Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Пермь
Минкульт исключил Учителя из экспертных советов и добавил туда Певцова Общество, 02:30
Глава МАГАТЭ заявил о планах посетить Украину и Россию Политика, 02:23
Еще один регион запретил беспилотники Политика, 01:40
Члены НАТО не определились, что обещать Украине по поводу ее членства Политика, 01:38
В Думу внесли законопроект о защите земельных прав традиционных конфесий Общество, 01:23
Кадыров заявил о передислокации «Ахмата» в ДНР Политика, 01:03
КНДР запустила ракету в южном направлении Политика, 01:00
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Бизнес и пассажиры заявили о рисках от введения второй страховки для такси Авто, 00:39
Путин пошутил, что по будням играет в видеоигры Политика, 00:25
В США заверили, что сделка о потолке госдолга не повлияет на помощь Киеву Политика, 00:22
В Волгограде рассмотрят проект о выборах во время военного положения Политика, 00:05
Вошел в историю. Медведев сенсационно вылетел на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 00:00
Кешбэк на российское и крипторасчеты: что бизнес попросил у президента Экономика, 00:00
Объем денежных переводов из России в Казахстан сократился впервые за год Финансы, 00:00
Пермь ,  
0 

Комитет ЗС Прикамья обсудил законопроект о налоговых изменениях

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Комитет по промышленности, экономической политике и налогам Законодательного Собрания 18 сентября обсудил законопроект о налоговых изменениях на региональном уровне. Документ предполагает ряд корректировок налоговых ставок для ряда индивидуальных предпринимателей в связи с досрочной отменой единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Проект внесен на рассмотрение в ЗС региона, также он был представлен бизнес-сообществу. Документ предполагает ряд изменений в региональном законодательстве, которые должны помочь обеспечить снизить нагрузку на бизнес при переходе с ЕНВД на другие системы налогообложения. Тем, кто будет вынужден сменить систему налогообложения, предлагают перейти на патентную (ПСН) или упрощенную (УСН) системы налогообложения. Так, для ряда видов деятельности будут снижены налоговые ставки на патенты. При этом ставки для одного вида деятельности в разных муниципалитетах края будут отличаться, так как территории «разнесли» на группы с учетом доходности бизнеса. Подробнее о том, какие системы налогообложения и ставки будут действовать для бизнеса в регионе, рассказал министр экономического развития Пермского края Максим Колесников на краевом семинаре.

На заседании профильного комитета законопроект вновь стал поводом для дискуссии.

Депутат Законодательного Собрания Пермского края Сергей Ветошкин поставил под сомнение, что законопроект учитывает интересы всех категорий бизнеса.

«Речь можно вести о магазинах, которые работают в системе сельхозпотребкооперации. Для этих категорий торговли, объектов торговли, необходимо рассмотреть возможность установления дополнительных налоговых льгот. С чем это связано? Маленькая деревня. В ней проживает 200 человек. Там единственный магазин, в которой торгуют хлебом, молоком — жизненно важными продуктами для жителей. И в случае если система налогообложения приведет к тому что объем налогов увеличится для этих предприятий, то они вынуждены будут либо рассматривать вопрос либо о сокращении количества дней, в которые предоставляется услуга по торговле, либо вообще могут уйти. На федеральном уровне установлено ограничение для субъектов по УСН и ПСН — исходя из численности работников, объема прибыли – антимонопольное законодательство», – сказал Сергей Ветошкин.

На это ответил министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов. Он отметил, что «вопрос потребсоюза все-таки — это сеть торговых точек, принадлежащих конкретной коммерческой организации. Сам закон о конкуренции не предусматривает привилегированное право по установлению налоговых льгот для отдельной организации».

Депутат заксобрания Александр Григоренко отметил, что проект проработан достаточно тщательно, но часть предпринимателей деятельность свернут.

Крупнейшие компании в сфере недвижимости
ООО «ТРАДИЦИИ»
Выручка 989,5 млн ₽
ООО «ЛИБОР»
Выручка 417,9 млн ₽

«Этот законопроект по большому счету удовлетворяет требования всех основных отраслей экономики, которые у нас есть. Исключение — розничная торговля. Она пока самая пострадавшая. Если эту тему закроем с розничной торговлей, то на мой взгляд те замечания от бизнеса, касающиеся отмены ЕНВД, которые были до недавнего времени — они в общем-то закроются. Здесь вопрос такой: или еще поменять по патентной системе налогообложения или, возможно, понизить ставку, на мой взгляд, мое личное мнение, я считаю, что нужно понизить ставку по УСН для розничной торговли, то на что правительство пока не согласно», – сказал депутат.

Также на заседании комитета прозвучало, что, при всех достоинствах проекта, заниматься его проработкой нужно было не в августе – сентябре, а значительно раньше, и только потом приступать к процедурам досрочной отмены ЕНВД.

В итоге профильный комитет принял решение рекомендовать депутатам ЗС поддержать законопроект при голосовании. Документ будет рассмотрен краевым парламентом в ближайшее время.