Перейти к основному контенту
Пермь ,  
1 

В Прикамье из-за изменений в законе выросло число проблемных домов

В Пермском крае число проблемных домов увеличилось до 49, сообщили в региональном минстрое. В ведомстве пояснили, что это произошло в связи с изменениями в 214-ФЗ об участии в долевом строительстве. По состоянию на середину года в число проблемных объектов жилищного строительства в регионе входило 13 домов.

Законодатели изменили критерии изменились критерии определения проблемного дома. Ранее процедура отнесения объекта к проблемному носила заявительный характер. При этом объект можно было признать официально проблемным в случае, если его застройщик признан банкротом, если после шести месяцев задержки сроков сдачи дома в отчетных документах застройщика не зафиксированы вложения в строительство, если у дольщика нет действующего договора страхования жилья. Кроме того, до второго квартала 2019 года учет велся пообъектно, то есть в одном объекте могли быть учтены несколько домов (секций).

Теперь в реестр проблемных объектов автоматически попадают все дома, по которым нарушены первоначальные сроки сдачи. В связи с этим к официальному перечню проблемных домов добавляются все дома, где нарушены сроки передачи объекта дольщикам более, чем на 6 месяцев. Таким образом, из общего числа проблемных объектов более 30 возводятся с отставанием от графика строительства на полгода и более, при этом в отношении их застройщиков процедуры банкротства не были запущены.

В минстрое утверждают, что изменения в федеральном законе существенно упрощают процедуру получения дольщиками госпомщи в случае признания дома проблемным.

По состоянию на 13 сентября число недостроенных жилых домов (долгостроев) по сравнению с серединой года увеличилось более чем в полтора раза и составило 3 203 дома в 76 субъектах РФ, сообщили в региональном минстрое. Проблемные дома ежедневно фиксирующееся в реестре единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС).

«Число долгостроев показывает положительную динамику из-за использования с недавнего времени более эффективной методики их выявления. Сегодня учет ведется по домам, которые попадают в реестр проблемных объектов, если соответствуют хотя бы одному из критериев, отсюда и рост зарегистрированных долгостроев», – сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
NYT описала невиданную «монетизацию» Трампами президентства Политика, 06:19
В семи российских аэропортах сняли временные ограничения на полеты Политика, 06:06
Козьи тропы, любовь к вафлям: в чем самобытность европейской кухни РБК и Перекёсток, 06:03
Каждый десятый блогер с хобби хоть раз терял деньги из-за кибермошенников Технологии и медиа, 06:00
В Газе 25 человек погибли в результате удара Израиля по школе Политика, 05:49
К концу недели в Прикамье придёт жара до 30°С Пермь, 05:30 
Власти сообщили об отражении атаки беспилотников в Кинешме Политика, 05:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Во Владивостоке 14 студентов ДВФУ госпитализировали из-за отравления Общество, 05:19
ТАСС узнал о новом долге Лерчек перед налоговой Общество, 05:04
Пентхаусы и high-sky-студии: быть над городом и смотреть на него сверху РБК и Дом Chkalov, 04:55
Близ Москвы сбили два дрона и закрыли четыре аэропорта Политика, 04:44
После недовольства в адрес Путина Трамп раскритиковал Зеленского Политика, 04:34
В Польше призвали запретить ввоз огурцов из России из-за рекорда поставок Бизнес, 04:14
Глава института РАН объяснил, зачем опубликовал фото «птицы» у Солнца Общество, 03:56