Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Red Wings ответила на сообщения о загоревшемся при посадке колесе лайнера Общество, 23:47 Украинская делегация попыталась лишить слова крымскую журналистку в ОБСЕ Политика, 23:41 Песков исключил военную операцию Турции, Ирана и России в Идлибе Политика, 23:16 Роль школы в жизни человека: кто выбивается в люди РБК и Infiniti, 23:13 Небензя показал в ООН подтверждающие сохранность больниц в Идлибе фото Политика, 22:54 В Госдуме исключили скорое изменение правил ухода в отпуск Общество, 22:47 Богдан объяснил привычку нашептывать Зеленскому на ухо Политика, 22:27 «Динамо» и «Уфа» сыграли вничью в чемпионате России Спорт, 22:16 Захарова назвала информацию о слежке за ФБР частью предвыборной гонки США Политика, 22:15 В депздраве назвали число пострадавших в ДТП с тремя автобусами в Москве Общество, 22:10 Эрдоган предложил создать на границе с Сирией «города для беженцев» Политика, 22:07 Путин напомнил Трампу об обещании вывести войска из Сирии Политика, 21:59 Рябков перечислил повышающие риск ядерного конфликта действия США Политика, 21:41 В Шереметьево назвали дату открытия третьей взлетно-посадочной полосы Общество, 21:24
Пермь ,  
0 
В Перми объем продаж новых легковых автомобилей упал на 10%
Фото: Архив РБК-Пермь

На спад идут продажи и на вторичном, и на рынке новых автомобилей, сообщили аналитики Автостата. Так, по данным аналитиков, объем продаж новых легковых автомобилей в Прикамье упал на 10% – с начала года в Перми продали чуть более 5 тысяч легковушек, что на 9,9% меньше, чем в январе – мае 2018 года.

Как и в ряде других городов-миллионников – в Уфе, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде – лидером местного рынка является российская марка LADA, на долю которой приходится 28,9% всех проданных новых авто. За ней с небольшой разницей друг от друга следуют корейская KIA (11,7%) и французский Renault (10,8%). Суммарно эти три бренда занимают более половины (51,4%) продаж на пермском автомобильном рынке, тогда как доли каждой из остальных марок не превышают 9%.

«В 2019 году автомобильный рынок в Перми падает. Одна из причин – повышение ставки НДС и, как следствие, повышение цен на автомобили. Кроме того, в  прошлом году было выделено в три раза больше бюджетных средств, в частности, на поддержку программы «Первый семейный автомобиль», что стимулировало продажи», – говорит руководитель отдела продаж «Прага Моторс» Егор Щербов.

Тем не менее дилеры надеются, что им удастся наверстать невысокие продажи во второй половине года и суммарно даже превзойти 2018 год за счет возросшей поддержки государства во второй половине 2019 года. Также дилеры не предвещают резкого повышения цен из-за падения российской валюты.

Вторичный рынок также переживает не лучшие времена, добавляют специалисты. Эксперты говорят, что возможности среднего пермяка – купить авто за 200 тысяч, либо взять кредит на новую машину. Владельцам автомобилей с рыночной ценой в 300-500 тысяч рублей сложно продать автомобиль из рук в руки.

«Первая причина «проседания» вторичного рынка продажи автомобилей – низкая покупательская способность. Кроме того не стало программы по утилизации автомобилей – раньше можно было сдать за 50 тысяч рублей, сейчас программу уже не поддерживают», – говорит генеральный директор авторынка «Камская долина» Юрий Оборин.