Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Тейлор Свифт сыграла известных мужчин в клипе на сингл «The Man» Стиль, 12:12 Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК упразднила совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:31 Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное Политика, 11:26 Зачем нужна научная фантастика и почему она актуальна сейчас Стиль, 11:18 Вера в мехах: как устроен шубный бизнес Михаила Гуцериева Pro, 11:12 Умер главный конструктор Су-34 Роллан Мартиросов Общество, 11:05 Верный курс: как продавать онлайн-образование Pro, 10:59
Пермь ,  
0 

Пермскому застройщику выставлен счет за тепло за будущий период

В Пермское УФАС России с заявлением обратилась компания-застройщик, завершающая строительство многоквартирного жилого дома в Кировском районе. Объект с 2017 года являлся одним из долгостроев Перми. В обращении указывалось на то, что возникшая между застройщиком и ПАО «Т Плюс» спорная ситуация затягивает полноценный запуск теплоснабжения дома, тем самым, может негативно повлиять на срок ввода проблемного объекта в эксплуатацию, сообщает пресс-служба Пермского УФАС.

В ходе рассмотрения заявления выяснилось, что в декабре 2019 года представители ПАО «Т Плюс» составили акт бездоговорного потребления тепловой энергии в отношении объекта теплопотребления на ул. Адмирала Макарова, 23, в котором указано на «обнаружение бездоговорного потребления посредством подключения к тепловым сетям ПАО «Т Плюс». На основании этого акта застройщику выставили счет оплаты на сумму почти 900 тыс. рублей. При этом теплоснабжающая организация обозначила расчетный период бездоговорного потребления – с декабря 2019 по март 2020 года, то есть в оплату включено будущее время потребления ресурса, что противоречит действующим Правилам учета тепловой энергии.

Между тем, как установило антимонопольное ведомство, строящийся дом в установленном порядке был подключен к сетям теплоснабжения с 2016 года. Между застройщиком и теплоснабжающей организацией заключен соответствующий договор теплоснабжения с установленной тепловой нагрузкой в целях поставки тепла на строительные нужды объекта. Сведения о нарушении потребителем установленного порядка подключения к системе теплоснабжения, либо потреблении тепловой энергии в завышенных объемах, либо о потреблении в условиях введенного требования об ограничении или прекращении потребления тепловой энергии отсутствовали.

«Обстоятельства, подтверждающие факт бездоговорного потребления тепловой энергии застройщиком, не были установлены и доказаны теплоснабжающей организацией в соответствии с нормами Федерального закона «О теплоснабжении». Однако это не помешало ресурсоснабжающей компании выставить застройщику счет за бездоговорное потребление тепла, причем начисленный за будущий период. Антимонопольное ведомство усмотрело в действиях ПАО «Т Плюс» признаки нарушения, предусмотренного пунктом 3 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», – пояснил заместитель руководителя Пермского УФАС России Николай Хаснуллин.

Пермское УФАС России выдало теплоснабжающей компании предупреждение о необходимости прекратить нарушения антимонопольного законодательства. ПАО «Т Плюс» надлежит аннулировать незаконный акт о бездоговорном потреблении тепловой энергии в отношении застройщика, а также выставленный ему счет на оплату. Предупреждение должно быть исполнено в течение 10 дней с момента получения.

В пресс-службе ПАО «Т Плюс» РБК-Пермь сообщили, что застройщик сам попросил оформить акт бездоговорного потребления тепла. 

 «Акт бездоговорного потребления был оформлен ресурсоснабжающей организацией (РСО) по обращению застройщика, что подтверждается письмом, направленным в адрес РСО. В письме подчеркивается, что тепловой ресурс был необходим застройщику «для строительных нужд». Однако в дальнейшем застройщик, вопреки собственному обращению оспорило действия РСО, в связи с чем акт бездоговорного потребления был признан составленным ошибочно. О возникшем разногласии и ошибочно составленном акте ресурсоснабжающая организация официально проинформировала антимонопольный орган», – пояснили РБК-Пермь в пресс-службе ПАО «Т Плюс».