Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
В NASA назвали стоимость полетов к МКС на российских «Союзах» Технологии и медиа, 16:51 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 16:40 В московской квартире найдена мертвой солистка рок-группы «Маневры» Общество, 16:39 Мамы в шоке: как ретейлеры оплошали с товарами для беременных — Bloomberg Pro, 16:38 Минюст включил «Север.Реалии» в список иноагентов Общество, 16:29 Солист OQJAV Вадик Королев — о кегельной дорожке и социальных сетях Стиль, 16:19 На Ставрополье завершили расследование о заражении пациентов ВИЧ Общество, 16:12 Как устроены современные кухонные плиты и духовки РБК и Electrolux, 16:11 Просто спросите эксперта: налогообложение цифровой экономики Pro, 16:06 Nvidia увеличила продажи процессоров: как это скажется на акциях Quote, 16:03 Россия передала норвежским властям осужденного за шпионаж Берга Политика, 16:00 «У нас нет ожиданий пузыря»: Дмитрий Шевченко — об отсрочках в ретейле Pro, 15:54  Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 15:41 Самолет с премьером Болгарии аварийно приземлился в Софии Общество, 15:35
Пермь ,  
0 
Владелец рынка в Перми назвал перенос «красной линии» рейдерским захватом

В Перми прошли публичные слушания по изменению проекта планировок в Свердловском районе. Большинство споров вызвал вопрос о переносе так называемой «красной линии» на улице Николая Островского с нечетной стороны. По планам городских властей «красная линия» должна быть перенесена с проезда между ЖК «Солнечный город» и авторынком 30 метров к торгово-офисному центру на ул. Островского, 99. В результате территория нынешнего рынка на Островского, 101 должна стать частью общественного пространства, а участки на территории самого рынка будут изъяты.

Владелец участка на территории рынка Константин Лазуков выступил на общественных слушаниях против смещения границ. 

Кроме того, на слушаниях выступили жильцы ЖК «Солнечный город», часть парковки которой также будет находиться за «красной линией». По словам Константина Лазукова, в случае изъятия земель около ЖК «Солнечный город», тротуар будет всего 75 см. 

Как ранее поясняли в мэрии Перми, на участке от ул. Тимирязева до ул. Белинского предлагается создать вдоль улицы общественное пространство и, таким образом, превратить магистраль в одну из главных в городе. На месте павильонов рынка на Островского предлагается устроить бульвар или линейный сквер для жителей микрорайона. Кроме того по планам мэрии предполагается реконструкция ул. Островского: частично на месте мини-рынка планируется обустроить дорожный проезд.

Как рассказал Константин Лазуков РБК-Пермь, ранее он не раз переделывал объекты на мини-рынке под новые правила благоустройства. Владелец торговых рядов планируют создать на их месте фреш-маркет с рабочим названием «Островский рынок». Торговое пространство должно было быть организовано по типу Даниловского рынка в Москве – с торговлей продуктами, фуд-кортом и ярмарками.

«Жители ЖК Солнечный город 16 сентября мне сказали, что им в мэрии поясняют ситуацию иначе - что мой рынок страшный, грязный и тому подобное. Я готов благоустроить свой рынок, получил градплан и получил проект. Но для благоустройства мне нужны гарантии, что после переноса «красной линии» мое имущество не снесут. Это похоже на настоящий рейдерский захват. Я им задавал вопрос - увеличится ли проезжая часть на Островского после реконструкции. Мне ответили, что нет. Я открыл карту и показал - вот Островского, 72 (22 сотки земли) и 64 (8 соток земли), почему бы там не сделать сквер? Ответа не было», – говорит Константин Лазуков.

По словам Константина Лазукова, в случае принятий правил планировки территорий, будет объявлен тендер на оценку участков, а если цена мэрии его не устроит, то ему придется обратиться в Арбитражный суд.

РБК Пермь направил запрос в мэрию Перми относительно ситуации с мини-рынком на Островского. 

По словам Константина Лазукова, сейчас на мини-рынке расположено 30 НТО стоимостью 700 тысяч рублей каждый. Участок земли под рынком имеет площадь 2058 квадратных метров. Стоимость этого участка может достигать 25 млн рублей, сообщал Business-Сlass.

Ранее арбитражный суд Пермского края 11 сентября отказал администрации Свердловского района Перми в требовании снести торговый комплекс на мини-рынке по ул. Островского. Районные власти также требовали признать постройку самовольной. Иск поступил в Арбитражный суд Пермского края в декабре 2018 года. Одноэтажное здание торгового павильона площадью 242 кв. м расположено на территории мини-рынка по ул. Островского, 101. В комплексе находятся магазин сети «Хмель и солод» и букмекерская контора «Лига ставок».

По словам владельца земельного участка Константина Лазукова, павильон зарегистрирован как объект капитального строительства. Администрация Свердловского района мотивировала свое требование тем, что павильон не соответствует требованиям и нормам пожарной безопасности. «Была проведена судебная экспертиза, в результате вынесено решение, что объект соответствует всем нормам. И после этого администрации в иске отказали», - пояснил предприниматель изданию КоммерсантЪ Прикамье.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК