Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Пермский край отнесли к числу самых бедных регионов России

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Аналитики агентства «Эксперт» составили так называемую «карту бедности», где определили уровень богатства регионов с помощью соотношения модального (то есть наиболее часто встречающегося) дохода и прожиточного минимума. Пермский край расположен на 37 месте. Экономический показатель Пермского края, по мнению экспертов, хуже, чем у соседей (Свердловская область – на 11 месте, Башкортостан – на 29 месте).

Согласно исследованиям, пятнадцать субъектов федерации можно считать относительно богатыми здесь модальный доход в полтора раза выше прожиточного минимума, а доля бедных не превышает 10,3%. В группе «середнячков» – 39 регионов, где модальный доход между 1,25 и 1,5 прожиточного минимума, а доля бедных от 10,5 до 17,5%. В группу беднейших регионов аналитики включили 31 регион — это более трети субъектов России. Вместе с Пермским краем в группе бедных регионов оказались Республика Коми, Марий Эл, Чувашия и так далее. Модальный доход здесь равен или на 25% выше ПМ, доля бедных составляет от 17,7% до 30%.

Важно понять, поднимаемся или стоим

«Смущает то, что в регионе доля бедных (по официальным данным) – 14,9 %, а крайне бедных – 2,4 %, что существенно превышает показатели в Свердловской области (9,7 % и 1,3 % соответственно) или Башкирии (12,1 % и 1,9 % соответственно)», – говорит декан экономического факультета ПГНИУ Михаил Городилов.

По мнению декана экономического факультета ПГНИУ, экономическая ситуация на аналогичном уровне держится в регионе уже долгое время, так как в региональной экономике темпы умеренные, нет резких подъемов. Причин тому несколько: макроэкономическая политика государства, которая сдерживает инфляцию (при небольшой инфляции темпы роста экономики замедляются, как и темпы роста доходов), девальвация рубля и удорожание импорта.

«Сейчас нам важно понять - мы в нижней точке находимся и начинаем подниматься или на месте стоим. Такого четкого понимания пока нет», – говорит Михаил Городилов.

То, что население стало брать больше кредитов сейчас может быть хорошим показателем. «В этом году у людей резко выросла кредитная нагрузка - обычно это означает, что они более оптимистично смотрят в будущее и в противном случае не стали бы набирать кредиты. Есть и другой показатель – того, что население берет кредиты для того, чтобы не снижать уровень жизни. И тогда нужно смотреть на уровень просроченности», – говорит Михаил Городилов.

Декан экономического факультета ПГНИУ также предложил обратить внимание на методику экспертов издания, которые определяли уровень бедности. «Тут не учитывается «теневой» уровень получаемых семьями доходов, хотя по оценке специалистов, его величина в среднем может достигать не менее 1/3 общей величины доходов (есть случаи, когда 100 % дохода отдельных семей формируются за счет «серых» выплат)», – говорит Михаил Городилов.

В министерстве не согласились

В Министерстве экономического развития и инвестиций Пермского края считают, что аналитики некорректно трактовали данные Росстата, отнеся Пермский край к числу «бедных регионов».

«Согласно публикации портала «Эксперт Онлайн», Пермский край отнесен к группе бедных регионов России. Модальный доход для регионов данной группы равен или на 25% выше величины прожиточного минимума, а доля бедных – в диапазоне от 17,7% до 30%. Несмотря на то, что портал ссылается на открытые данные Росстата, которые были использованы для распределения регионов по уровню бедности, согласно открытым данным Росстата, размещенным на официальном сайте, по итогам 2018 г. уровень бедности в Пермском крае сложился в размере 14,9%. Этот показатель определяется отношением численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума к общей численности населения региона. Таким образом, по данному показателю Пермский край уверенно входит в группу «середнячков» рейтинга, представленного порталом, где доля бедных находится в диапазоне 10,5%-17,5%», – сообщили РБК Пермь в минэкономразвития региона.

В ведомстве утверждают, что и по показателю модального среднедушевого дохода Прикамье также относится к субъектом со средним уровнем жизни населения.

«Что касается модального среднедушевого дохода (руб. в месяц) к величине прожиточного минимума (руб. в месяц), то, также по данным Росстата, этот показатель составляет 1,25 прожиточного минимума, в связи с чем Пермский край также попадает в группу, определенную составителями рейтинга на портале, как группу регионов со средним уровнем жизни. Таким образом, отнесение Пермского края к группе бедных регионов России согласно опубликованному рейтингу считаем некорректным», – сообщили в министерстве.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Пермь
Минобороны сообщило о взятии Андреевки Политика, 13:07
Спецслужбы стран ШОС в 2023 году предотвратили 181 теракт Политика, 13:04
Как расслабиться за пять минут: практика мышечной релаксации Pro, 13:03
В Нижнекамске вслед за Казанью ввели временные ограничения на полеты Общество, 12:58
Тело иранского президента доставили в его родной город для похорон Политика, 12:49
В «Сбере» рассказали о появлении в России нового среднего класса Экономика, 12:48
Обмануть обманщика: как остановить хакера, который уже в вашей IT-системе Pro, 12:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Проект Пермского педагогического выиграл грант в конкурсе Росмолодёжи Пресс-релиз, 12:44 
Производитель упаковки для молока «Ламбумиз» сообщил о плане выйти на IPO Инвестиции, 12:43
Матч «Динамо» рассудит Карасев, при котором клуб не проигрывал более года Спорт, 12:40
Генпрокурор Грузии подал в отставку Политика, 12:38
Полиция и Росгвардия приехали на склад «Вайлдберриз» в Электростали Общество, 12:38
В сгоревшем хостеле в Истре нашли нелегальных мигрантов Общество, 12:31
Кремль пообещал ответ на ограничения Норвегии для российских туристов Политика, 12:22