Лента новостей
Все новости Пермь
Oxxxymiron объявил об уходе из агентства Booking Machine Общество, 10:04 СМИ сообщили о жалобе Елизаветы II на испорченный вертолетом Трампа газон Политика, 09:53 Трамп допустил приглашение Путина на следующий саммит G7 Политика, 09:47 В Минпромторге назвали подробности создания самолета для замены Ан-2 Экономика, 08:36 СМИ узнали о предложении Макрона Трампу разрешить Ирану продавать нефть Политика, 08:34 Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры на 3,7 млн руб. Общество, 08:02 В Южной Корее пройдут военные учения в районе спорных с Японией островов Политика, 07:56 Иран ввел санкции против американского Фонда защиты демократии Политика, 07:16 Харитонов нокаутировал Митриона на турнире Bellator в США Спорт, 07:15 Синоптики предупредили москвичей о первых заморозках Общество, 06:30 В Абхазии начались самые конкурентные выборы президента Политика, 06:00 На Украине впервые прошли огневые испытания ступени ракеты-носителя Технологии и медиа, 05:40 У плотины Саратовской ГЭС перевернулась лодка с четырьмя рыбаками Общество, 05:36 В США от удара молнии во время турнира по гольфу пострадали шесть человек Общество, 05:10
Пермь ,  
0 
В крае за пять лет не придумали, как передавать авто «мобильным учителям»

Учитель английского языка из Чайковского Ольга Леконцева не может получить в собственность автомобиль, который ей обещали передать после окончания пятилетнего срока участия в проекте «Мобильный учитель». Проект нацелен на то, чтобы обеспечить сельские школы педагогами: в рамках проекта учителя, пройдя отбор, могли получить в пользование новый автомобиль, чтобы на нем ездить на работу в отдаленные сельские школы. По словам Ольги Леконцевой, когда проект запускался, участникам обещали, что через пять лет учителя смогут получить автомобили в собственность. В документах этот пункт не был прописан: учитель утверждает, что педагогам поясняли, будто вопрос находится в процессе проработки, и она поверила на слово.

«Я пришла работать в школу в селе Альняш, два года школа арендовала мне жилье, но так не было возможности получить свое, в 2014 году я вступила в этот проект (подумала, не дом, так хотя бы машина будет). По условиям проекта мне пришлось взять еще и часы в соседней школе в селе Сосново, которая находится в 56 км (в одну сторону)», – рассказала РБК Пермь Ольга Леконцева.

Ей в пользование был передан новый автомобиль Renault Sandero Step Way. После того, как пять лет участия в проекте истекли, Ольга Леконцева стала задавать вопросы в управлении образования о передаче автомобиля. В администрации Чайковского городского округа ей ответили, что нет механизма, с помощью которого это можно было бы сделать, и предложили придумать этот способ самостоятельно. В июне 2019 года Ольга Леконцева обратилась с этим вопросом на прямую линию президента Владимира Путина, но решить проблему пока не удалось.

В Министерстве образования и науки Пермского края РБК Пермь пояснили, что проект «Мобильный учитель» значительно помог «закрыть» вакансии в отдаленных школах и обеспечить учителям комфортный путь к месту работы и обратно. «При этом, учитель получает автомобиль не только в рабочее распоряжение, но и в свое личное пользование. Отметим, что бензин и обслуживание автомобиля полностью берет на себя муниципалитет, педагог не тратит деньги на его содержание», – сообщили в ведомстве.

«По истечении 5 лет абсолютное большинство учителей — участников проекта остались в нем и продолжают пользоваться автомобилем. Тем не менее, в муниципалитеты было направлено письмо с рекомендацией изыскать возможность передачи в рамках действующего законодательства участникам автомобилей, которые использовались ими в проекте «Мобильный учитель», – сообщили в министерстве.

В Чайковском городском округе РБК Пермь сообщили, что возможность передать авто Ольге Леконцевой не изыскали. «В рамках проекта не прописан механизм передачи автомобиля в индивидуальную собственность. В настоящий момент специалистами администрации Чайковского городского округа решается вопрос передачи автомобиля в собственность учителя», – пояснили в администрации округа.

По словам учителя, в срок до 23 августа ей должен прийти официальный ответ из администрации Чайковского городского округа.

Постановление краевого правительства «Об утверждении порядка предоставления субсидий на реализацию проекта «Мобильный учитель» было подписано в 2013 году, в 2014 году проект был запущен. О том, что проект работает успешно, сообщалось не раз. В том числе 16 января 2017 года министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина в интервью федеральному телеканалу ОТР в программе «Большая страна» рассказала о проекте. В нем на вопрос журналиста, будут ли автомобили передавать в последствии в собственность учителям, министр подтвердила, что механизм прорабатывается.

Как пояснили в министерстве, автомобили для учителей приобретались на средства краевого бюджета, а затем передавались на баланс в муниципалитеты, поэтому у минобра нет полномочий принимать решения о передаче автомобилей – это функция муниципалитетов.

По данным минобра, сейчас в Пермском крае в рамках проекта «курсируют» 43 автомобиля в 19 муниципалитетах, в том числе в Красновишерском, Соликамском, Кунгурском, Бардымском, Гайнском и Ординском районах. «Благодаря этому в сельских школах закрыты ставки учителей иностранных языков, информатики, логопеда, биологии, физики, математики и других», – отмечают в министерстве. На вопрос о том, передан ли хоть один автомобиль в собственность пользовавшемуся им учителю, в минобре не ответили.