Перейти к основному контенту

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Пермь⁠,
2

В Прикамье в территориях, сохранивших ЕНВД, могут вырасти ставки налога

В Минэкономразвития Пермского края прокомментировали разъяснили, как на предпринимателях региона может сказаться изменение ставок по налогам на федеральном уровне.

В минэкономразвития Пермского края РБК-Пермь сообщили, что в случае, если законопроект будет поддержан Госдумой, в Прикамье ожидается снижение налоговой нагрузки для предпринимателей, которые с 2020 года перейдут на патент.

«Исходя из этих цифр можно рассчитать, что при прочих равных условиях в 2020 году ЕНВД и патент увеличатся на 4,9%. Годом ранее рост этих налогов составил лишь 2,5%», – сообщили в региональном минэке.

Ранее Минэкономразвития РФ опубликовало законопроект, которым предложило увеличить в 2020 году для малого бизнеса единый налог на вмененный доход (ЕНВД), заменяющий налоги патент. На 2020 год Минэкономразвития предлагает установить следующие коэффициенты для ЕНВД — 2,009, для патентов — 1,592, для торгового сбора — 1,382. Исходя из этих цифр можно рассчитать, что при прочих равных условиях в 2020 году ЕНВД, патент и торговый сбор увеличатся на 4,9%. В частности, для ЕНВД это будет самым значительным повышением с 2015 года (тогда этот налог вырос на 7,5%). Рост ЕНВД в 2020 году будет выше ожидаемой инфляции 2019 года (Минэкономразвития прогнозирует инфляцию на конец года в 3,8% и 4,7% в среднем за год), сообщал РБК.

Однако, как сообщили в региональном Минэкономразвития, для тех муниципальных образований Пермского края, на территории которых принято решение об отмене ЕНВД, налоговая нагрузка на предпринимателей в связи с повышением коэффициента-дефлятора не увеличится.

«Что касается патентной системы налогообложения, в настоящее время на рассмотрении Законодательного Собрания Пермского края находится законопроект, предусматривающий изменение параметров этого налогового режима. В Пермском крае патент установлен с 2013 года и с этого времени его стоимость не менялась. При этом инфляция за этот период составила более 50%. Но поскольку сегодня у нас цель – поддержать малый бизнес, налоговая нагрузка на патенте не только не увеличится, для многих предпринимателей она даже снизится. Кроме того, на сегодняшний день в регионе принято решение не привязывать сумму платежей по патенту к коэффициенту-дефлятору», – подчеркнул глава регионального Минэкономразвития Максим Колесников.

Таким образом, отмечают в региональном ведомстве, повышение коэффициента-дефлятора на федеральном уровне затронет предпринимателей, работающих на территориях тех муниципальных образований, которые в 2020 году сохранят ЕНВД. Для них сумма налога вырастет на 4,9%. Для предпринимателей, которые применяют или планируют применять патентную систему налогообложения, увеличения налогового бремени не произойдет.

Ранее Правительство РФ приняло решение отменить ЕНВД на территории РФ с 2021 года. Региональные власти предложили отменить этот налоговый режим на год раньше – с 1 января 2020 года. В Пермском крае с лета запущены процедуры по досрочной отмене ЕНВД (с 2020 года). Также региональное правительство обещает направить дотации муниципалитетам, которые приняли решение об отмене ЕНВД с 2020 года. В краевом бюджете предусмотрены средства на компенсации выпадающих доходов муниципалитетов на период 2020-2021 годов в двойном размере от годового объема фактических поступлений. При этом правительство планирует изменить ставки по другим системам налогообложения в регионе. 

По данным краевого правительства в настоящее время решение о досрочной отмене ЕНВД с 2020 года принято в 40 территориях края. Это города Пермь, Березники, Кизел, Кудымкар, Кунгур, Верещагинский, Горнозаводский, Гремячинский, Губахинский, Добрянский, Ильинский, Краснокамский, Лысьвенский, Нытвенский, Октябрьский, Осинский, Оханский, Соликамский, Суксунский, Чайковский, Чернушинский, «ЗАТО Звездный», Чусовской городские округа, Бардымский, Еловский, Карагайский, Кишертский, Кунгурский, Пермский, Сивинский, Частинский муниципальные районы, Александровский, Березовский, Косинский, Кочевский, Кудымкарский, Ординский, Уинский, Юрлинский, Юсьвинский муниципальные округа. Еще 4 территории вынесут этот вопрос на голосование в октябре.

Авторы
Теги

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Лента новостей
Все новости Пермь
Омбудсмен ЛНР призвала исправить изъяны в законе о лишении гражданства Общество, 00:23
Прокурор потребовал изъять активы Кибовского и семьи экс-главы таможни Политика, 00:16
Чек-лист новичка: как заработать на нефти, какао и апельсиновом соке #всенабиржу!, 00:10
«Она создала мировой уровень». Что говорят об уходе Покровской из сборной Спорт, 00:00
«Баланс» и «право на ошибку»: что известно о новой стратегии «Ростеха»Подписка на РБК, 00:00
В России опубликовали протокол о равных правах россиян и белорусов Политика, 10 ноя, 23:53
NYT назвала обыски у совладельца «Квартала 95» ответом Зеленскому Политика, 10 ноя, 23:47
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
В США рухнул легкомоторный самолет с помощью для Ямайки Общество, 10 ноя, 23:42
Все знают, что Баффетт — великий, но не все знают почему. Объясняем Инвестиции, 10 ноя, 23:33
Установленное при участии Трампа мирное соглашение оказалось под угрозой Политика, 10 ноя, 23:28
Литва повторно попросит Белоруссию открыть коридор для застрявших фур Политика, 10 ноя, 23:23
Россия и Иран: история сотрудничества РБК и РЭЦ, 10 ноя, 23:00
Экс-президент Финляндии заявил о пропаже Европы из властного квартета Политика, 10 ноя, 22:55
Прощание с Булатовым пройдет 14 ноября в Париже Общество, 10 ноя, 22:52
Уведомления от РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений
Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.