Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Глава UFC назвал условие для боя Нурмагомедова с Сен-Пьером Спорт, 14:17 Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 14:11 Следователи задержали чиновника Норильска после гибели людей под лавиной Общество, 13:56 Путин поздравил Василия Ланового с 87-летием Общество, 13:50 В Москве до максимума повысили температуру отопления из-за морозов Общество, 13:47 Партия Меркель избрала нового главу Политика, 13:42 Агент предупредил о риске фигурного катания «погрузиться гробом в землю» Спорт, 13:30 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 13:22 Путин поздравил экипаж «КамАЗ-мастер» с победой на «Дакаре» Спорт, 13:15 РБК Pro: почему погиб первый компьютерный бизнес масштабов Apple Pro, 13:11 Агент Ари Закарян: «Отмена ЧМ-2021 убьет фигурное катание» Спорт, 13:04 Bloomberg узнал о работе Apple над складным смартфоном Технологии и медиа, 13:00 Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 12:44 В Киргизии огласили окончательные итоги президентских выборов Политика, 12:39
Пермь ,  
0 

По факту вырубок в Каменном городе возбуждено уголовное дело

Фото: Архив РБК-Пермь
Фото: Архив РБК-Пермь

В Гремячинском районе возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 260 «Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в крупном размере». Вырубка была произведена в Чусовском лесничестве, расположенном на особо охраняемой природной территории в районе поселке Шумихинский города Гремячинска.

«15 июля 2019 года была произведена незаконная рубка 10 елей, 5 пихт и 11 берез. Ущерб составил более 56 тысяч рублей», – сообщили РБК Пермь в пресс-службе краевого ГУ МВД.

Ранее проверка сотрудников минприроды подтвердила, что в июле на территории Каменного города ( памятник природы, который относится к особо охраняемым природным территориям (ООПТ) и включен в территорию природного парка «Пермский», находится на территории Чусовского лесничества) были обнаружены вырубки.

Директор ГБУ «Природный парк Пермский» Виктор Семенов ранее сообщал РБК, что на после обнаружения вырубки на место выезжали сотрудники полиции и лесники, которые составили акты. По его словам было вырублено порядка 60 молодых деревьев диаметрами стволов от трех до 12 см.

Однако в минприроды называют другие цифры. «Проверка показала, что был вырублен подлесок и тонкомерные кусты хвойных пород диаметром ствола до 2 см», – прокомментировали в краевом минприроды.

Подозреваемого в вырубках у полиции сейчас нет. Ранее Минприроды сообщило РБК Пермь, что за них заплатила съемочная группа фильма «Сердце Пармы», которая ранее там работала. При этом, по данным Минприроды, прямая вина группы в вырубке не доказана. Однако съемочная группа возместила ущерб в размере 56 тысяч рублей. При этом, по данным чиновников, «компенсировать ущерб, нанесенный природе, может любой человек по его желанию».

Ранее РБК Пермь сообщал, что в конце июля на территории особо охраняемой природной территории «Каменный город», входящей в природный парк «Пермский», без согласования с минприроды начала рабочий процесс съемочная группа фильма «Сердце Пармы». Сообщалось, что на территории Каменного города проведена вырубка деревьев, жгутся костры, несмотря на противопожарный режим, нарушена целостность почвы и «уничтожены россыпи кварцевого песка».

В компании Star Media заявили о своем добросоветном отношении к ландшафту Пермского края. «На съемочной площадке наших проектов существует ряд строгих правил, которых придерживаются все члены творческой команды. По окончании съемок мы убираем весь реквизит и мусор; на площадке категорически запрещено употребление спиртных напитков и табачной продукции. Если съемки проходят на открытой территории, то животным и растениям не наносится никакой ущерб. Мы обязуемся, что по завершении съемок проекта «Сердце Пармы» ликвидируем все следы присутствия съемочной команды, а также восстановим первоначальный порядок», – пояснили в компании.

В компании Star Media, киногруппа которой снимает фильм по роману Алексея Иванова «Сердце Пармы» в Пермском крае, ранее подтвердили РБК Пермь, что 14 июля в Пермском крае стартовали съемки. При этом, по данным минприроды, группа отправила запрос на разрешение на съемки в Каменном городе только 22 июля. В ведомстве затруднились ответить, будут ли какие-то санкции в отношении директора картины в связи с тем, что они начали снимать раньше, чем получили разрешение.