Перейти к основному контенту
Пермь ,  
59 

Топ-менеджер оценил возможный эффект от сокращения производства калия

Эффект от сокращения производства основными игроками калийного рынка будет заметен с декабря-января, считает глава «Уралкалий-Трейдинга» Александр Терлецкий.

«Процесс инерционный, реакция рынка обычно становится заметной через 3-4 месяца, когда происходит фактическое сокращение остатков по всей цепочке дистрибуции. Я думаю, что эффект будет понятен только с декабря-начала января. Это тот самый период, когда будут первые результаты с рынка Юго-Восточной Азии, который сейчас наконец-то оживает, и из Бразилии», - цитирует Александра Терлецкого «Интерфакс».

Комментируя контракт с Индией, он отметил, что при существующем балансе рынка «небольшое снижение (цены – ИФ) способно простимулировать спрос, особенно в тех регионах, которые зависят от субсидий».

«При этом мы не видели предпосылок для дальнейшего изменения цены (...) после решений по корректировке производственных программ, принятых большинством мировых производителей», – подчеркнул Терлецкий.

Он отметил, что время для переговоров по новому контракту с крупнейшим потребителем – Китаем, уже подошло, несмотря на по-прежнему довольно высокий уровень запасов в стране.

«В Китае запасы превышают традиционный уровень примерно на 1,3 – 1,5 млн тонн. Это в принципе некритично, так как Китай потребляет более 1 млн тонн в месяц, а сейчас, в высокий сезон, спрос доходит до 2 млн тонн. Поэтому существующие сейчас избыточные запасы – это, по сути, несколько недель производства. Поэтому мы считаем, что время для переговоров хотя и не самое оптимальное, но первые встречи проводить можно», – сказал эксперт.

25 октября «Уралкалий» заключил с индийской IPL контракт на поставку хлоркалия с октября 2019 года по 31 марта 2020 года. Источник на рынке рассказал изданию, что контракт подписан по $280 за тонну - со снижением на $10/т к прошлогоднему. Вслед за «Уралкалием» о контракте с Индией объявил и его прежний партнер - «Беларуськалий», назвав ту же цену – $280 за тонну..

Цена индийского контракта соответствует текущему уровню спотовых цен на рынках Юго-Восточной Азии - $270 – 290 за тонну.

Во втором полугодии этого года крупные производители хлоркалия – «Уралкалий», «Беларуськалий», Nutrien, K+S и Mosaic – объявили о корректировке производственных планов на фоне ухудшения мирового спроса и отсутствия долгосрочных контрактов с Китаем и Индией. Совместно они могут снять с рынка более 3 млн тонн калия до конца года, чтобы поддержать цены.

В частности, «Уралкалий» заявил о возможном сокращении выпуска хлоркалия во II полугодии на 350-500 тыс. тонн. Насколько снижено производство к настоящему времени, в компании не прокомментировали.

Разбираемся, как проходят проверки ИП, юридических лиц и как к ним подготовиться
Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
Медузы остановили работу французской атомной электростанции Общество, 03:13
Telegraph узнала о смягчении позиции Зеленского перед саммитом на Аляске Политика, 03:02
Инфекционисты увидели необходимость в срочных мерах из-за менингококка Общество, 03:02
В Ярославле загорелось производственное предприятие Общество, 02:29
Китайские корабли столкнулись во время преследования филиппинского судна Политика, 02:12
Над Аляской перекроют небо в день встречи Путина и Трампа Политика, 01:44
Макрон заказал сбор сведений о назвавшей его жену мужчиной журналистке Политика, 01:29
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Вулканологи объяснили сотни землетрясений на Камчатке законом Омори Общество, 01:02
Два самолета столкнулись на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Монтаны Общество, 00:22
Два сотрудника скорой помощи погибли при ударе по Горловке Политика, 00:13
Россия и Бразилия решили расширять сотрудничество на фоне санкций США Политика, 00:06
Медведев стал регулярно проигрывать аутсайдерам. В чем причины провала Спорт, 00:00
Эксперты анонсировали «вал претензий» от ФНС к дубайским активам россиянПодписка на РБК, 00:00
На кого будет работать американский «маршрут Трампа» через Армению Политика, 11 авг, 23:36