Перейти к основному контенту
Пермь⁠,
1

В Прикамье продолжается рост объемов кредитования населения

За три квартала 2019 года банки предоставили жителям региона кредитов на сумму более 181 млрд рублей, что на 23 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост объемов кредитования составил 14,5%, сообщили в Пермском отделении Уральского ГУ Банка России. Отмечается улучшение качества кредитного портфеля – на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года снизилась просроченная задолженность заемщиков.

Ипотечное жилищное кредитование продолжает оставаться востребованным у населения края. По данным банка, за 9 месяцев текущего года банки профинансировали более 19,3 тысяч сделок по ипотеке на сумму более 33,1 млрд рублей. Объем срочной задолженности по ипотечным жилищным кредитам вырос на 12% и по итогам трех кварталов 2019 года составил 124,4 млрд руб. Вместе с тем в этом сегменте кредитования также улучшилась платежная дисциплина заемщиков. На 0,7% снизилась просроченная задолженность, а ее доля составила 1,5% (по состоянию на 1 октября 2019 года) против 1,7% годом ранее.

«Несмотря на незначительное увеличение по сравнению с прошлым годом кредитными организациями средневзвешенной процентной ставки (в среднем на 0,3%), ипотечное жилищное кредитование продолжает оставаться основным фактором роста розничного кредитования. Сегодня мы видим, что ведущие банки страны вслед за снижением ключевой ставки, постепенно снижают ставки по потребительским и ипотечным кредитам, что будет поддерживать спрос на достаточно привлекательные условия заимствований со стороны населения региона», – говорит управляющий Отделением по Пермскому краю Уральского ГУ Банка России Алексей Моночков.

Его позицию разделяет консультант в области финансов и инвестиций Илья Кривогузов.

«Рост объемов кредитования можно объяснить тем, что сейчас идет очень активная реклама банков, которое сопровождается снижением процентных ставок по кредитам. При этом уровень жизни людей потихоньку ухудшается, а рост цен наблюдается постоянный, и людям хочется вести прежний образ жизни, на который денег не хватает – поэтому и берут у банков денежные средства. Что касается тенденции роста объемов ипотечного кредитования – опять же, это связано с относительно низкими процентными ставками и отсутствием роста цен на вторичное жилье. Думаю, в последующие месяцы пермяки продолжат брать кредиты, но больших всплесков не будет, потому что объем закредитованности уже достаточно высок, и брать следующие кредиты будет проблематично», – считает эксперт.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
В Перми отменили по два рейса в Москву и из Москвы Пермь, 07:49 
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура Китая РБК и ВТБ, 07:46
Температура последней теплой ночи в Москве побила 72-летний рекорд Город, 07:42
Трамп признал движение «Антифа» террористической организацией Политика, 07:33
За сутки сбили более 30 летевших на Москву дронов Политика, 07:23
Минпромторг расширит форвардные контракты на электронику и другие отрасли Технологии и медиа, 07:01
«Зарплаты не растут». Почему в России выгорели большинство топ-менеджеровПодписка на РБК, 07:01
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Еще в трех российских аэропортах запретили полеты Политика, 06:53
Белый дом подтвердил встречу Трампа с Зеленским Политика, 06:40
Безбилетники в Перми заплатили более 22 млн руб. штрафов за полгода Пермь, 06:34 
Трамп предупредил о риске аутизма от парацетамола при беременности Политика, 06:29
Эрдоган посоветовал НАТО пример российско-турецких отношений Политика, 06:25
В двух аэропортах России приостановили полеты Политика, 06:03
Ростовский губернатор сообщил об отражении воздушной атаки в двух районах Политика, 05:47