Перейти к основному контенту
Пермь⁠,
29

СКР настоял на аресте Кожевникова из-за возможных угроз с его стороны

Фото: РБК-Пермь
Фото: РБК-Пермь

В Дзержинском суде на вынесении меры пресечения главному судебному приставу-исполнителю Пермского края Игорю Кожевникову сторона обвинения настояла на заключении главы УФССП по Пермскому краю под стражу, в частности, из-за опасений за других фигурантов дела. Об этом на суде сообщил следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел краевого СУ СКР Алексей Чушников.

Кроме того сейчас Кожевников проживает в Перми без временной регистрации (с женой и несовершеннолетним сыном в съемной квартире) и имеет загранпаспорт, поэтому следствие полагает, что он может скрыться.

«В деле имеются материалы госзащиты – у нас у ряда подозреваемых установлена защита, потому что предполагается, что на них может оказываться давление», – сообщил на суде Алексей Чушников.

При даче показаний Александра Марданова, старший судебный пристав межрайонного отдела, обвиняемая в мошенничестве, сообщила следствию, что опасается за свою жизнь и здоровье своих родственников и считает, что Кожевников может повлиять на показания ныне действующих сотрудников краевого УФССП.

Следствие полагает, что Кожевников брал деньги и обсуждал финансовые потоки с Александрой Мардановой. Именно после допросов Мардановой выяснилось предполагаемое участие в махинациях Кожевникова.

По версии СУ СКР по Пермскому краю, обвиняемая Александра Марданова причастна к хищению более 30 млн руб. с расчетных счетов ряда юридических лиц. Речь идет о следующих ООО: «Таис», «Вертикаль», «Технология» и «Стройпромторг». Следователи считают, что госпожа Марданова и подельники создали фиктивные документы, например постановления комиссий по трудовым спорам, которыми устанавливалась задолженность компаний по зарплате перед физлицами. На основании этих документов сотрудники ФССП возбуждали исполнительные производства. Затем в банковские организации, где «компании-должники» имели расчетные счета, приставы направляли платежные поручения. В результате денежные средства через депозитный счет межрайонного отдела УФССП списывались якобы в пользу «работников», чьи права были нарушены. Затем деньги обналичивались через банкоматы.

Аналогичного мнения по поводу своего жизни и здоровья придерживается еще одна подозреваемая – замначальника межрайонного отдела судебных приставов-исполнителей по исполнению особо важных исполнительных производств Юлия Пенькевич. Ранее СУ СКР по Пермскому краю возбудило в отношении нее уголовное дело о превышении должностных полномочий. Речь шла о ее участии в списании средств с «предприятий-должников» на сумму более 20 млн руб.

Защита Кожевникова настаивала на более мягком варианте – домашнем аресте, мотивируя это тем, что Кожевников имеет большой послужной список, служил в армии и в государственных органах на руководящих должностях, а также «является хорошим семьянином». Сам Кожевников в зале суда отрицал, что как-то угрожал Мардановой и Пенькевич.

В итоге по ходатайству следствия Игорь Кожевников заключен под стражу: судья принял решение о заключении руководителя регионального ведомства в СИЗО до 13 сентября. Ему предъявлено обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных пунктами «а» и «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом группой лиц, по предварительному сговору, в крупном размере).

По данным следствия, Игорь Кожевников и старший судебный пристав межрайонного отдела особых исполнительных производств в ноябре 2017 года и январе 2018 года получили взятки в размерах 550 тысяч рублей и 600 тысяч рублей за незаконные действия в пользу взяткодателя.

В связи с крупным делом Кожевникова, Мардановой и Пенькевич обыски и выемки документов могут пройти во всех территориальных отделениях управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю, сообщил следователь отдела по особо важным делам третьего отдела по особо важным делам краевого СУ СКР Алексей Чушников. 

Авторы
Лента новостей
Все новости Пермь
Любим, но не вредим: как следить за весом питомцев РБК х Четыре Лапы, 02:31
Волгоградский губернатор сообщил о пожарах на объектах ТЭК из-за дронов Политика, 02:29
Трамп объявил о подписании Израилем и ХАМАС первой фазы мирного плана Политика, 02:02
В Одессе и Сумах прозвучали взрывы Политика, 01:56
Трамп выразил уверенность в урегулировании конфликта на Украине Политика, 01:53
Зеленский оценил объем выпуска Киевом дронов и ракет в будущем в $35 млрд Политика, 01:49
Медведев после прибытия в КНДР заявил, что «враги напрягаются» Политика, 01:19
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Водителя Uber обвинили в разрушительных пожарах в Лос-Анджелесе Общество, 01:06
Доходность выше ставки: почему фонды денежного рынка так популярны #всенабиржу!, 01:00
Над пятью регионами России за три часа сбили 27 дронов Политика, 00:50
Трамп уточнил, какие страны может посетить на Ближнем Востоке Политика, 00:36
Во Внуково сообщили о незагруженном багаже на рейс с тунисского курорта Общество, 00:29
Экс-советник Ельцина перечислил факторы краха СССР Политика, 00:24
Аэропорт Саратова временно закрыли для полетов Политика, 00:19
Уведомления от РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений
Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.