Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Экс-тренер сборной России по баскетболу стал совладельцем чешского клуба Спорт, 15:28 РЖД вернутся к рассадке пассажиров в поездах без социальной дистанции Общество, 15:23 Кремль прокомментировал данные о вымогательстве в Россельхознадзоре Общество, 15:22 В Астраханской области при столкновении лодки с деревом погибла женщина Общество, 15:22 Риск — это для романтиков: 6 историй о таксистах и курьерах «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 15:21 Проверьте, хорошо ли вы знаете карантинные мемы Стиль, 15:15 Посла России вызвали в МИД Германии из-за хакерской атаки на бундестаг Политика, 15:13 Минздрав предупредил о внезапных осложнениях у беременных с коронавирусом Общество, 15:09 Торговые центры после пандемии: план по «захвату» покупателей Pro, 15:02 Первый резидент: это только начало Пресс-релиз, 15:00  Как технологии помогают выбрать врача на основе отзывов пациентов Индустрия 4.0, 15:00  Аксаков опроверг возможный запрет криптовалюты в России. Есть одно но Крипто, 14:57 Футболист сборной России связал агрессию на поле с жизнью в Чечне Спорт, 14:55 Что предложат IT-компании пережившему карантин бизнесу. Дискуссия РБК и Яндекс.Облако, 14:51
Пермь ,  
0 

В Прикамье водители скорой помощи хотят устроить забастовку

Фото: РБК-Пермь
Фото: РБК-Пермь

Водители скорой помощи в Чайковском сообщили в соцсетях о готовящейся забастовке из-за сложной ситуации, которая, по их словам, сложилась в системе здравоохранения города. Водители требуют улучшения условий труда и повышение зарплаты.

Первым о нехватке бригад на скорой помощи сообщил заведующий местной станцией скорой помощи Николай Сухопяткин в интервью телеканалу Чайковский ТВ. По словам Сухопяткина, за три года на станции уволилось 40 медработников, и только шесть из них ушли на пенсию, все остальные поменяли место жительства.

Затем подключились водители, который сообщили, что их положение за последнее время ухудшилось (в частности, снизился оклад). Это произошло после того как в апреле 2019 года в ГБУЗ ПК «Чайковская ЦГБ» произошли штатные изменения и в соответствии с приказом главного врача № 435 от 8 апреля 2019 г. «О внесении изменений в штатное расписание» была изменена формулировка – теперь должность водителя скорой медицинской помощи звучит как «водитель 6-го разряда».

По словам водителей, опубликовавшим сообщение о готовящейся забастовке в соцсетях, изначально им сообщили, что падение оклада связано с ошибкой бухгалтерии.

«Мы отправились в расчетный отдел узнать. В расчетном отделе нам сказали: «Что вы хотите, оклад упал мы вам правильно насчитали зарплату». Оказывается, пошла текучка фельдшеров на скорой, и им решили поднять оклад на 30% за счет водителей. То есть нас посадить на минималку, а им добавить», – сказано в сообщении.

Сейчас в Чайковском требуют отставки главврача больницы, который якобы сэкономил на водителях «скорой». Призыв о сборе подписей был опубликован анонимно работником «скорой» в популярном городском сообществе «Черный список Чайковский», сообщает издание «Чайковские новости». Анонимный автор также сообщил в сообществе, что сейчас водитель в Чайковской ЦРБ «совмещает как минимум три специальности: водитель, санитар и автослесарь».

«На данный момент водителей скорой помощи перевели просто в водители 6 -го разряда, понизив им оклад. И так ребята, кто работает меньше трех лет, получили минималку, а водитель совмещает как минимум 3 специальности. Первая — это водитель, который должен быстро доставит бригаду СП по адресу. Вторая — это санитар, который обязан помочь спустить тяжело больного, и не важно какой этаж 1-й или 9-й. Третья — это автослесарь, который должен ремонтировать автомобиль», – передает издание «Чайковские новости».

В числе требований водителей скорой помощи (помимо стабилизации окладной части) — оплата переработки за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.

В ответ на обращение водителей на сайте Чайковской больницы 12 августа появилось сообщение, что после изменения разряда «заработная плата водителей не изменилась». «Об изменениях в формулировке должности все водители были уведомлены за 2 месяца в устной и письменной форме. Все водители при приеме на работу ознакомлены со своими обязанностями под роспись. Время ремонта водителем автомобиля оплачивается по табелю рабочего времени как автослесарю», – сказано на сайте больницы.

Водители сообщили, что дают администрации больницы время до 20 августа, после чего проведут «официальную забастовку», поставив всего одну машину для экстренных вызовов.

По официальным данным минздрава, сейчас в «Чайковской ЦРБ» на линию выходят от 15 до 14 бригад, в 2019 году среднее количество выездов - семь в сутки.

Как сообщили РБК Пермь в краевом минздраве, сегодня на выезде работает специальная комиссия, которая намерена урегулировать вопрос с требованиями водителей.