Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Михаил Гуцериев вышел из совета директоров пенсионного фонда «Сафмар» Бизнес, 11:57 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 11:57 Как получить диплом MBA за границей, не уезжая надолго из России РБК и Венский университет, 11:57 Суд согласился смягчить обвинение расстрелявшему сослуживцев Шамсутдинову Общество, 11:53 В аварии с автобусом в Тверской области пострадали 15 человек Общество, 11:52 Apple представила IOS 14.2 beta 2 с новыми эмодзи Стиль, 11:52 Дзюба стал лучшим футболистом сентября в чемпионате России Спорт, 11:50 В Москве за сутки выявили 2,4 тыс. зараженных COVID-19 Общество, 11:47 Минобороны Армении заявило о трех сбитых вертолетах Азербайджана Политика, 11:44 В России за сутки умерли 169 человек с коронавирусом Общество, 11:34 В России за сутки выявили почти 9 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:28 Власти увеличат финансирование управделами и администрации президента Финансы, 11:26 В Петербурге во время драки подросток выстрелил из сигнального пистолета Общество, 11:25 В Пермском крае общее число инфицированных Covid превысило 9,9 тыс. Пермь, 11:24 
Пермь ,  
0 

Пермяки судятся с мэрией из-за имущества, пропавшего в связи с демонтажем

Инвалид второй группы из Перми вместе с сыном почти год судятся с администрацией Перми из-за имущества, которое было потеряно после переноса их гаража, который стоял на Пихтовой, 2. Как рассказала РБК-Пермь юрист пермяков Жанна Головнева, гараж вывезли в мае 2018 года. При этом лично хозяев не предупреждали: по словам адвоката, были развешаны листовки, которые, предположительно, были сорваны. После того как владельцы выяснили, что их гараж убрали по распоряжению мэрии (он находился там незаконно) им сообщили о необходимости собрать документы, подтверждающие их право собственности.

«В гараже находилось имущество - мотоциклы и надувная лодка. Общая стоимость оценивается в 160 тысяч рублей. Мои подзащитные принесли документы, однако к тому моменту гараж уже был вывезен со своего места на Пихтовой, 22, куда его привели как на штраф-стоянку, в неизвестном направлении. В мэрии говорят, что прошло 6 месяцев и по закону он был утилизирован, а вещей якобы там и не было: это они проверили, сделав контрольный разрез покрытия», – рассказала РБК-Пермь Жанна Головнева.

Два раза владельцы писали заявление в полицию, но им приходил отказ в возбуждении уголовного дела, также они два раза обращались в прокуратуру по этому поводу и прокуратура отменяла заявления полиции. Сейчас полиция в третий раз отказала в возбуждении уголовного дела и владельцы гаража намерены снова обратиться в надзорное ведомство. 

Всего таким образом было утилизировано порядка 30 гаражей, при этом адвокат полагает, что многие из их владельцев также лишись вещей.

«По закону в течение 6 месяца гараж должен был храниться на месте на Пихтовой, 22, затем по решению суда быть признан бесхозным и только потом - утилизирован. Администрация также указывает на то, что вся ответственность за сохранность вещей лежит на подрядчиков, а те, в свою очередь, говорят, что в их задачу входила только перевозка вещей», – говорит Жанна Головнева.

Ответчиками по иску были признаны ООО«Автотехстрой» (подрядчик, который вывозил вещи) и начальника отдела администрации Свердловского района. На заседание владельцы гаража привели свидетелей и предоставили фотографии вещей.

В итоге суд занял позицию мэрии Перми. По словам юриста, заседание по обжалованию дела будет проходить 21 октября.

РБК-Пермь направил запрос в мэрию Перми относительно данной ситуации. С ООО «Автотехстрой» оперативно связаться не удалось.

Тем временем собственники гаражей на Разгуляе жалуются на действия властей. На сегодняшний день в микрорайоне Разгуляй снесено около сотни гаражных боксов. Собственники говорят, что они свое разрешение на эти действия не давали. Представители минимущества Пермского края и подрядчик встречались с владельцами гаражей и заявляли, что собственникам выплатят компенсации. Кроме того, между ним и подрядчиком заключат соглашение, оговаривающее демонтаж строения. Но людей такой расклад не устроил. Тем более, подрядчик уже предложил свою цену компенсации — в среднем по 57 тысяч за бокс, пишет «Рифей».

На сторону владельцев гаражей встала прокуратура, которая указала, что люди имеют исключительное право на приобретение земли под гаражом в аренду или собственность. Также надзорный орган обратил внимание на то, что сделка по передаче участка управлению капитального строительства департаментом земельных отношений администрации города проведена с нарушениями. По данному делу уже назначено первое судебное заседание.