оборудовать индивидуальный тепловой пункт ГВС в каждом из этих домов технически возможно. В связи с этим сейчас рассматривается вариант приобретения оборудования для индивидуального теплового пункта собственниками квартир в домах, а также – установки его за счет муниципальной управляющей компании ПМУП «Городское коммунально-тепловое хозяйство».

По данным администрации, собственники дома на ул. Ярославского, 10 на собрании приняли решение об установке оборудования индивидуального теплового пункта (ИТП) за счет средств, собранных на капремонт общедомового имущества. Управляющая компания получила технические условия от ресурсной организации, идет поиск подходящего оборудования.

«Кроме того, поступила копия протокола общего собрания собственников помещений в доме №145 по улице Куйбышева с решением по вопросу установки ИТП в помещениях дома. Принятие решения позволит выполнить необходимые работы до начала отопительного периода 2020-2021 года», – сообщили в пресс-службе мэрии.

Что касается дома по ул. Куйбышева, 143 – он признан аварийным и подлежащим сносу. До расселения жителей дома организация установки ИТП в помещениях дома возможна. Но, по данным мэрии, копия протокола общего собрания с решением по вопросу организации установки ИТП в помещениях дома на сегодняшний день не поступала. Собственники дома вправе принять иное решение и самостоятельно организовать установку ИТП в помещении многоквартирного дома, заключив договор с любой специализированной организацией.

Авторы
Теги