Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Турция усилила охрану посольства России в Анкаре Политика, 12:26 «Бэтмобиль», танк и беспилотник: странные машины, остановленные полицией Авто, 12:13 Тейлор Свифт сыграла известных мужчин в клипе на сингл «The Man» Стиль, 12:12 В чем преимущества традиционных денег перед криптовалютой Крипто, 12:11 Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК упразднила совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:31 Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное Политика, 11:26 Зачем нужна научная фантастика и почему она актуальна сейчас Стиль, 11:18
Пермь ,  
0 

Авиакомпанию обязали выплатить пермякам компенсацию за сорванный отдых

Фото: РБК-Пермь

Пермский краевой суд подтвердил решение Дзержинского районного суда Перми о взыскании с авиакомпании «Аэрофлот» денежной компенсации в пользу двух жителей края за сорванный отпуск.

Согласно материалам суда, жители забронировали тур на отдых в Мексику город Канкун с вылетом из аэропорта Шереметьево (город Москва). Общая стоимость тура на двоих составила 148680 рублей. Для перелета из Перми в Москву они приобрели авиабилеты в ПАО «Аэрофлот». В день вылета пермяки прибыли в аэропорт Большое Савино, прошли регистрацию, были доставлены на борт самолета, который должен был вылететь в 22:35. Однако рейс был задержан до 08:00 следующего дня из-за неисправности механизации крыла. В результате пассажиры опоздали на рейс Москва – Канкун и были лишены возможности воспользоваться оплаченным туром.

После этого пассажиры направили в адрес авиакомпании претензию, но «Аэрофлот» возмещать убытки отказался. Тогда жители Прикамья обратились в Дзержинский районный суд Перми с иском к ПАО «Аэрофлот» о взыскании убытков в виде оплаченной стоимости путевки, компенсации морального вреда и штрафа.

Представитель ответчика в судебном заседании с требованиями истцов не согласился. Она указала, что перед полетом была обнаружена неисправность воздушного судна, устранить ее на месте не удалось, было принято решение ждать запчасти из Москвы. По словам представителя ответчика, полет был отменен с целью обеспечения безопасности пассажиров. Перевозка не была единой, поэтому авиакомпания не несет ответственность за стыковку рейсов. Денежные средства за авиабилет были перечислены на карту истцов.

В суде представитель ответчика не смог доказать, что служащими и агентами авиаперевозчика принимались все необходимые меры, направленные на недопущение возникновения неисправности.

«Таким образом, вылет воздушного судна в установленное время не состоялся по вине авиаперевозчика и именно этим вызвано причинение истцам убытков в размере 148680 рублей, поскольку доставка истцов к месту назначения в предусмотренный срок ответчиком не выполнена», – говорится в решении Дзержинского районного суда.

В результате Дзержинский районный суд города Перми принял решение о взыскании с авиакомпании убытков в размере стоимости туристических путевок, а также компенсации морального вреда – по 5 тыс. руб. каждому истцу и штрафа в размере 20000 рублей в пользу каждого истца.

Пермский краевой суд оставил решение районного суда без изменения.

Решение вступило в законную силу.