Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 19:48 На Урале сослуживец застрелил контрактника Общество, 19:36 Сложный отрезок у «Спартака» и легкий выезд у «Зенита». Анонс тура РПЛ Спорт, 19:29 В Рязани определили контуры «перезагрузки» промышленной политики страны Пресс-релиз, 19:27 Застрявшие между Украиной и Белоруссией хасиды уехали от границы Политика, 19:24 Танкер из Венесуэлы стал Горьким, Пашаев не адвокат. Главные новости РБК Общество, 19:20 Добровинский будет скучать по лишенному статуса адвоката Пашаеву Общество, 19:20 «Райффайзен-онлайн» запустил благотворительные переводы в Русфонд Партнерский материал, 19:18 В заваленной мусором квартире в Петербурге нашли мертвого мужчину Общество, 19:06 «Ливерпуль» объявил о переходе Алькантары из «Баварии» Спорт, 19:05 Росстат зафиксировал резкий рост бедности среди россиян на пике пандемии Экономика, 19:05 TikTok заявил о намерении оспорить запрет США на использование приложения Общество, 19:01 Ведущие природоохранные выставки прошли в «Крокус Экспо» Пресс-релиз, 19:00 Задержанный в Минске оппозиционер Максим Знак объявил голодовку Политика, 18:52
Пермь ,  
0 

Росгидромет привел данные о радиации в Прикамье после сбоя в мониторинге

После взрыва на полигоне Минобороны в Северодвинске Архангельской области четыре станции мониторинга ядерных испытаний в России не выходят на связь.

В Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) сообщили о проблемах с передачей данных еще двумя станциями мониторинга ядерных испытаний в России. Как заявил The Wall Street Journal (WSJ) исполнительный секретарь организации Лассина Зербо, в последний раз информация с них была получена 13 августа, сообщает РБК.

Издание поясняет, что речь идет о станциях в городе Билибино (Чукотский автономный округ), селе Залесово (Алтайский край). Ранее, спустя два дня после взрыва под Северодвинском, сбои произошли на двух других станциях – в подмосковной Дубне и в Кирове – столице региона, соседствующего с Прикамьем.

РБК Пермь обратился в Росгидромет с просьбой предоставить данные об уровне радиации на территории региона.

«На территории Пермского края силами Пермского ЦГМС мониторинг гамма-излучения осуществляется на 15 метеостанциях 1 раз в сутки. По данным за период с 13 по 20 августа показания по всем пунктах были в пределах нормы на безопасном уровне: колебания были в пределах от 7 до 18 мкр/ч (средние значения 11-12 мкр/ч)», – пояснил РБК Пермь директор Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Павел Смирнов.

Также он отметил, что оперативные данные о радиационной обстановке на территории РФ аккумулируются на открытом ресурсе Росгидромета. «Правда не все регионы на нем отражаются в режиме реального времени, вероятно это связано с техническими особенностями работы ресурса», – сказал Павел Смирнов. Он заметил, что «картина в целом очень показательна: вся территория России в «зеленой» зоне (мощность гамма-излучения до 20 мкр/ч) - то есть на уровне, близком к естественному безопасному фону. В том числе и Архангельская область (место аварии) – без превышений. Так что оснований для беспокойства нет», – считает эксперт.

Ранее СМИ сообщали о взрыве на военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области, который произошел 8 августа. По данным «Росатома», ЧП случилось при проведении работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания. В результате погибли пять человек, еще несколько специалистов пострадали. По данным Росгидромета, в день происшествия в Северодвинске произошло кратковременное повышение радиационного фона до 1,78 микрозиверта в час при норме 0,11 микрозиверта.

19 августа президент России Владимир Путин впервые после аварии прокомментировал ситуацию. Он сообщил, что никакой угрозы в связи с происшествием нет, повышения радиационного фона в регионе не зафиксировано. Он добавил, что радиационную обстановку контролируют независимые эксперты.

Станции мониторинга являются частью Международной системы мониторинга (МСМ), созданной в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) для сбора сейсмических, инфразвуковых, радионуклидных и гидроакустических данных. Всего в этой системе 321 станция и 16 радионуклидных лабораторий. В России находится 32 объекта (шесть основных и 13 вспомогательных сейсмических станций, четыре инфразвуковые станции, восемь радионуклидных станций и одна радионуклидная лаборатория), — сообщал РБК. У «Росатома» и Росгидромета имеются собственные системы контроля радиации.