Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

В Прикамье оценили риски оттока в Удмуртию субъектов МСП, применяющих УСН

В правительстве Прикамья оценили ситуацию с возможным оттоком в Удмуртскую Республику субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН). В Министерстве экономического развития и инвестиций Пермского края на запрос РБК-Пермь ответили, что «пристально отслеживают ситуацию, но не видят рисков масштабного перетока предприятий в соседний регион».

В Удмуртской Республике с января 2020 и до конца 2022 года снижены ставки по УСН для предпринимателей из других регионов, которые перерегистрируются в Удмуртии. Налоговые ставки для этой категории плательщиков теперь составляют от 1 до 5%. Ранее в правительстве Удмуртии сообщали, что принятый закон направлен на повышение миграции бизнеса в республику и рост численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства. Руководство Удмуртии рассчитывает переманить малый бизнес из соседних регионов и привлечь дополнительно в ближайшие 2 года 130 млн рублей.

С января в социальных сетях началась активная рекламная кампания, нацеленная на представителей пермского МСП. Есть данные о том, что представители пермского бизнеса получают письма от налоговых органов Удмуртии с приглашениями перерегистрироваться у них.

В Министерстве экономического развития и инвестиций Прикамья пояснили, что не видят рисков оттока бизнеса к соседям по ряду причин.

«Перевод всего бизнеса в другой регион в большинстве случаев существенно меняет условия ведения деятельности и поэтому несет для предпринимателей большие издержки. Так что экономия на налогах окажется экономически нецелесообразной, – считают в ведомстве. – Недобросовестные предприниматели, которые перерегистрируются к соседям только «номинально», но при этом фактически продолжат работать в Пермском крае, рискуют столкнуться с мерами ответственности за такую «налоговую оптимизацию». Такое поведение может быть классифицировано налоговыми органами как операция, основной целью которой являются не реальные потребности бизнеса, а исключительно желание уменьшить налог. В случае подтверждения данного факта налог будет доначислен в полном размере».

В ведомстве утверждают, что Пермский край входит в число регионов-лидеров в РФ по объему налоговых льгот к собственным доходам бюджета, в том числе в регионе действует широкая система преференций для малого бизнеса. Среди них в министерстве назвали то, что в 2019 году в регионе снижены параметры режимов для малого бизнеса – расширена сфера применения пониженных ставок по УСН, действие патентной системы налогообложения распространено на большее число видов деятельности, для значительного числа предпринимателей стоимость патента снижена. В министерстве напомнили о том, что в 2020 году в регионе действуют налоговые каникулы (для МСП, работающего в сельском хозяйстве, здравоохранении, ведущих научно-исследовательскую работу, занимающихся производством или проектами в сфере IT) назвали другие виды поддержки малого бизнеса.

По данным министерства, среди специальных налоговых режимов, которые использует малый бизнес Прикамья, УСН является наиболее популярным – этот налоговый режим применяют более 65 тыс. налогоплательщиков края. «Поступления налога с доходов или с прибыли, которые уплачиваются при применении УСН, в консолидированный бюджет Пермского края в 2018 году составили 6,4 млрд руб. – это 85% от поступлений по всем специальным налоговым режимам», – уточнили в министерстве.

По данным Управления ФНС по Пермскому краю, за 2019 год от субъектов МСП региона в консолидированный бюджет РФ по ступило налогов на 54,1 млрд рублей. В Управлении ФНС по Удмуртской Республике РБК-Пермь сообщили, что по данным за тот же период в регионе УСН применяют 21,6 тыс. предпринимателей. За год от субъектов МСП в консолидированный бюджет РФ поступило налогов почти на 24,7 млрд рублей.

Отметим, что у пермских налоговиков пока отсутствуют сведения о том, сколько предпринимателей региона заинтересовались льготами в соседнем субъекте и приняли решение о перерегистрации в Удмуртии. На запрос РБК-Пермь в Управлении ИФНС по Пермскому краю сообщили, что первые данные можно будет подвести после марта.

Ранее перспективы перерегистрации на территории Удмуртии обсуждали в эфире телеканала РБК-Пермь с представителем предпринимательского сообщества. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 90,56 (-0,59)
Инвестиции, 16 июл, 20:34
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 77,96 (0)
Инвестиции, 16 июл, 20:34
Все новости Пермь
Трамп поручил генпрокурору США рассекретить материалы по делу Эпштейна Политика, 04:16
На Камчатке медведь напал на спавшую в палатке туристку Общество, 03:01
Силы ПВО сбили дрон над Воронежской областью Политика, 02:48
На подлете к Москве менее чем за четыре часа сбили четыре дрона Политика, 02:47
МИД отреагировал на демонтаж памятника географу из России в Киргизии Политика, 02:30
На подлете к Москве сбили еще один беспилотник Политика, 02:05
Глава МИД Бразилии назвал абсурдом угрозы санкциями за торговлю с Россией Политика, 01:46
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
УПЦ обязали за месяц разорвать связи с РПЦ Политика, 01:33
Аэропорт Внуково приостановил прием и отправку рейсов Политика, 01:13
Орбан назвал условие для выхода Венгрии из ЕС Политика, 01:10
Как сделать автоперевозки быстрыми и рентабельными РБК и Teboil, 00:35
Белый дом напомнил о «жестких» мерах для России без сделки через 50 дней Политика, 00:30
Часть Запорожской области осталась без света из-за атаки дронов Политика, 00:27
FT узнал о плане Трампа радикально сменить правила инвестирования $9 трлн Финансы, 00:25