В Прикамье будут снижать уровень бедности в пилотном формате
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации добавило Пермский край в число регионов, которые должны принять меры по снижению уровня бедности. Сообщение об этом опубликовано на сайте министерства. В нем говорится, что внесены изменения в приказ Минтруда России № 748 от 29 ноября 2018 года «О реализации в субъектах Российской Федерации пилотных проектов, направленных на достижение до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан, снижению уровня бедности в два раза».
«Основная цель пилотных проектов – провести всесторонний анализ причин бедности, разработать на примере участвующих в эксперименте субъектов Российской Федерации эффективные универсальные механизмы, направленные как на увеличение доходов граждан, так и на снижение бедности» – говорится на сайте ведомства.
Первоначально, когда был издан приказ Минтруда, сообщалось, что с 2019 года несколько регионов России запустят пилотные проекты по персонифицированному выявлению российских семей, проживающих за чертой бедности, чтобы разработать для них «траекторию выхода из малообеспеченности». Об этом в ноябре 2018 года заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям. Пояснялось, что в пилотных регионах министерство будет отрабатывать технологию выявления бедных семей на основании данных субъектов и госстатистики, чтобы затем оказывать им адресную помощь «на основе социального контракта».
Сейчас, вместе с добавлением в число «пилотных» регионов Пермского края, Минтруда ввел и новые нормы. В частности, «в пилотных регионах будет проработан вопрос подготовки предложений по совершенствованию ежемесячной выплаты неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), осуществляющему уход за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства I группы», – сообщает Минтруда.
Предполагается, что в разрезе муниципальных образований будут проводиться мероприятия по выявлению основных факторов и причин бедности семей с детьми-инвалидами и семей с инвалидами с детства I группы. Для этого потребуется изучить уровень доходов, уровень расходов на обеспечение медицинского ухода и мер реабилитации, уровень образования, занятость, безработица, участие в программах социальной поддержки и др. Также регионы должны подготовить предложения об определении содержания понятия ухода за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства I группы и его объема. При разработке предложений будет необходимо учесть «степень автономии» детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы, за которым осуществляется уход.
Еще одно нововведение Минтруда – регионы должны будут предложить мероприятия по подготовке предложений «о необходимости увязки возможности получения ежемесячной выплаты с обязательным прохождением неработающим трудоспособным родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем), осуществляющим уход за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства I группы, курсов обучения навыкам ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы и определением содержания программы такого курса».
Вместе с Прикамьем в число «пилотных» регионов включены Республика Коми, Республика Тыва, Алтайский край и Курганская область. Первоначально приказом Минтруда в число регионов, которые должны изучать ситуацию с уровнем бедности и разрабатывать меры по ее снижению, были включены Республика Татарстан, Кабардино-Балкарская Республика, Приморский край, Нижегородская, Ивановская, Липецкая, Томская и Новгородская области.