Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Пермь
На Филиппинах началось извержение вулкана Майон Общество, 23:09
«Единая Россия» выдвинула Сергея Собянина на пост мэра Москвы Политика, 22:51
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:50
Путин дал новые поручения Мишустину после разрушения Каховской ГЭС Политика, 22:39
В Уфе локализовали пожар на складе с топливом Общество, 22:31
МАГАТЭ проверит данные об атаке дронов на связанную с ЗАЭС электростанцию Политика, 22:30
В «Ростехе» заявили о конце забастовки шахтеров Мариинского прииска Бизнес, 22:12
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Сурков рассказал в стихах о «русской земле» и «расстрелянном полке» Политика, 22:04
Цены на газ в Европе за день выросли более чем на 20% Бизнес, 21:52
QIWI разделит бизнес на российский и международный ради биржи в США Бизнес, 21:44
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:42
Суд ООН разрешил 32 странам присоединиться к иску Украины против России Политика, 21:32
Гвардиола назвал абсолютной мечтой победу в Лиге чемпионов Спорт, 21:30
Как создают современную недвижимость в историческом центре Петербурга Пермский край, 21:26 
Пермь ,  
0 

Эксперты объяснили, почему Прикамье снизилось в рейтинге качества жизни

В рейтинге регионов по качеству жизни за 2019 год Пермский край занял лишь 49 место. За год Прикамье спустилось на 7 строк. Аналитики «РИА Рейтинг» изучили 70 показателей, так или иначе влияющих на качество жизни населения и поставили Пермскому краю 45 баллов. При составлении рейтинга использованы данные Росстата, Минздрава, Минфина России, а также Центробанка.

Занятость населения, уровень доходов, демографическая ситуация и обеспеченность жильем – это первые четыре критерия, из-за которых, как считают эксперты, качество жизни в Пермском крае ухудшилось.

Уровень безработицы, по данным Пермьстата, в регионе за 2019 год ухудшился. Кроме того, эксперты напоминают и о теневой незарегистрированной безработице. Ее реальный уровень намного выше официальных показателей. Что касается убыли населения – здесь ситуация схожая.

«У нас идет убыль населения. То есть если в 2018 году население Пермского края составило 2 623 100 человек, то в 2019 году уже 2 610 800 – то есть убыль составила 12 300 человек. У нас в принципе уже несколько лет смертность превышает рождаемость – тоже не очень хорошо, – поделилась с РБК-Пермь руководитель социологического агентства Анастасия Рожнева.

Что касается благосостояния населения, то здесь эксперты в качестве главной проблемы называют то, что реальные доходы населения снижаются. Их рост не покрывает имеющуюся инфляцию на продовольственные товары и услуги. Также специалисты считают провальной ситуацию с вводом жилья в регионе.

«По уровню обеспеченностью жильем и вводу жилья мы стабильно находимся в 6-ой десятке, даже за ней – между 60 и 70 местом. По уровню ввода жилья, мы в 4-ой десятке. То есть ситуацию, которая сложилась в советские времена, мы никак по большому счету не [меняем – РБК-Пермь], не ликвидируем это отставание», – сообщил РБК-Пермь доцент кафедры социально-экономической географии ПГНИУ Сергей Меркушев.

Некоторые же эксперты считают сам рейтинг некорректным. В его основе лежит 70 показателей, и их динамику специалисты исследования не показывают. Поэтому, по словам экономистов, сложно выделить ключевые аспекты. Кроме того, снижение позиции в рейтинге может быть связано с улучшением ситуации в других регионах.

«Причина снижения показателя заключается не в том, что какие-то показатели существенно ухудшились в Пермском крае, а именно в том, что продолжается некая общая стагнация региона, на фоне того, как близлежащие регионы продолжают интенсивно развиваться», – сообщил экономист Игорь Мерзлов.

Так по данным рейтинга, качество жизни значительно улучшилось в Томской, Новосибирской, Иркутской области. В исследовании ожидаемо лидируют Москва и Петербург. Замыкают список Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия и Тува.

Авторы
Теги