Пермские депутаты внесли правки в соглашение мэрии с застройщиками
В администрации Перми на заседании рабочей группы обсудили доработанный проект соглашения между муниципалитетом и застройщиками, который предполагает возведение социальных объектов при строительстве домов.
Ранее РБК-Пермь сообщал, что у застройщика будет два варианта организации застройки – построить объекты социального значения самому или финансировать мероприятия по застройке с учетом нормы. Так, с квадратного метра общей площади квартир без учета балконов, лоджий, веранд и террас в планируемом к строительству жилом доме застройщик должен предоставить 3951 рубль. Кроме того, объекты социального значения должны быть возведены в соответствии с типовыми проектами: детский сад – не менее чем на 280 мест, школа – не менее чем на 800 мест.
Но возник вопрос: «Кто будет платить 20% налог?». Ранее предполагалось, что его уплатит застройщик и по итогу в бюджет все равно поступит около 4 тыс. рублей.
«С точки зрения налогообложения надо было еще сверху добавить 20% и НДС, а не уменьшать», – предложил региональный министр по управлению имуществом и градостроительной деятельностью Николай Гончаров.
На заседании рабочей группы было предложено добавить формулировку «строительство объекта осуществляется по типовой проектной документации, разработанной для аналогичного объекта капстроительства, информация о котором размещена в реестре экономический эффективной проектной документации», сообщает Business class.
В ответ прокуратура посчитала, что нарушаются права застройщика возводить объект с меньшим количеством мест.
Другой спорной поправкой стало положение, регламентирующее предоставление банковской гарантии на сумму первого платежа, которую застройщик должен перечислить в бюджет города. Замечания выразила прокуратура. «С одной стороны, соглашение добровольное, но оно еще и обеспечивается гарантией, получаемой в госбанке, и действует в течение трех лет. То есть опять же всеми возможными способами ограничиваются права застройщика. Хотя соглашение должно действовать на условиях договоренности», – заявила представитель надзорного органа. Кроме того, по мнению Михаила Бесфамильного, банковская гарантия также ущемит конкуренцию.
Также возник вопрос о возможностях банка при предоставлении таких услуг, кредитные организации, возможно, не готовы к оказанию такой услуги. Вероятно, у банков нет такого продукта, выссказал предположение один из участников заседания.
Всего к документу было подано более 40 поправок. Однако, часть из них предусматривает альтернативные варианты, которые находятся на подписи у главы Перми. Они должны нивелировать возможные риски в предложенных изменениях. Участники рабочей группы сошлись на том, что обсуждение продолжится на следующем заседании рабочей группы 10 декабря.