В Прикамье показатели заболеваемости сальмонеллезом выше среднероссийских
Пермский край входит в перечень субъектов РФ с высокими показателями заболеваемости сальмонеллезом, превышающими средние показатели по России. За 11 месяцев 2019 года показатель заболеваемости составил 28,01 на 100 тыс. населения, по РФ – 22,68, по ПФО – 23,86, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.
В 2019 году в ходе федерального надзора на показатели «патогенные микроорганизмы (сальмонеллы)» исследовано 764 пробы птицы, яйца и продуктов их переработки. Сальмонеллы обнаружены в 34 пробах. В 2018 году исследовано 359 проб, сальмонеллы обнаружены в 7.
При расследовании ведомством неединичных случаев заболевания было установлено, что причиной заболеваний, как правило, являются нарушения технологии приготовления блюд, обработки яиц, хранение готовых блюд, сырья, полуфабрикатов.
Ранее РБК-Пермь сообщал, что 16 и 17 ноября 2019 года в Перми «зарегистрирована неединичная заболеваемость острыми кишечными инфекциями». Тогда Роспотребнадзор сообщил, что все пострадавшие связывают свое заболевание с употреблением готового блюда, приобретенного в кафе «О-fit» (Пермь, ул. Мира, 41) и кафе «Овсянка» (Пермь, ул. Ленина, 26) и госпитализированы в инфекционные стационары города Перми. Сообщалось, что, по предварительным данным у заболевших выделена ДНК Salmonella. Один из пациентов, 11-летний школьник, после доставки в медучреждение был сразу помещен в реанимацию. Позже число пермяков, обратившихся за медицинской помощью после посещения кафе, выросло до 35.