Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Пашаев заявил, что после лишения статуса адвоката у него развязан язык Общество, 21:06 Россия возобновит авиасообщение с Белоруссией, Южной Кореей и Казахстаном Общество, 21:03 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 21:01 Касаткина снялась с теннисного матча против белоруски Азаренко Спорт, 20:52 В Москве начали проверку после инцидента у резиденции посла США Общество, 20:51 Главный приз «Кинотавра» достался «Пугалу» Дмитрия Давыдова Стиль, 20:46 США и ЕС объявят новые санкции против Белоруссии на следующей неделе Политика, 20:40 Полузащитник ЦСКА перешел в немецкий клуб Спорт, 20:39 Генпрокуратура попросила Францию и Швецию проверить анализы Навального Политика, 20:29 Как стиль athleisure повлиял на современную моду «РБК Стиль» и Hugo Boss, 20:28 Минск пригрозил мерами против иностранных СМИ в ответ на санкции ЕС Политика, 20:27 Авербух раскритиковал дисквалифицированную фигуристку и ее болельщиков Спорт, 20:12 Соратница Навального сообщила детали о вывозе бутылки со следами яда Общество, 20:10 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 20:00
Пермь ,  
0 

Суд оштрафовал аэропорт «Пермь» за грубые нарушения условий лицензии

Фото:Архив РБК-Пермь
Фото: Архив РБК-Пермь

Арбитражный суд Пермского края вынес решение о привлечении к административной ответственности АО «Международный аэропорт «Пермь» по заявлению Пермской транспортной прокуратуры. Заявитель ходатайствовал о наказании, предусмотренном частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ – осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Лицензия на осуществление деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры была выдана аэропорту ГУ МЧС России по Пермскому краю 1 декабря 2016 года.

Поводом для вынесения наказания стали результаты проверки деятельности аэропорта, которую надзорное ведомство провело совместно с ГУ МЧС по Пермскому краю в сентябре – октябре 2019 года.

В материалах дела, опубликованных в картотеке арбитражных судов, говорится, что проверяющие изучали исполнение аэропортом требований законодательства о безопасности полетов при обеспечении поисково-спасательной деятельности, о пожарной безопасности, законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности, об охране труда.

В результате были выявлены факты осуществления обществом лицензируемого вида деятельности с грубыми нарушениями лицензионных требований, выразившихся в недостаточной оснащенности работников службы поискового и аварийноспасательного обеспечения полетов (СПАСОП) необходимыми средствами защиты, оборудованием и помещениями. Так, наземная поисково-спасательная группа АО «Международный аэропорт «Пермь» не оснащена снаряжением, указанным в приложении № 4 Руководства по поисковому и аварийно-спасательному обеспечению полетов гражданской авиации СССР (РПАСОП ГА-91). Отсутствует резерв воздушных баллонов и дыхательных аппаратов на сжатом воздухе; отсутствует достаточное количество дыхательных аппаратов на сжатом воздухе (в наличии 13, требуется 25). Пост ГДЗС не в полном объеме обеспечен оборудованием, инструментом и инвентарем, в частности отсутствует 2 из 3 требуемых приборов проверки дыхательных аппаратов на сжатом воздухе; на воздухонаполнительном пункте отсутствует резервный компрессор и прибор проверки качества воздуха (требуется 2 воздушных компрессора, имеется 1). Отсутствуют спортивные сооружения (площадка с учебной башней), специальные комплексы (ТДК), спортивная комната, площадки для проведения занятий по пожарно-строевой и физической подготовке. Места стоянки пожарных автомобилей не оборудованы газоотводами от выхлопных труб для удаления газов от работающих двигателей автомобилей (гибкий металлорукав с быстроразмыкающейся соединительной муфтой) и т. д. По данному факту 25.10.2019 прокуратурой в отношении общества вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

При рассмотрении дела представители аэропорта представили письменный отзыв на заявление. В нем организация частично признала нарушения, указав что уже составлен план мероприятий по устранению недостатков.

Также было пояснено, что некоторые помещения не соответствуют действующим требованиям законодательства, так как здание аварийно-спасательной станции было построено в период 1983-1985 годов и спроектировано в соответствии с действующим законодательством того периода – требования вновь принимаемых нормативных правовых актов и нормативных документов не распространяются на ранее построенные здания и сооружения. Представители аэропорта попросили назначить минимальный штраф за нарушения. Судья вынес решение о назначении административного наказания в виде штрафа размером 100 тыс. рублей.