Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Суд вернул прокуратуре дело банды ЕНОТ из бывших служащих ФСБ Общество, 03:46
Гинцбург заявил о скорой регистрации детской вакцины от COVID-19 Общество, 03:37
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска Общество, 00:22
Следите за курсами на РБК
Пермь ,  
0 

Архитектор wHY представил проект сцены оперного театра на градсовете

Фото: Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского
Фото: Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского

На заседании градостроительного совета при главе Перми 24 января власти, эксперты, архитекторы и экологи обсудили предполагаемый дизайн фасада и внутреннего интерьера будущего здания Пермского театра оперы и балета. Проект представил архитектор американского бюро wHY Андрей Стойич. 

Согласно проекту, из здания будет открываться панорамный вид на Каму и обзорная площадка, обращенная к набережной реки. Сам проект предполагает использование большого количества стекла.

Фото:Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского
Фото: Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского

«Главное, что мы хотели сделать – это вписать архитектуру в существующий ландшафт и использовать в дизайне местные исторические материалы. Например, известняк и соль», – сообщил на заседании Андрей Стойич.

Фото:Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского
Фото: Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского

Из технических параметров проект предполагает два концертных зала вместимостью 1300 и 800 мест. Большой панорамный холл будет предназначен для проведения других мероприятий. По проекту, здание будет иметь два входа – один со стороны Разгуляя, второй – с Камы. Андрей Стойич акцентировал внимание на благоустройстве – в проекте видны извилистые тропинки. Архитектор провел параллель, что их разработка в духе танцующих балерин.

«Сейчас сцена в том проекте, который был презентован, увеличивается ровно в два раза. И эта сцена становится нормальной европейской сценой. Кроме того, у нас долгая монтировка сцены. Чтобы показать спектакль Боба Уилсона и Теодора Курентзиса «Травиата», который очень популярен, требовал три-четыре монтировочных дня. Потом мы показываем два – три дня этот спектакль, а потом еще разбор еще столько же. Это абсолютно нетехнологичная вещь – мы руинизированы. На содержание театра идут огромные бюджетные деньги. Новая сцена театра будет иметь вторую сцену. Представьте себе, что за сценой имеется еще одна сцена. Мы показываем спектакль. В это время происходит монтировка следующего спектакля. Сцена поворачивается и на следующий день вы видите современный высокотехнологичный спектакль без какого-либо ущерба жизни театра», – сообщил РБК-Пермь генеральный директор Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского Андрей Борисов.

В процессе обсуждения не забыли и о памятнике Татищеву. Было высказано мнение, что он может затеряться на фоне большого здания и, может быть, его стоит перенести в другое место. В свою очередь власти пообещали в дальнейшей перспективе проработать вопрос с парковками.

Фото:Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского
Фото: Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского

Члены Градсовета при главе Перми одобрили архитектурные и интерьерные решения проекта новой сцены Пермского театра оперы и балета.

Ранее РБК-Пермь сообщал, что финансовую поддержку проектирования новой сцены театра оказал Роман Абрамович. Проект уже прошел историко-культурную экспертизу. Окончательная сумма, направленная на строительство оперного театра из федерального и краевого бюджетов, не превысит 10,3 млрд рублей. При этом краевой бюджет на строительство потратит на проект около 7 млрд руб., заявленных в краевой инвестпрограмме. 

Среди проектов wHY реставрация Метрополитен-музея (Нью-Йорк), оформление экспозиции Американского музея естественной истории (Нью-Йорк) и Чикагского института искусств, реконструкция Музея азиатского искусства (Сан-Франциско) и Художественного музея Спида (Луисвилл).