Перейти к основному контенту
Пермь ,  
203 

Будущая территориальная организация ЗАТО Звездный пока не определена

На федеральном уровне продолжается подготовка указа президента РФ об упразднении закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) — поселка Звездный, сообщает КоммерсантЪ-Прикамье со ссылкой на собственные источники. Предполагается, что территория лишится статуса ЗАТО с 2020 года. Проект указа президента «Об упразднении закрытого административно-территориального образования — поселка Звездный Пермского края» размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов в мае 2019 года. Разработчик проекта — Минэкономразвития России. В сентябре этого года состоятся выборы в думу ЗАТО Звездный. После этого будет объявлен конкурс на пост главы территории. Источники издания разошлись во мнениях о будущем территориальной организации нынешнего ЗАТО.

По словам одного из собеседников, снятие статуса увеличит нагрузку на региональный бюджет: сейчас ЗАТО получает дотацию на сбалансированность местного бюджета из федерального, чего в будущем не будет. По данным источника издания, проект указа президента предполагает выделение Пермскому краю межбюджетных трансфертов из федеральной казны для обеспечении сбалансированности бюджета Звездного в размере около 38 млн руб. в 2020 году и 42 млн руб.— в 2021-м. «Фактически после снятия статуса ЗАТО для Звездного ничего не изменится»,— отмечает источник. Вместе с тем он добавил, что этот шаг «обсуждается уже не в первый раз». «Но предыдущие обсуждения закончились ничем»,— отметил собеседник.

По одной из версий, после снятия статуса ЗАТО Звездный может перестать существовать как отдельное муниципальное образование и будет присоединен к Пермскому муниципальному району. Однако собеседники издания считают такое развитие событий маловероятным. «Звездный останется самостоятельным городским округом. Экономически это самообеспеченная территория, и присоединять ее к другим муниципальным образованиям нет смысла»,— полагает один из собеседников.

Другой источник, знакомый с ситуацией в Звездном, считает, что против присоединения территории к другому муниципалитету может выступить Министерство обороны РФ, так как здесь расположено Пермское суворовское училище, учредителем которого является ведомство.

Собеседник, близкий к администрации Пермского края, пояснил, что вопрос снятия со Звездного статуса ЗАТО рассматривается федерацией давно. «Решения пока нет. Варианты территориальной организации Звездного могут быть разными»,— отметил источник.

Глава Пермского муниципального района Александр Кузнецов заявил изданию, что возможное присоединение Звездного к Пермскому муниципальному району не обсуждалось.

После опубликования проекта указа администрация и дума ЗАТО Звездный обратились за поддержкой к губернатору Пермского края Максиму Решетникову и министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой поддержать позицию органов местного самоуправления Звездного против упразднения ЗАТО.

Делитесь опытом и управляйте деловой репутацией
Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона

Местные власти отмечают, что на территории ЗАТО располагается уникальный военный объект Мин­обороны РФ — Пермское суворовское военное училище на 560 воспитанников. «Кроме того, 94,7% земель ЗАТО Звездный находятся в ведении Минобороны РФ. В оперативном управлении министерства на сегодняшний день находятся 30 объектов, занимаемых различными организациями ведомства»,— добавляют в администрации Звездного.

По мнению местных властей, «решение об упразднении ЗАТО Звездный является преждевременным и может повлечь негативные последствия для безопасности государства, подорвать стабильное функционирование училища, а также привести к значительному снижению уровня жизни населения и неизбежному росту социальной напряженности в Звездном»,— сообщил изданию источник в администрации ЗАТО.

Политический консультант Сергей Иванов полагает, что процесс снятия статуса ЗАТО в Звездном может стать болезненным. При этом эксперт отмечает, что «сейчас в Пермском районе, состоящем из множества крупных сельских населенных пунктов, нет административного центра, и Звездный, с его развитой инфраструктурой, может им стать»,— резюмирует эксперт.

Все необходимые документы по упразднению ЗАТО должны быть подготовлены к октябрю 2019 года.

В администрации ЗАТО Звездный не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Также РБК Пермь направил запрос в администрацию губернатора Пермского края.

Звездный ведет свою историю с 1931 года, когда на его территории располагались Бершетские военные лагеря. С мая 1960 года на их базе была сформирована ракетная бригада и появился закрытый военный городок, обозначенный на картах как Звездный и именовавшийся в открытых источниках «г. Пермь-76». ЗАТО Звездный было образовано в 1992 году, а с декабря 2005 г. ЗАТО Звездный имеет статус «городского округа». Около 80-ти лет на территории располагались воинские части Минобороны России. До 2007 г. в Звездном располагались части РВСН, а затем части сухопутных войск МО РФ. В августе 2012 г. из ЗАТО войсковые части были передислоцированы в другие гарнизоны. В 2002 году ракетная дивизия была сокращена, а на ее основе создана 1328-я база перегрузки и хранения элементов боевых железнодорожных ракетных комплексов.

На территории ЗАТО располагается уникальный военный объект Мин­обороны РФ – Пермское суворовское военное училище на 560 воспитанников. «Кроме того, 94,7% земель ЗАТО Звездный находятся в ведении Минобороны РФ. В оперативном управлении министерства на сегодняшний день находятся 30 объектов, занимаемых различными организациями ведомства»,— сообщили изданию КоммерсантЪ Прикамье в администрации Звездного.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
Bloomberg узнал, кто получил «таинственный подарок» Брина на $700 млн Бизнес, 06:08
Козьи тропы, любовь к вафлям: в чем самобытность европейской кухни РБК и Перекёсток, 06:03
В КНДР задержали трех человек после аварии при спуске эсминца на воду Политика, 06:00
Власти пообещали постепенную отмену обществознания в средней школе Общество, 05:40
Дрон упал во дворе многоквартирного дома в Туле Политика, 05:29
Во Внуково второй раз за ночь ограничили полеты Политика, 05:15
The Sun узнал о «тайной миссии» тори по возврату Джонсона в политику Политика, 05:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Думе напомнили о звонках мошенников под видом сотрудников поликлиник Общество, 04:59
Пентхаусы и high-sky-студии: быть над городом и смотреть на него сверху РБК и Дом Chkalov, 04:55
Закон о реестре неплательщиков алиментов вступил в силу Политика, 04:31
Орбан заявил, что Венгрия не собирается финансировать армию Украины Политика, 04:15
Кличко второй раз за ночь сообщил о работе ПВО в Киеве Политика, 04:05
Все столичные аэропорты сняли ограничения на полеты Политика, 03:43
ЦАХАЛ ввела в Газу все регулярные пехотные и бронетанковые бригады Политика, 03:36