Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Власти назвали дату полного перехода на бескондукторную систему в Перми Пермь, 11:03  Путин напомнил о мечте Шарля де Голля Политика, 11:02 Замминистра Омской области допустил обязательную вакцинацию части граждан Общество, 11:01 «Голос» насчитал 9 млн лишенных права избираться россиян Политика, 11:00 Минобрнауки назвало добровольной вакцинацию студентов вузов Общество, 10:57 Разработчик «Спутника V» заявил о способности коронавируса «молодеть» Общество, 10:56 В Подмосковье погибли построившие землянку из-за жары гражданки Вьетнама Общество, 10:54 Путин в статье Die Zeit назвал Россию частью Европы Политика, 10:51 В США россиянина обвинили в экспорте военного оборудования в Россию Общество, 10:45 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 10:43 Peugeot представил новый универсал 308 SW Авто, 10:41 Диктатура меньшинства и черные лебеди: кто такой Нассим Талеб Футурология, 10:40 На рынке киноиндустрии борются 5 компаний-гигантов. Чьи акции покупать? Инвестиции, 10:35 В СК Новосибирска проверят нападение на подростка из-за сломанных качелей Общество, 10:34
Пермь ,  
0 

Архитектор wHY представил проект сцены оперного театра на градсовете

Фото: Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского
Фото: Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского

На заседании градостроительного совета при главе Перми 24 января власти, эксперты, архитекторы и экологи обсудили предполагаемый дизайн фасада и внутреннего интерьера будущего здания Пермского театра оперы и балета. Проект представил архитектор американского бюро wHY Андрей Стойич. 

Согласно проекту, из здания будет открываться панорамный вид на Каму и обзорная площадка, обращенная к набережной реки. Сам проект предполагает использование большого количества стекла.

Фото:Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского
Фото: Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского

«Главное, что мы хотели сделать – это вписать архитектуру в существующий ландшафт и использовать в дизайне местные исторические материалы. Например, известняк и соль», – сообщил на заседании Андрей Стойич.

Фото:Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского
Фото: Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского

Из технических параметров проект предполагает два концертных зала вместимостью 1300 и 800 мест. Большой панорамный холл будет предназначен для проведения других мероприятий. По проекту, здание будет иметь два входа – один со стороны Разгуляя, второй – с Камы. Андрей Стойич акцентировал внимание на благоустройстве – в проекте видны извилистые тропинки. Архитектор провел параллель, что их разработка в духе танцующих балерин.

«Сейчас сцена в том проекте, который был презентован, увеличивается ровно в два раза. И эта сцена становится нормальной европейской сценой. Кроме того, у нас долгая монтировка сцены. Чтобы показать спектакль Боба Уилсона и Теодора Курентзиса «Травиата», который очень популярен, требовал три-четыре монтировочных дня. Потом мы показываем два – три дня этот спектакль, а потом еще разбор еще столько же. Это абсолютно нетехнологичная вещь – мы руинизированы. На содержание театра идут огромные бюджетные деньги. Новая сцена театра будет иметь вторую сцену. Представьте себе, что за сценой имеется еще одна сцена. Мы показываем спектакль. В это время происходит монтировка следующего спектакля. Сцена поворачивается и на следующий день вы видите современный высокотехнологичный спектакль без какого-либо ущерба жизни театра», – сообщил РБК-Пермь генеральный директор Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского Андрей Борисов.

В процессе обсуждения не забыли и о памятнике Татищеву. Было высказано мнение, что он может затеряться на фоне большого здания и, может быть, его стоит перенести в другое место. В свою очередь власти пообещали в дальнейшей перспективе проработать вопрос с парковками.

Фото:Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского
Фото: Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского

Члены Градсовета при главе Перми одобрили архитектурные и интерьерные решения проекта новой сцены Пермского театра оперы и балета.

Ранее РБК-Пермь сообщал, что финансовую поддержку проектирования новой сцены театра оказал Роман Абрамович. Проект уже прошел историко-культурную экспертизу. Окончательная сумма, направленная на строительство оперного театра из федерального и краевого бюджетов, не превысит 10,3 млрд рублей. При этом краевой бюджет на строительство потратит на проект около 7 млрд руб., заявленных в краевой инвестпрограмме. 

Среди проектов wHY реставрация Метрополитен-музея (Нью-Йорк), оформление экспозиции Американского музея естественной истории (Нью-Йорк) и Чикагского института искусств, реконструкция Музея азиатского искусства (Сан-Франциско) и Художественного музея Спида (Луисвилл).