Лента новостей
Все новости Пермь
Oxxxymiron объявил об уходе из агентства Booking Machine Общество, 10:04 СМИ сообщили о жалобе Елизаветы II на испорченный вертолетом Трампа газон Политика, 09:53 Трамп допустил приглашение Путина на следующий саммит G7 Политика, 09:47 В Минпромторге назвали подробности создания самолета для замены Ан-2 Экономика, 08:36 СМИ узнали о предложении Макрона Трампу разрешить Ирану продавать нефть Политика, 08:34 Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры на 3,7 млн руб. Общество, 08:02 В Южной Корее пройдут военные учения в районе спорных с Японией островов Политика, 07:56 Иран ввел санкции против американского Фонда защиты демократии Политика, 07:16 Харитонов нокаутировал Митриона на турнире Bellator в США Спорт, 07:15 Синоптики предупредили москвичей о первых заморозках Общество, 06:30 В Абхазии начались самые конкурентные выборы президента Политика, 06:00 На Украине впервые прошли огневые испытания ступени ракеты-носителя Технологии и медиа, 05:40 У плотины Саратовской ГЭС перевернулась лодка с четырьмя рыбаками Общество, 05:36 В США от удара молнии во время турнира по гольфу пострадали шесть человек Общество, 05:10
Пермь ,  
0 
В Перми прошли слушания по вопросу строительства Еврейского центра

В Перми 12 августа прошли общественные слушания по вопросу строительства Еврейского благотворительного общественного центра. В конце 2018 года иудейская религиозная организация «Еврейская община города Перми» обратилась в администрацию города по вопросу о предоставлении разрешения на условно разрешенные виды использования земельного участка «объекты благотворительного назначения религиозных организаций». 7 декабря 2018 года городская комиссия по землепользованию приняла решение о проведении публичных слушаний. Речь идет о возможность строительства общественного центра по адресу ул. Энгельса, 25: договор на безвозмездное пользование участком был заключен с «Еврейской общиной Перми» в 2016 году.

Общественные слушания состоялись во Дворце культуры железнодорожников, зал был полон. В начале слушаний ведущий представил проект, рассказав, что подобные общественные центры есть почти в 40 городах России, в том числе Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Красноярске, Архангельске, Томске, Уфе, сообщает 59.ру. Ведущий слушаний пермский актер и музыкант Александр Смирнов сообщил, что территория общественного центра будет открыта для посещения всех желающих, планируется обустройство спортплощадки, скамеек и дорожек. Само здание центра будет высотой в 3 — 4 этажа, будет иметь многоцелевое назначение. Ведущий пояснил, что предполагается проведение работы с молодежью, образовательная и досуговая деятельность. Фундамент здания может быть свайным или естественным, каркас – монолитным. Строение будет находиться на необходимом расстоянии от жилых домов, у центра будет своя парковка.

Выступление многократно прерывалось репликами из зала, в том числе – противников строительства. В качестве таковых в том числе выступил общественный деятель Роман Юшков и бывшая сотрудница «центра Хабад» Татьяна Кротова. «Эта община умалчивает, что она не традиционная община, а любавичская, с центром в Нью-Йорке, — говорит Татьяна Кротова. — Про благотворительность — это ложь, потому что Хабаду это просто не надо. Обещают много, но только перед слушаниями устраивают фуршет, концерты. Нас покупают за конфетку. Я уверена, что участок изолируют от других жителей. Они учат, что все евреи хорошие, а все не евреи плохие», – цитирует 59.ру.

Мужчина, представившийся Андреем Мошкиным, сказал, что много лет жил в Израиле, и задавался вопросом, почему в иудейском государстве нет сект – «потому что сами израильтяне считают их раскольниками. Значит, что-то в этом не то. Они раскольники. Это очень страшная вещь. Зачем вам нужны раскольники, когда есть настоящие люди, которые ходят в синагогу на Екатерининскую?». После этого представитель администрации губернатора из межконфессионального комитета отметил, что религиозная организация зарегистрирована Министерством юстиции Пермского края и имеет право на строительство центра.

«Мы категорически против, потому что этот центр не для нас. Они преследуют свои цели. Мы тут живем православные. Какой бы у вас красивый центр ни был, мы туда пойти не сможем. Данное сооружение нам не интересно», – сказал председатель ТСЖ одного из соседних домов Петр Юнаев.

В защиту строительства центра также звучали мнения. В том числе идею проекта поддержали председатель совета ветеранов Дзержинского района Вера Седых, председатель ТОС «Светлый» Вера Толмачева, члены общины и телеведущий Игорь Гиндис. Он отметил, что очень много ездит по городу, в том числе в микрорайоне Светлый: «люди тут жаловались, что не хватает детской площадки. Ребята, всю жизнь все жили нормально с соседями. Поляки, евреи, татары, русские. Если раньше ТОСы и ТСЖ проводили собрания в школах, то сейчас этого уже сделать уже невозможно. Есть вариант проводить собрания под дождем у подъезда. А тут вас приглашают по-соседски».

Община ультраортадоксальных хасидов «Хабад Любавич» пытается построить в Перми культурный центр и синагогу с 2013 года. Сначала речь шла о строительстве религиозного центра в Разгуляе, но проект не прошел публичные слушания. В 2016 году главный раввин России Берл Лазар и губернатор Пермского края Виктор Басаргин договорились о выделении земли на ул. Энгельса Дзержинском районе Перми под строительство Еврейского благотворительного культурного центра.

Согласно правилам землепользования и застройки запрошенный участок относится к зоне обслуживания и деловой активности местного значения. Поскольку в проекте строительства указывалось и возведение синагоги, по градостроительным нормам для процедуры передачи участка общине необходимо подать заявку на предоставление условно-разрешенного использования и пройти публичные слушания. Участвовать в публичных слушаниях представители общины в 2016 году отказались.

Весь период обсуждения возможности строительства некоторые пермские активисты высказываются против возведения общественного центра. В том числе свои позиции заявляли представители пермского казачества, общества охраны памятников, юрист Роман Юшков и другие.