В Прикамье 1705 лиц легализовали доходы, зарегистрировавшись самозанятыми
![Фото: РБК-Пермь](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/74/755802150672746.png)
По состоянию на 27 января около 2463 жителей и ИП Пермского края зарегистрировались в единой для всех регионов системе НПД – в качестве плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятые). Режим НПД применяется сейчас в 23 регионах России, и какое именно число из пермяков, перешедших на самозанятость, ведут свою деятельность на территории Прикамья, пока не известно. Об этом сообщил замруководителя правления ФНС по Пермскому краю Олег Ширяев на пресс-конференции в региональном Минэке 28 января.
По его словам, из общего числа 1705 зарегистрировавшихся – это те, кто легализовал свой доход (ранее не был зарегистрирован как ИП). 314 индивидуальных предпринимателей заявили о переходе на НПД (в этом случае в течение месяца они отказываются от других спецрежимов, которые применяли ранее). Еще 398 ИП в 2019 году и 46 в январе снялись с с учета как плательщики по другим налоговым режимам и зарегистрировались на НПД.
Одной из самых острых потенциальных проблем – «увода» работников предприятий в статус самозанятых – Пермскому краю пока удается избежать.
«Мы сделали срез данных полученных от работодателей за предыдущие годы. У нас очень маленькое количество людей, которые находятся в трудовых отношениях с работодателям, у которых есть отчетность по страховке, по уплате НДФЛ, которые зарегистрированы НПД. Все инструменты для контроля существуют у нас, но контрольные мероприятия в привычном понимании, естественно, проводиться не будут», – сказал замруководителя правления ФНС по Пермскому краю Олег Ширяев.
Ранее РБК-Пермь сообщал, что в Пермском крае с января 2020 года введен налоговый режим для самозанятых.