Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное Политика, 11:26 Зачем нужна научная фантастика и почему она актуальна сейчас Стиль, 11:18 Вера в мехах: как устроен шубный бизнес Михаила Гуцериева Pro, 11:12 Умер главный конструктор Су-34 Роллан Мартиросов Общество, 11:05 Верный курс: как продавать онлайн-образование Pro, 10:59 Двоюродный брат Нурмагомедова дебютирует в UFC перед боем Хабиба Спорт, 10:53 Летевший в Бангкок Boeing вернется в Москву из-за трещины в стекле Общество, 10:48 Политическая демография: как реагировать на убыль населения России Мнение, 10:43 Обзор района Лефортово: экология, история и цены на жилье Партнерский материал, 10:39 Два российских фрегата с «Калибрами» направились в Средиземное море Политика, 10:37 Самолет «Ямала» вернулся в Тюмень по технической причине Общество, 10:21 Как меняют рекламу запреты использовать сексизм и гендерные стереотипы Pro, 10:09 Курс доллара превысил отметку 67 рублей впервые с сентября 2019 года Quote, 10:08 Московская биржа начала торги падением на 4% Quote, 10:06
Пермь ,  
0 

В Перми обнаружен сговор между медцентром и поставщиками оборудования

На брифинге пермского УФАС рассказли, что в ноябре 2019 года Пермское УФАС России по обращению ГУ МВД России по Пермскому краю провело внеплановую выездную проверку в отношении государственного бюджетного учреждения здравоохранения Пермского края «Клинический фтизиопульмонологический медицинский центр». В ходе проверки было установлено, что в период с октября по декабрь 2017 года при проведении аукционов на поставку медицинского оборудования сотрудники учреждения, отвечавшие за проведения закупок, вели переписку с директором одного из участников этих аукционов.

«С электронного почтового ящика директора одной из компаний-участника аукциона, которая по нашему мнению является организатором сговора, на электронный почтовый ящик сотрудников тубдиспансера, направлялась информация о ценах и технических характеристиках поставляемого оборудования. Причем данное лицо сообщало сведения как о своих коммерческих предложениях, так и в отношении коммерческих предложений иных участников аукционов. Причем, данная переписка велась еще до этапа опубликования официальной информации управления закупки на сайт. То есть на этапе еще только формирования документации», – сообщила на брифинге начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов Пермского УФАС России Анастасия Белова.

При этом была обнаружена любопытная деталь: супруга директора компании-организатора сговора является победителем одной из самых весомых закупок. Чтобы получить эти сведения специалистам Пермского УФАС России пришлось восстанавливать электронный почтовый ящик, с которого велась указанная переписка. Почту удалили бывшие сотрудники тубдиспансера, чтобы сокрыть свои действия.

«По результатам анализа аукционной документации а также информации, которая направлялась организаторам сговора сотрудниками тубдиспансера, нами было установлено, что фактически сформированная документация является копией той информацией, которая была предоставлена организаторам сговора. То есть по сути аукционная документация затачивалась под определенных участников с целью выигрыша в аукционе», – добавила Анастасия Белова.

По мнению сотрудников УФАС схема сговора была следующей: 4 участника подали заявки на 5 аукционов. По сути, они разделили победы во всех аукционах между собой. Общая сумма закупок достигла почти 14 млн рублей.

Пермское УФАС России пришло к выводу о том, что согласованные действия ГБУЗ «Клинический фтизиопульмонологический медицинский центр» и участников аукционов, создали реальную угрозу ограничения конкуренции при проведении закупочных процедур. Таким образом, в действиях ГБУЗ «Клинический фтизиопульмонологический медицинский центр» и группы лиц хозяйствующих субъектов были усмотрены признаки нарушения статьи 11 и статьи 16 Закона о защите конкуренции. Пермское УФАС России направило акт по результатам проверки учреждению. Учреждение имеет право направить возражение на акт, после чего Пермским УФАС будет приниматься решение о возбуждении антимонопольного дела.

Ранее РБК-Пермь сообщал, что УФАС Прикамья обнаружило схему уклонения юрлиц от антимонопольных санкций.