Перейти к основному контенту
Пермь ,  
22 

Ученые ПГНИУ запатентовали программу для анализа пользователей соцсетей

Министерство образования и науки РФ сообщило, что ученые Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) запатентовали компьютерную программу, которая на основе текстов комментариев в социальных сетях составляет психологический и лингвистический портрет пользователей. Новая платформа позволяет с точностью до 70% определять психологические параметры собеседника. Программа «BFI CNN Detector» выполнена в рамках государственного задания от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, запатентована и зарегистрирована Федеральной службой по интеллектуальной собственности РФ. Сейчас программа передана в Минобрнауки РФ.

«Лингвисты и математики из Перми совместно разработали программу BFI CNN Detector, которая определяет социальные и поведенческие параметры пользователей социальных сетей на основе текстов их комментариев. Новая платформа позволяет с точностью до 70% определять психологические параметры собеседника. Программа запатентована и зарегистрирована Федеральной службой по интеллектуальной собственности РФ», – говорится в сообщении.

Отмечается, что хотя исследования социальных сетей в России ведутся давно, но обычно рассматриваются только лайки и репосты пользователей. Ученые ПГНИУ решили изучить, что именно и как пишут люди в комментариях. В базу данных разработанной программы они внесли 21 тыс. текстов пользователей, которые проанализировали по стилистике, жанрам, информативности – всего по более 150 категориям.

Кроме этого, в программу были внесены такие параметры пользователей, как возраст, пол, количество постов и психологические черты, которые исследователи собирали с помощью опросника. На основе полученных данных ученые составили психолингвистические портреты для каждого пользователя. По данным пресс-службы, программа подойдет для всех операционных систем – Windows, Linux или Mac OS X.

«В ходе исследования мы смогли установить некоторые закономерности. Например, в текстах мужчин почти нет извинений, а у женщин они частотно присутствуют. Мужчины, для которых характерна недобросовестность, часто в своих текстах используют сарказм и иронию», – рассказал профессор кафедры теоретического и прикладного языкознания ПГНИУ Константин Белоусов.

Ученые также отмечают, что люди, которые часто шутят, проявляют враждебность и признаки интровертности. Пользователи, у которых в текстах присутствует сочувствие, чаще всего доброжелательные и консервативные.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
Как изменился крипторынок в начале 2025 года. Главное из отчета CoingeckoКрипто, 14:19
ЦБ Турции неожиданно повысил ставку до 46% годовыхИнвестиции, 14:11
«Ливерпуль» продлил контракт с капитаномСпорт, 14:03
Минобороны сообщило о десяти атаках Украины по российским энергообъектамПолитика, 13:57
В Кремле назвали новое назначение Глазьева «естественной ротацией»Политика, 13:54
Грузия упростит выдворение иностранцевПолитика, 13:49
Минобороны сообщило о взятии под контроль Преображенки в ДНРПолитика, 13:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Победители World Press Photo — 2025. ФотогалереяОбщество, 13:41
Власти Перми требуют от владельца Центрального рынка снести здание кафеПермь, 13:41 
Забайкальский депутат четыре года работал с территории УкраиныПолитика, 13:39
Как вернуть деньги за онлайн-курс, не оправдавший ваших ожиданийPro, 13:36
Российский военный перестал быть генералом после решения судаПолитика, 13:35
Пинг-понг, дегустация куличей, «Пекин», котики: чем заняться в МосквеСтиль, 13:32
Экс-капитан СКА получил американскую визу и уехал в НХЛСпорт, 13:30