Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Пермь
Тарпищев назвал историческим попадание трех россиян в топ-10 рейтинга ATP Спорт, 15:35
Эрдоган предложил создать комиссию для расследования подрыва ГЭС Политика, 15:33
Сенат Швейцарии одобрил поправку, разрешающую реэкспорт оружия Политика, 15:33
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:27
Поезд сошел с рельсов на детской железной дороге в Екатеринбурге Общество, 15:26
Wildberries втрое снизил взнос за регистрацию для продавцов Бизнес, 15:17
У Назарбаева заберут офис Политика, 15:15
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Следователю по делу священника Вернигора напомнили о Mazda Пермь, 15:13 
Кудрин рассказал, что чувствовал себя безопасно в беспилотном такси Технологии и медиа, 15:10
МИД оценил сроки ремонта аммиакопровода «Тольятти — Одесса» Политика, 15:08
Правила клиентского сервиса, которые стоит заимствовать у бьюти-индустрии Pro, 14:55
Бразильянка впервые за 55 лет вышла в полуфинал турнира «Большого шлема» Спорт, 14:51
Смолов заявил о тратах более $100 тыс. на отдых на карибском острове Спорт, 14:46
В Росгвардии по ДНР захватили канадское оборудование борьбы с дронами Политика, 14:45
Пермь ,  
0 

Эксперты усомнились в идее реконструкции ТЦ «Бирюса» под технопарк

Фото: РБК-Пермь
Фото: РБК-Пермь

Владельцы ТЦ «Бирюса» рассматривают вариант приспособления здания путем реконструкции для дальнейшего использования в качестве технопарка, рассказал РБК-Пермь председатель товарищества собственников недвижимости «Бирюса-Сервис» Владимир Ушаков. Владельцы площадей вынуждены искать новое применение зданию – после масштабных проверок пожарной безопасности торговый центр фактически закрылся. По его словам, когда стало ясно, что в здании старой постройки не удастся соблюсти все меры безопасности, стали искать решение, что делать дальше. С тех пор прошло несколько рабочих встреч с чиновниками разного уровня. Один из них и подсказал идею создания технопарка, предложив подать заявку в федеральную программу поддержки управляющих компаний технопарков.

На сегодня обсуждается идея создания в здании «Технопарка высоких технологий». По требованиям нормативов, 80% площадей здания должны будут компании, которые занимаются разработками в сфере IT. Владельцы здания говорят, что уже ведут переговоры с потенциальными резидентами, в том числе и за пределами региона.

«Основа здания каркасного типа, и она позволяет произвести реконструкцию без особых капитальных затрат. Если потребуется расширение – у нас технические возможности есть», – сказал Владимир Ушаков.

Для того, чтобы претендовать на поддержку Ассоциации развития кластеров и технопарков, будущая площадка должна иметь минимум 1,5 гектара земли, сами площади здания должны составлять не менее 7 тыс. кв метров (в «Бирюсе» официально 5 тыс. кв метров). В качестве одного из вариантов владельцы рассматривают возможность использовать участок вокруг торгового дома – возвести пристрой или даже поставить отдельное здание.

Эксперты, которые уже работают на рынке технопарков отмечают, что инициативы, которые начинаются от вопроса куда пристроить старое здание, зачастую оказываются в будущем провальны. По словам директора Технопарка высоких технологий Свердловской области Марата Нуриева, при создании такого проекта надо двигаться от концепции самого технопарка, а не от того, какое здание имеется.

«Надо понимать, какой это будет технопарк и что в нем будет расположено. Даже в нашем технопарке, который был построен специально, мы выносили стены чтобы занести промышленный 3D-принтер», – говорит эксперт.

В Ассоциаиции развития кластеров и технопарков России говорят, что прежде, чем создавать, нужно оценить есть ли в Перми потребность еще один технопарк высоких технологий.

«Для меня первый вопрос — насколько целесообразно делать в регионе делать уже четвертый технопарк в сфере высоких технологий? Пока это не очевидно. Люди, которые принимают решения, должны оценить экономическую целесообразность. Ведь они создаются прежде всего для стартапов в IT-отарсли», – говорит директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко.

Владимир Ушаков назвал и второй путь развития площадки ТЦ «Бирюса» – организовать в здании своеобразный Техноцентр. где будет располагаться 30-40 мастерских, в том числе высокотехнологичных. Ранее рассматривалась концепция тематических этажей. Первый должен быть связан с ремонтом и обслуживанием электроники, бытовой техники. На втором этаже должны разместится ателье и фирмы по производству одежды. Площади этажом выше займут фирмы, оказывающие разнообразные услуги. В течении полугода собственники намерены определиться, что же все таки появиться в их здании.

Авторы
Теги