Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Пермь
Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки РБК Стиль и Voyah, 23:39
На Филиппинах началось извержение вулкана Майон Общество, 23:09
«Единая Россия» выдвинула Сергея Собянина на пост мэра Москвы Политика, 22:51
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:50
Путин дал новые поручения Мишустину после разрушения Каховской ГЭС Политика, 22:39
В Уфе локализовали пожар на складе с топливом Общество, 22:31
МАГАТЭ проверит данные об атаке дронов на связанную с ЗАЭС электростанцию Политика, 22:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В «Ростехе» заявили о конце забастовки шахтеров Мариинского прииска Бизнес, 22:12
Сурков рассказал в стихах о «русской земле» и «расстрелянном полке» Политика, 22:04
Цены на газ в Европе за день выросли более чем на 20% Бизнес, 21:52
QIWI разделит бизнес на российский и международный ради биржи в США Бизнес, 21:44
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:42
Суд ООН разрешил 32 странам присоединиться к иску Украины против России Политика, 21:32
Гвардиола назвал абсолютной мечтой победу в Лиге чемпионов Спорт, 21:30
Пермь ,  
0 

Ученые ПГНИУ запатентовали программу для анализа пользователей соцсетей

Министерство образования и науки РФ сообщило, что ученые Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) запатентовали компьютерную программу, которая на основе текстов комментариев в социальных сетях составляет психологический и лингвистический портрет пользователей. Новая платформа позволяет с точностью до 70% определять психологические параметры собеседника. Программа «BFI CNN Detector» выполнена в рамках государственного задания от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, запатентована и зарегистрирована Федеральной службой по интеллектуальной собственности РФ. Сейчас программа передана в Минобрнауки РФ.

«Лингвисты и математики из Перми совместно разработали программу BFI CNN Detector, которая определяет социальные и поведенческие параметры пользователей социальных сетей на основе текстов их комментариев. Новая платформа позволяет с точностью до 70% определять психологические параметры собеседника. Программа запатентована и зарегистрирована Федеральной службой по интеллектуальной собственности РФ», – говорится в сообщении.

Отмечается, что хотя исследования социальных сетей в России ведутся давно, но обычно рассматриваются только лайки и репосты пользователей. Ученые ПГНИУ решили изучить, что именно и как пишут люди в комментариях. В базу данных разработанной программы они внесли 21 тыс. текстов пользователей, которые проанализировали по стилистике, жанрам, информативности – всего по более 150 категориям.

Кроме этого, в программу были внесены такие параметры пользователей, как возраст, пол, количество постов и психологические черты, которые исследователи собирали с помощью опросника. На основе полученных данных ученые составили психолингвистические портреты для каждого пользователя. По данным пресс-службы, программа подойдет для всех операционных систем – Windows, Linux или Mac OS X.

«В ходе исследования мы смогли установить некоторые закономерности. Например, в текстах мужчин почти нет извинений, а у женщин они частотно присутствуют. Мужчины, для которых характерна недобросовестность, часто в своих текстах используют сарказм и иронию», – рассказал профессор кафедры теоретического и прикладного языкознания ПГНИУ Константин Белоусов.

Ученые также отмечают, что люди, которые часто шутят, проявляют враждебность и признаки интровертности. Пользователи, у которых в текстах присутствует сочувствие, чаще всего доброжелательные и консервативные.

Авторы
Теги