Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Пермь
Патрушев заявил, что между народами России и Украины нет войны Политика, 16:12
Клиент ведет себя ужасно. Когда дороже его сохранить, чем потерять Pro, 16:07
Эрдоган после разговора с Зеленским позвонил Путину с предложением по ГЭС Политика, 16:07
Нового начальника краевого ГУФСИН нашли в Мордовии Пермь, 16:03 
Число отравившихся сидром в России увеличилось до 96 Общество, 16:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:55
Матч за Суперкубок России по футболу впервые пройдет в Казани Спорт, 15:55
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Россиянка попыталась вывезти из страны золотые слитки в шоколаде «Аленка» Общество, 15:45
ARK Invest докупила акции Coinbase на $21 млн Крипто, 15:44
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Патрушев обвинил Киев в сбросе воды перед ударом по Каховской ГЭС Политика, 15:43
Тарпищев назвал историческим попадание трех россиян в топ-10 рейтинга ATP Спорт, 15:35
Эрдоган предложил создать комиссию для расследования подрыва ГЭС Политика, 15:33
Сенат Швейцарии одобрил поправку, разрешающую реэкспорт оружия Политика, 15:33
Пермь ,  
0 

Федеральный Фонд содействия инновациям поддержит две пермские компании

Фонд содействия инновациям подвел итоги пятой очереди конкурсного отбора по программе «Развитие-НТИ». В конкурсе приняли участие десять пермских компаний, две из которых стали победителями, сообщили в пресс-службе правительства Пермского края.

Производитель сервисных роботов компания «Промобот» выиграла грант в размере 20 млн рублей на проведение разработок в логике рынка средств человеко-машинных коммуникаций «Нейронет» Национальной технологической инициативы. По словам директора по развитию и сооснователя компании Олега Кивокурцева, разработки, поддержанные фондом, позволят значительно расширить область применения робототехнических систем. По словам руководителя компании, наличие открытого API открывает доступ к самостоятельному программированию робота, использованию открытой платформы для решения исследовательских задач в области алгоритмов глубокого обучения, распознавания образа и голоса в максимально приближенных к реальности условиях. «Мы предлагаем открытую программную платформу разработчикам – и наша платформа может успешно использоваться в образовательной деятельности как в рамках непосредственного обучения робототехнике, так и в смежных областях, связанных с нейросетевыми технологиями», – подчеркнул Олег Кивокурцев.

Грант в 15 млн рублей компания «ИННФОКУС» направит на создание оборудования для обработки сложнопрофильных деталей, созданных с использованием аддитивных технологий. Разработка направлена на решение технологических барьеров рынка «Технет» НТИ. Как заявил директор общества Михаил Артюшков, реализация проекта позволит получить перспективное оборудование, востребованность которого увеличивается с ростом рынка аддитивных технологий. «Одной из наиболее серьезных проблем на сегодня является шероховатость поверхности деталей, получаемых после процесса аддитивного производства. Высокотехнологичный комплекс обработки обеспечит возможность использования аддитивных технологий в областях, где раньше они были неприменимы. Например, в изготовлении сложнопрофильных деталей с высокими требованиями к качеству внешних и внутренних поверхностей, недоступных для обработки традиционными методами», – пояснил руководитель компании, отметив, что такие детали найдут применение во многих отраслях промышленности.

Программа «Развитие-НТИ» Фонда содействия инновациям стартовала в 2016 году. Она направлена на поддержку компаний, уже имеющих опыт разработки и продаж собственной наукоёмкой продукции и планирующих разработку и освоение новых видов продукта. Всего за время проведения конкурса «Развитие-НТИ» компаниями Пермского края было подано 30 заявок, из них поддержано пять. Победителями конкурса стали компании, разрабатывающие решения для систем «умной» энергетики, беспилотного транспорта, систем искусственного интеллекта и аддитивных технологий.

Отметим, что с 2019 года на базе Агентства инвестиционного развития действует проектный офис по реализации Национальной технологической инициативы в Пермском крае. Это направление было определено в качестве одного из приоритетных в развитии цифровой экономики региона на заседании Координационного совета. Одной из функций направления «Экосистема НТИ в Пермском крае» является содействие в подготовке заявок на привлечение средств на проекты, реализуемые в логике Национальной технологической инициативы.

Национальная технологическая инициатива – долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет.

Авторы
Теги