В Прикамье возобновят публичные встречи надзорных ведомств и бизнеса
В Прикамье возобновят публичные встречи контрольно-надзорных органов с бизнесом и властью. Об этом краевые власти сообщили после заседания Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае, которое состоялось 16 июля.
На заседании Уполномоченный по защите прав предпринимателей Анатолий Маховиков представил анализ ключевых проблем региональной реформы в сфере контроля и надзора. Согласно индексу «Административное давление – 2019», подготовленному аппаратом федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова, Пермский край занял 55-е место из 81. В индекс не вошли несколько субъектов Федерации из-за некорректно представленных данных.
Индекс административного давления рассчитывался по данным о проверках, которые проводят Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Росприроднадзор, Россельхознадзор, МЧС и другие надзорные ведомства.
По словам Анатолия Маховикова, в Прикамье большая часть ведомств пренебрегает превентивной работой: зачастую вместо предупреждений представители контрольно-надзорных органов выписывают штрафы. «Традиционно высокий показатель штрафов и проверок в сфере ЖКХ – у Инспекции госжилнадзора. По линии Ростехнадзора, к сожалению, доля штрафов, наложенных без проведения проверок, тоже очень велика – более 45%. Это вопиющий факт, и мы с представителями ведомства уже обсуждали, что такого не должно быть», – сказал омбудсмен. Также он отметил, что нередко проверки проходят без согласования с органами прокуратуры, что недопустимо. «При взаимодействии с прокуратурой примерно 25% проверок отсекаются», – пояснил Анатолий Маховиков.
«Особенно нас тянет вниз жилищная инспекция (ИГЖН). У нас 8 тыс. проверок было проведено. Мы уже встречались, выявлена системная проблема: каждый выход на проверку оформлялся как 3 – 4 проверки одновременно. Например, жаловался жилец на то, что УК подъезд не убирает, на начисление на тепло, на то, что снег во дворе плохо чистят – они на одну жалобу оформляли три проверки. И они ставят цель штрафовать, когда эти самые штрафы можно направить на устранение самих нарушений», – рассказал Анатолий Маховиков.
Аппарат уполномоченного предложил ряд мер, направленных на снижение административного давления на бизнес:
1. Территориальным органам федерального контроля и ИГЖН по Пермскому краю:
- проводить проверки на основании риск-ориентированного подхода. Сократить практику проведения административных расследований (срок проведения – постоянно);
- подготовить и направить предложения по совершенствованию системы статистики на региональном и федеральном уровнях (срок – 10 июля);
- подготовить предложения по внесению изменений в федеральное законодательство, связанное с проведением внеплановых проверок;
- выделить и систематизировать типичные нарушения по осуществляемым видам контроля;
- подготовить и направить предложения по улучшению положений Индекса административного давления
2. ИГЖН:
- провести встречи с УК и ТСЖ по рассмотрению наиболее часто встречающихся нарушений
3. Уполномоченному по правам предпринимателей:
- совместно с прокуратурой организовать совещание по вопросам проведения внутренних административных расследований – до 1 августа;
- провести совещание по рассмотрению предложений по данным, предоставленным территориальными органами надзора и ИГЖН;
- провести тематические мероприятия по типичным видом нарушений по отдельным видам контроля с предпринимательским сообществом.
Глава региона Максим Решетников предложил возобновить такой формат, как публичные слушания с участием представителей бизнеса, власти и контрольно-надзорных органов. «На таких обсуждениях нам надо уделять внимание целям контрольной политики. Задача всей контрольно-надзорной деятельности – изменить поведение. И мы сами можем предложить критерии, которые должны лежать в основе практики. К тому же у каждого контрольно-надзорного органа есть свои ведомственные правила, и региональный бизнес должен их знать», – подчеркнул губернатор.