Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Пермь
Мосгорсуд отправил устроившего стрельбу в МФЦ на принудительное лечение Общество, 22:33
В Новой Каховке заявили о риске заражения воды из-за затопления кладбища Политика, 22:22
Парки, воздух и экология: почему выбирают квартиры на западе Москвы РБК и ПИК, 22:10
Журналисты сообщили о повреждениях на плотине Каховской ГЭС до разрушения Политика, 21:58
Джокович обойдет Даниила Медведева в обновленном рейтинге ATP Спорт, 21:46
МИД России назвал прорыв на плотине спланированной частью наступления ВСУ Политика, 21:42
На востоке Крыма посадили украинский беспилотник Политика, 21:38
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
ЕСПЧ присудил Навальному €40 тыс. из-за вопросов к делу об отравлении Политика, 21:30
В Белом доме отказались назвать виновных в разрушении Каховской ГЭС Политика, 21:25
Саудовский клуб объявил о переходе Бензема Спорт, 21:20
Картаполов словами «СМС — это не повестка» объяснил идею Минобороны Политика, 21:09
Российского защитника обменяли в один из худших клубов НХЛ Спорт, 21:04
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
Пермь ,  
0 

Forbes включил пермский университет в рейтинг лучших вузов для элиты

Фото: Архив РБК-Пермь
Фото: Архив РБК-Пермь

Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ) вошел в очередной рейтинг «Университеты для будущей элиты. 100 лучших вузов России по версии Forbes». В списке лучших ПНИПУ занял 56 позицию, набрав 39,98 баллов.

В рейтинг авторы включают учебные заведения, которые, по мнению издания, выпускают молодых людей с предпринимательской жилкой — тех, что в дальнейшем способны войти в список Forbes или стать частью российской политической элиты. Рейтинг составлен во второй раз, в 2018 году ПНИПУ занимал в нем 52 место.

За основу рейтинга авторы взяли данные мониторинга эффективности деятельности более 1000 учреждений высшего образования, подготовленного Министерством образования РФ. Методика учитывает не только качество образования, но и статистические данные о трудоустройстве выпускников, их востребованности в регионах, количестве предпринимателей среди них. Также Forbes изучил биографии более 1600 представителей российской элиты — участников списка Forbes и их детей, руководителей частных и государственных компаний, чиновников и депутатов. 

«Вузы были проанализированы по десяти метрикам, сгруппированным на три составляющие: качество образования (максимум 50 баллов), качество выпускников (максимум 30 баллов) и фактор Forbes, учитывающий «элитность» учебного заведения и долю предпринимателей в общем числе выпускников (максимум 20 баллов). В рейтинг не вошли вузы, находящиеся в ведении силовых ведомств, поскольку они не отчитываются перед Министерством образования. Но мы не исключали из списка творческие и спортивные вузы. В финальном списке вузов остались узкоспециализированные университеты с одной или двумя специальностями», – сказано в пояснении издания к списку.

Первые строчки рейтинга-2019 занимают московские университеты – Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Ранее РБК Пермь сообщал, что пермские университеты изменили позиции в национальном рейтинге вузов. ПГНИУ поднялся с 51–54 на 49 место из 327. Медицинский университет поднялся на 153-154 место (в 2018 г. находился на 170 месте). Список лучших университетов России возглавил МГУ, второе место занял Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, третье – Московский физико-технический институт (МФТИ). В топ-5 рейтинга также вошли НИУ «Высшая школа экономики» (четвертое место) и Санкт-Петербургский государственный университет (пятое место).

Авторы