Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Пермь
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 03 июн, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 03 июн, 22:42
Киев увидел нехватку оружия для наступления Политика, 03 июн, 22:30
В Нижнем Новгороде мужчина застрял головой в заборе и умер Общество, 03 июн, 22:30
Роскомнадзор заблокировал сайт Greenpeace Политика, 03 июн, 22:11
Мирра Андреева сообщила о риске пропуска Уимблдона из-за отсутствия визы Спорт, 03 июн, 22:01
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Министр обороны КНР призвал Резникова использовать «все» для мира Политика, 03 июн, 21:56
Мэр Донецка сообщил об обстреле Куйбышевского района Политика, 03 июн, 21:50
Гендиректор ЦСКА назвал вероятным возвращение в клуб Марио Фернандеса Спорт, 03 июн, 21:41
На Украине в четырех регионах объявили воздушную тревогу Политика, 03 июн, 21:24
Купленный за €100 млн Азар покинет «Реал» свободным агентом Спорт, 03 июн, 21:20
Байден подписал закон об увеличении потолка госдолга США выше $31,4 трлн Экономика, 03 июн, 21:19
«Милан» решил не продлевать контракт с Ибрагимовичем Спорт, 03 июн, 21:02
Пермь ,  
0 

Министр назвал объем дотаций в бюджет Перми при отказе от «вмененки»

В Пермском крае в целях компенсации выпадающих доходов местных бюджетов региональными органами власти предусмотрена дотация в 2020 и 2021 годах из краевого бюджета. Пермь за два года получит 1,3 млрд рублей. Об этом сообщили представители Минэкономразвития на семинаре по системе налогообложения. Ранее, 3 сентября, проект решения о досрочной отмене ЕНВД в Перми был внесен в гордуму.

Выплата призвана обеспечить «безболезненный» для местных бюджетов переход от одной системы налогообложения к другой. Дополнительные средства краевой субсидии в связи с отменой ЕНВД будут направлены на переселение людей из аварийного жилья, единовременную денежную выплату многодетным семьям взамен предоставления земельного участка, повышение заработной платы работников учреждений культуры и дополнительного образования.

Также сейчас городскими властями прорабатывается вопрос внедрения компенсационных мер в связи с отменой ЕНВД. Субъектам малого и среднего предпринимательства города планируется выделять субсидии для возмещения части затрат на приобретение (изготовление) типового нестационарного торгового объекта, возмещение остаточной стоимости некапитальных строений, сооружений в связи с их утилизацией и так далее. 

Ранее РБК Пермь сообщал, что на совещании-семинаре для бизнеса предпринимателям представили предложения по изменению краевого налогового законодательства из-за отмены ЕНВД. Минэкономразвития Пермского края не планирует менять налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН). При этом в министерстве готовы предоставить льготы для ряда видов деятельности, в частности для общепита и технопарков. При этом власти планируют разделить муниципалитеты на группы по уровню доходности бизнеса в территориях, и «привязать» стоимость патентов с учетом этих экономических показателей. При такой системе в краевой столице стоимость патентов будет выше, в муниципалитетах края – ниже.

Региональное правительство предложило дифференцировать стоимость патента в различных муниципалитетах края. Чем меньше в территории объем доходов на душу населения и объем товарооборота на один объект, тем дешевле будет патент. Так, согласно расчетам минэкономразвития, стоимость патента на розничную торговлю продуктами в Перми снизится с 44 до 43 тыс. руб. в год, в Добрянке — с 44 до 24 тыс., в Краснокамске с 44 до 17 тыс., в Большесосновском районе с 22 до 11 тыс. рублей.

Сегодня существует две похожие системы налогообложения: патент и ЕНВД, имеющие одну налоговую базу, они поступают в местный бюджет, обе системы направлены на применение субъектами малого предпринимательства. На федеральном уровне с 2021 года остается одна система – патент.

Предприниматели, которые не могут применять патентную систему из-за ограничений в федеральном налоговом законодательстве, могут перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН), при которой «налог платится исходя из реальных доходов бизнеса».

Авторы