Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Россия обыграла Финляндию и заняла второе место на Кубке «Первого канала» Спорт, 18:39 Нарусова объяснила обнародование версии Собчака об убийстве Сахарова Политика, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:26 Московская торгово-промышленная палата подвела итоги года Партнерский материал, 18:17 В Домодедово сняли с рейса угрожавшего взрывом мужчину Общество, 17:50 В Нижегородской области на трассе перевернулся автобус с 48 пассажирами Общество, 17:43 Кремль заявил о вере в обжалование Россией санкций WADA Спорт, 17:21 Появилось видео буксировки затонувшей в Севастополе подводной лодки Общество, 17:20 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:18 ФХР назвала технической накладкой гимн Казахстана на матче Чехии и Швеции Спорт, 16:34 В Кремле сообщили о непринадлежности Зеленского к «партии войны» Политика, 16:23 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 16:19 Кремль назвал необходимые Зеленскому меры для окончания войны в Донбассе Политика, 16:05 Песков озвучил условие изменения минских соглашений Политика, 16:03
Пермь ,  
0 
Теодор Курентзис поставил условия своего участия в организации фестиваля
Фото: РБК-Пермь

Директор пермского театра оперы и балета Андрей Борисов провел в Зальцбурге переговоры с дирижером пермской оперы Теодором Курентзисом. Директор театра и маэстро обсудили формат дальнейшего сотрудничества, а также сумму гонорара, на которую рассчитывает Теодор Курензис за курирование Дягилевского фестиваля, который состоится во второй половине июня 2020 года.

Дирижер сообщил, что намерен сотрудничать при гонораре в 300 тысяч рублей. Он отметил, что готов получать деньги после проведения фестиваля, сообщает «Новый компаньон». Концерты и другие фестивальные события, в которых Курентзис будет участвовать лично, будут оплачиваться дополнительно, передает издание. Художественный руководитель фестиваля должен будет представить его программу на 2020 год не позднее 1 декабря 2019 года.

«Курентзис настаивает, чтобы его работодателем был не театр, а власти региона, и договор хочет подписывать не с Борисовым, а с губернатором или хотя бы с министром культуры. По словам Борисова, это требование вызвано тем, что потенциальный худрук фестиваля хочет получить возможность обсуждать со своими работодателями темы, не входящие в компетенцию директора театра, в первую очередь – ситуацию с ДК Солдатова», – сообщает издание.

Кроме того на время подготовки и проведения фестиваля дирижер предложил сделать его официальной резиденцией Дворец культуры. Кроме того, он планирует проводить в ДК не только концерты, но и театральные показы, а для этого необходима реконструкция оркестровой ямы.

В краевом минкульте РБК Пермь сообщили, что переговоры с Теодором Курентзисом до сих пор ведутся и никаких решений пока не принято.

Источники издания в минкульте считают условие Курентзиса по заключению договора непосредственно с представителями регионального правительства трудновыполнимым.

«Дягилевский фестиваль включен в госзадание театра, его финансирование, в том числе гонорар руководителя, входит в бюджет театра. Если же выводить контракт худрука фестиваля из общего госзадания и подчинять его непосредственно минкульту, необходимо провести конкурсные процедуры согласно Федеральному закону №44 и отдать контракт тому претенденту, который предложит меньшую сумму контракта», – сообщил источник «Нового компаньона» в краевом минкульте.

Кстати, опера Моцарта «Волшебная флейта» в постановке Ромео Кастеллуччи, которая планировалась в качестве спектакля открытия следующего фестиваля, скорее всего, не будет показана на фестивале, сообщает издание. Как пояснил Андрей Борисов, речь шла не об оригинальной постановке, а о франшизе – покупке спектакля «под ключ», одноразовый показ которого обойдется примерно в 80 млн руб., тогда как весь бюджет фестиваля – около 90 млн руб.

По словам директора театра, точка в переговорах с правообладателем еще не поставлена; возможно, удастся договориться об изготовлении костюмов, декораций и реквизита в Перми, вместо того чтобы доставлять все это на 15 фурах из Европы. Если же договоренности не будет, то не будет и спектакля.

Ранее РБК Пермь сообщал, что худрук пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис написал заявление об увольнении. Он попросил освободить его с занимаемой должности начиная с 21 августа. О намерении покинуть свой пост он сообщил в конце июня. В пресс-релизе оперного театра говорилось, что худрук «сосредоточится на дальнейшем развитии оркестра и хора musicAeterna». Позднее дирижер объяснял свой уход «полнейшим непониманием» со стороны администрации края.

Теодор Курентзис в будущем планирует сменить место дислокации и переедет в Санкт-Петербург. Как сообщал РБК Пермь, телерадиокомпания «Петербург» («Пятый канал»), собственник Дома радио, пригласила дирижера и музыканта Теодора Курентзиса арендовать помещения в здании для размещения его оркестра и хора. против появления оркестра Курентзиса в Доме радио выступил депутат заксобрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский, который попросил врио губернатора Александра Беглова вмешаться в ситуацию.